《劉三心靈酸辣湯》藝人飆國罵惹議 情緒垃圾怎麼爆不傷人?

3954-劉三心靈酸辣湯
每週三看劉三,10月11日晚上九點半請鎖定論壇報臉書看直播。


◎劉曉亭(牧師)

一個追求娛樂效果的電視節目意外引爆主持人情緒,來賓疑似一句「輸不起」引發主持人發飆而用國罵發洩情緒,側錄影片流出之後,引發輿論效應,主持人雖然道歉,大家還是議論紛紛。

汙穢言語不可出口
妙的是,大家都認為用髒話發飆不好,所以輿論觀感不佳,但是,「髒話」不是一直存在台灣社會的文化嗎?不是有許多人都會用一個字、三個字或五個字的國罵,作為發語詞還有語助詞嗎?遺憾的是包括許多基督徒在內,也都有這種習慣。筆者兒子讀國中之時,班上同學很正經地問他:「你為什麼不說髒話…」顯然,這種說話方式竟是一種彼此認同的管道,我說你也說,很好,我們是一國的,你不說?是自命清高嗎?

或許,就在這種氛圍之下,很多基督徒也開始不把髒話當一回事兒,久了以後,也就變成口頭禪了,不曉得這算不算一種「做效果」?彼此認同的效果,或是「輸不起」,受不了他人異樣的眼光,即使自己並沒錯。

聖經很明白地說:「汙穢的言語,一句不可出口。」即使國罵已經是某種大家見怪不怪的說話文化,但是當電視主持人「公然」使用這種方式發洩情緒的時候,依然不見容於社會。可見,大家還是覺得這種文化是不好的。這個事件過後,基督徒或許該認真思考戒掉「說髒話」的壞習慣,那畢竟是一種「汙穢的言語」。

其次,主持人願意道歉認錯至少是個正面的回應,這是他出道以來首次開記者會鞠躬道歉,來賓本人是基督徒,也回應說:「全家去做禮拜,已經好多了,就當作上帝給的考驗…」,本來說要提告也就算了,整起事件在中秋節前算是終於落幕。

快聽慢說掌控情緒
「道歉」是一個成熟社會的必要表現,就算為了節目效果而起的失控,事後至少願意道歉,是這個事件給社會的正面教育,至於當事人要不要告,這也會有不同看法,但是對基督徒來說,「道歉」真的是最基本的操練,並且要學會:一個真誠道歉的人,沒有要求他人非接受不可的權利。道歉是我們該做的事,人家要不要接受是人家的事,不能有「我已經道歉了,你不該告我…」這種想法。夫妻常見的吵架是「我已經道歉了,你還要怎樣?」這就是錯誤的認知。

最好的道歉,除了「我錯了」或是鞠躬之外,更要緊的是「陳述自己錯誤之處」,這部分我們還不太習慣,道歉的一方已經低頭,要求他說出「哪裡錯了」似乎有點兒得寸進尺,但其實真正的道歉確實應該包括說出自己犯錯的內容,會讓對方感受到誠意。

至於某些基督徒強調「根本不該發脾氣」,那就見仁見智了。怎麼說呢,許多基督徒都在當濫好人,心裡的情緒從不表達,都在大家面前當好人,但是承擔情緒垃圾桶爆滿的人卻經常是家人。許多基督徒平時溫文有禮,但是會為了小事對家人發飆,其實就是太過壓抑的結果。

真正的好脾氣不是超級壓抑而是理解自己的感受,有能力意識到自己的情緒變化,進而知道如何掌握,用不會傷害別人與自己的方式發洩,同時也試著同理對方的感受,跟對方溝通,這才是最好的方式,當然,也是最難的方式。

聖經說:「快快聽,慢慢說,慢慢動怒…」(雅各書一章9節)關鍵就是「快聽慢說」,先讓對方表達他的感受與立場,我們慢慢說自己的感受,這樣才有可能達到最後「慢慢動怒」的結果。

但是,這通常不是我們習慣的說話方式,不是嗎?所以,基督徒不只要在聚會中敬拜,真的還要在日常生活中操練,這才是最難的!

每週三看劉三,10月11日晚上九點半請鎖定論壇報臉書看直播。         前往直播位置

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。