隱身彰化原斗福音庄 蓁愛滴雞精傳承信仰與阿嬤的愛

洪毅豪家中客廳懸掛著十誡,右圖為原斗長老教會外觀(圖/何毓芬攝影)
洪毅豪家中客廳懸掛著十誡,右圖為原斗長老教會外觀(圖/何毓芬攝影)


2017一起Life你我祂
每一滴都是濃濃的愛

【記者何毓芬彰化二林報導】位於彰化二林鎮原斗里的蓁愛養生食品有限公司,外頭設置一個巨大的陶甕造型,相當吸引人注目。往裡面走,明顯可見牆上懸掛一個金色的十字架,和一個「愛」字。這一個在地的基督徒家族,傳承阿嬤留下來的古早味滴雞精,堅持用誠信與良心,向鄰舍顧客分享世代家傳好味道。

因基督信仰而形成村落
彰化二林鎮的原斗里早期是一個「福音庄」,也是鎮內唯一因基督信仰而形成的村落,當時全村一百多戶人家幾乎都是基督徒家庭,時常可以聽見舉行家庭禮拜唱詩讚美的聲音。三十年前的原斗里,治安相當好,白天晚上都不用關門,也不怕遭小偷,是一個相當寧靜純樸且信仰虔誠的村莊。

洪毅豪、楊麗燕夫婦。(圖/洪毅豪提供)

洪毅豪、楊麗燕夫婦。(圖/洪毅豪提供)

蓁愛滴雞精傳承阿嬤的古早味

蓁愛滴雞精傳承阿嬤的古早味

洪毅豪夫婦(右一、二)與員工合影

洪毅豪夫婦(右一、二)與員工合影

蓁愛養生食品有限公司負責人洪毅豪,是家中第四代基督徒,從小就是喝著阿嬤親手熬煉的滴雞精長大的。洪毅豪一家人都在原斗長老教會聚會並參與事奉。在洪毅豪家中客廳掛著一幅「十誡」,家中長輩及父母相當看重信仰傳承,因此每個孩子從小就會背誦十誡、主禱文和使徒信經,開飯前也會跟著長輩一起禱告。

每年聖誕夜報佳音,是原斗里最熱鬧的時候,附近街訪鄰居都會在家等候教會牧長會友們來訪報佳音,唱詩問候,祝福聲此起彼落。洪毅豪說,每年他都會扮演聖誕老公公,穿梭在村莊大街小巷中,印象相當深刻。

洪毅豪的家族,從曾祖父開始都是從事西樂禮儀樂隊的工作,時常需要外出到處去服事喪家,一直傳到父親那一代。早期鄰近村莊怕觸霉頭,很少人敢做這個行業,他們因為是基督徒,知道有耶穌什麼都不怕,也不怕被煞到或沖到。當時父親還曾經特製一台懸掛著十字架的禮儀樂隊車,沿路播放詩歌,成為相當特殊的景象。後來,禱告求神給他們一個穩定的工作,希望減少在外地奔波,才開始轉做滴雞精的事業。

阿嬤給孩子及孫子補身體
洪毅豪回想,小時候是早產兒,身體相當虛弱,以前阿嬤每天從早到晚相當辛勤養雞,甚至花十小時用陶甕細火慢熬提煉,只為了那一碗熱騰騰的滴雞精,給孩子及孫子補身體。喝在嘴裡,暖在心裡,讓他永遠記得那份阿嬤用心熬練的味道。後來因為阿嬤年紀漸老,想再滴雞精卻是力不從心。於是,父親洪建政開始學習如何滴雞精,把這古早味滴雞精味道好好傳承下來。

自從阿嬤過世後,洪建政與王艷茹夫婦開始經營滴雞精的事業。他們夫妻秉持一個信念,不管事業做不做得成,至少可以滴雞精給身邊有需要的親朋好友喝。王艷茹說,以前古早人就有滴雞精,都是滴給小孩、病人、產婦的人喝,用來補充營養和體力,用陶甕把雞的精華濃縮在一碗滴雞精裡面,原汁原味呈現,完全不參雜任何調味。

洪毅豪夫婦(左一、二)與父母洪建政、王艷茹一起經營家族事業。

洪毅豪夫婦(左一、二)與父母洪建政、王艷茹一起經營家族事業。

「起『雞』、起『家』,因著阿嬤留下來的滴雞精,串連起這一家人之間的情感。」從小在教會長大的洪毅豪,常跟著父母親去教會,記得國小國中時期,每週六日父親時常耳提面命要他不能安排補習或活動,要他養成上教會的習慣。因此在外唸書時,他仍然持續到教會聚會。

當兵那年,他常為未來人生的道路與婚姻禱告。有一天突然接到姊姊的電話,告知他獲選彰化中會青年部二林區區長,妻子楊麗燕當時擔任彰化區區長,兩人因為一起在青年部服事而相識相戀。由於阿公阿嬤都是突然離世,讓洪毅豪覺得「愛要及時」,希望把握可以與父母家人相處的機會。

他們夫妻結婚後,決定回鄉承接家族事業,把阿嬤古早味滴雞雞的味道繼續傳承下去。

保留阿嬤傳下來的味道
洪毅豪說,使用陶甕熬滴雞精雖然費工費時,但為了保留阿嬤傳承下來的味道,以煮給家人吃的概念為出發點,認為要做就要做到最好,讓喝的人可以安心。過去國內並沒有規範滴雞精需要申請產銷履歷,為了堅持品質保證,從養雞場、屠宰場、加工廠到包裝出貨,建置一套完整的產銷履歷。因此,蓁愛成為目前全台第一間通過產銷履歷的陶甕滴雞精加工廠商,並榮獲2017年產銷履歷達人的殊榮。

如今,蓁愛滴雞精今年邁入第十二年的年頭。洪毅豪堅定地說,「食品業是良心事業,誠信至上,不能作假!」經營事業過程雖然經歷許多的辛苦,洪毅豪感謝這一路走來,有上帝的看顧,因著全家人一起同心參與,更加凝聚家人之間的情感。

每次有廠商或客人來訪,在櫃檯上擺放福音刊物,或是在門上貼著福音春聯,當有客人詢問其中字句意思,洪毅豪、楊麗燕夫婦或員工們會一邊解釋、一邊用聖經經文祝福客人,把握任何可以傳福音的機會。蓁愛滴雞精及相關產品的包裝上,都會寫著「愛是永不止息」,設計愛心形狀由母雞抱著小雞的LOGO。洪毅豪說,哥林多前書十三章8節:「愛是永不止息」是蓁愛創業的核心價值,希望喝到滴雞精的客人可以領受上帝的愛與祝福。

原斗長老教會蓁愛滴雞精

蓁愛滴雞精

蓁愛養生食品有限公司
地址:彰化縣二林鎮原斗里斗苑路一段799號
電話:0800-000-942

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。