夏忠堅:教會最要看重不是聚會,而是散會後的生命

夏忠堅牧師於七賢路禮拜堂分享(圖/蔡明憲攝影)
夏忠堅牧師於七賢路禮拜堂分享(圖/蔡明憲攝影)


你的教會練外功or練內功?

【記者蔡明憲高雄報導】這是一場小組長訓練,但講員臨時換了一個更重要的題目,提醒今日教會在不斷練外功(佈道技巧)時,更重要的是練內功(基督徒生命建造)!

高雄基督徒七賢路禮拜堂與中華基督教福音協進會於九月30日及十月7日在教會合辦「你餵養我的小羊」小組長訓練,講員福音協進會秘書長夏忠堅牧師於1979年就寫了華人教會界第一本小組長訓練手冊,對各樣小組模式瞭若指掌。也因此當他看見當代教會拼命練「外功」時,呼籲教會更重要的是練「內功」,才能真正爭戰得勝!

他說了一句很值得反思的話:「教會最要看重的不是『聚會』,而是『散會』!弟兄姊妹散會後,是否真的在家庭、社群、職場活出基督徒生命?」看一家教會會友聚會人數成千上萬,但重要的是有多少會友活出「散會」後的生命?

教會多少人有小組團契生活?
夏忠堅牧師引用列王紀上十四章25-28節「金盾牌vs.銅盾牌」的故事—羅波安王製造銅盾牌想代替被竊奪的金盾牌,提醒今天教會的運作是否也是這樣:用銅的想代替金的?他指出,教會五種基本功能:敬拜、團契、成長(門徒)、事奉、宣教,目前的光景為何?

例如弟兄姊妹的敬拜只在週日,那週一至週六有無活出敬拜生命?在團契小組裡愛的死去活來,但散會後有去愛鄰舍及職場遇到的人嗎?又或是參加團契(名詞),到底有無與其他肢體真正的團契(動詞),還是戴著面具來參加?

他問大家:「你的教會有多少人只參加主日,在教會沒有小組團契生活?」根據統計,沒有穩定小組團契生活的基督徒,本身靈修、奉獻、傳福音也比較差。而初代教會一開始,是在各個家庭過小組生活,是建造一群人像三一神團契的樣子。所以小組生活與結構,比較可以建造真實的教會生活及基督徒生命。

在家庭社群職場建立天國

夏忠堅牧師再問一個問題:「若亞當及夏娃沒有犯罪,那人類將是如何?」這個問題要讓基督徒思考的是上帝設計教會的本意為何?他說,遺憾的是,亞當及夏娃犯罪了,所以上帝召出人建立教會,去恢復上帝創造的原意,為要使人:

1.在「家庭」中建立天國,恢復家庭美滿、相愛相屬的生活;

2.在「社群」中建立天國,恢復社群融合、相輔相成的生活;

3.在「職場」中建立天國,恢復各盡其職、喜樂安息的生活。

但很多基督徒信主久了,交友圈只剩基督徒,以前的朋友都斷光了。加上教會要弟兄姊妹來聚會、來建造教會,切勿忽略教會真正要建造的是弟兄姊妹的生命、建造散會後的生命,「教會任何事工的目的,應該是建造弟兄姊妹在家庭、社群、職場活出生命!」

「散會比聚會更重要!」他提醒,問題不是教會多少人聚會,而是弟兄姊妹散會後在做什麼?這樣建造生命,最有可能還是在小組裡,因為小組裡比較不容易戴面具。

你的教會是幾.0?
夏牧師之前到德國漢諾威參訪,看見工業1.0(工業革命1712-1912)、工業2.0(能源革命1913-1968)、工業3.0(資訊革命1969-2012)、工業4.0(製造服務革命2013-)的演進。讓他更深刻反省的是「教會的演進」。

夏牧師認為,「教會1.0是宗教型、聚會型、老底嘉教會」,現今這種類型的教會仍不少。「教會2.0是事工型、活動型、哥林多教會」,他有次受邀去幫一家規模不小的教會做體檢,實際訪談後發現,教會確實熱鬧無比,但是真實的建造仍不足,需要轉型。

「教會3.0是牧養型、享受型、耶路撒冷教會」, 他說,教會不是有小組聚會就是健康的教會,若教會體質沒有改變,小組仍可能產生很多問題。例如曾有小組以自我為中心,與牧者唱反調,最後小組長甚至帶小組員離開教會。

「教會4.0是企業型、業務型、以弗所教會」,夏牧師曾聽過有教會通過ISO標準化認證,他感到有些不可思議,把教會運作都嚴格標準化,但這樣真的滿足神的心意嗎?

最後他介紹「教會5.0是擴散型、門徒型、安提阿教會」,教會應該建立門徒型的教會,三個建造弟兄姊妹的指標為:

1.建立每天靈修敬拜的生活。基督徒生命回到根本就是馬太福音廿八章18-20節,明白聖經、遵守神的話、教導人明白遵守聖經。

2.速讀聖經。教會可配合年度主題,一年選聖經7-9卷,幫助弟兄姊妹好好反覆讀這些經文,為的是將神的話語內化在生命裡。

3.隨時多方禱告。

夏忠堅牧師看到教會的問題,其實心裡很痛苦。

夏忠堅牧師看到教會的問題,其實心裡很痛苦。


內功練好就能「活出基督」

夏牧師有感而發地說,幾十年來的服事,他最主要是幫助教會回到神設立的心意,因此看到教會的問題,他其實心裡很痛苦。他提出呼籲,很多教會追求哪一套策略方式的外功,殊不知技巧的東西最好學,但難就難在有無練內功。如金庸小說裡張三豐一直練的就是內功,即使沒練什麼外功,最後發現武功最強的就是內功。

「教會學策略一套換一套,但問題是不練內功,小心到頭一場空。」夏牧師如此提醒,當基督徒內功練好(上述三個指標),舉手投足就能「活出基督」!

他猶記得30多年參加一場牧者聚會,當時講員問台下牧者:「你們是不是很看重信徒有沒有來聚會、有沒有奉獻、有沒有禱告?」所有牧者幾乎都回答「是」。但講員接著提醒:「法利賽人在這幾方面都有做到!」法利賽人看重的是外表,但基督門徒更重要的是內在生命。

夏牧師最後舉天主教耶穌會為例,耶穌會訓練一位傳道人要13年,他們不會要求按時寫報告,只要求兩件事:1.每天做神操(靈修親近神),2.每年一次大僻靜(反省生命)。因此,當一個人內在生命對了,就不會倒下去。

福音協進會小組長訓練高雄場,十月7日(六)上午9時45分至下午5時15分在同場地七賢路禮拜堂舉行,由夏忠堅牧師分享。台北場則訂於十一月4日(六)上午9時至下午5時在臨沂街教室舉行,講員為魏榮祈牧師。

全場為教會練內功代禱

全場為教會練內功代禱

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。