福氣教會連結細胞幸福小組 營造基督徒信仰生活文化

細胞小組的家人在教會服事前合影(圖/李琦懿牧師提供)
細胞小組的家人在教會服事前合影(圖/李琦懿牧師提供)


用心帶小組,讓人感受被愛

【記者李容珍採訪報導】「當時在錫儒哥的小組,我家先生被小組氛圍吸引,聚會結束也不想回家!」、「小組員在肉體吃喝快樂與屬靈滿足中,體會到神的愛。」高雄福氣教會李琦懿牧師分享自己十多年前,因福音移民到福氣教會,那時教會人數未滿百人,加入「錫儒哥」(楊錫儒牧師)的小組,有別與一般小組聚會模式,特別在聚會後秀美師母的關懷超級深入也感動,關心到每一位小組家人,至今仍很懷念。

現在牧養「細胞小組」和一直開「幸福小組」的李牧師,自己從一個小組生殖出十六個小組後,目前分殖出新的一個區。現今教會成長到近兩千人,同工之間能深入認識了解彼此,也是當時小組生活奠定下來的默契。

李琦懿牧師(本報資料照片)

李琦懿牧師(本報資料照片)

道成肉身式小組分享
李琦懿牧師分享,自己是從一般傳統教會受裝備成長,也曾牧養過小組,牧者很用心提供小組長各種訓練。後來搬家到福氣教會附近,當時福氣教會剛成立,人數僅有30多人,那時教會大家長楊錫儒還沒有牧會,她就參加「錫儒哥」家裡的小組,每次聚會完先生收穫滿滿都不想回家。

她說,錫儒哥在小組中用神的話語來幫助大家(不著痕跡的生命查經),當時她也和姊妹們聊媽媽經,自在輕鬆超級親和的模式,是完全的「道成肉身式」教導。經過多年後,她感受到楊牧師是用心在帶小組,但不強迫的方式,讓人感受到被愛。譬如聚會到很晚的時候,師母會翻開冰箱,看還有沒有甚麼東西可煮給大家吃,可能是泡麵加上一些菜,當場就煮給大家享用。這也是為何大家待到很晚都不想回家。同工們討論問題時,錫儒哥常帶大家去附近的小吃店討論,培養同工之間的感情。

幸福小組聚會現場

幸福小組聚會現場

後來教會有心經營社區,投入社區工作,與社區建立互信關係。李牧師說,早期教會也推動基督教福音協進會的尼希米52計畫,經過六、七年,人數逐漸增長,社區工作也「到位」。之後,教會思考如何讓他們留下來?就開始做「恩惠相遇」,每年兩期也做了三年半,進教會的人雖有成長,但還有不少「留不下來的人」(譬如一期接觸400位新朋友,可能留下200人,也未必能帶領成為主的門徒)。經過一段時間摸索,錫儒哥就向外尋求門徒建造的策略,因而接觸韓國雙翼養育系統。感恩的是,不論是初信者或信主很久的基督徒,也都被社區工作與恩惠相遇事工調整心態,對後來推動雙翼有好的體質預備。

細胞小組vs.幸福小組
她提到,「幸福小組」是雙翼系統其中的一部分,但福氣教會這麼用力推行,因為這是目前教會需要的,而且在建立幸福小組中,也把門徒塑造出來。他們在做的過程中,也會研究哪些小組做成功或不成功的原因在哪裡?經過徹底分析整理,然後進行全面性的教導。

福氣教會從傳道人本身先示範,自己做、自己教,並訓練弟兄姊妹做,在幸福小組中操練講信息、帶破冰及後續關懷。所以當他們訪韓學習雙翼養育系統後,也針對教會本身的體質屬性來強化,這也是為何能做成功。當其他教會來詢問想要學習,福氣教會必須辦幸福小組研習會,用各教會聽得懂的語言分享,而後延續發展。

幸福小組邀best(慕道友)用餐

幸福小組邀best(慕道友)用餐

李牧師介紹,教會「細胞小組」成員多是基督徒,小組長都是經由教會訓練出來。細胞小組的功能定位在「牧養」,主要針對小組成員的需要來做服事。雙翼策略的「幸福小組」模式,是從同一個細胞小組開出二到三個「幸福小組」,幸福小組的同工都是從同一個細胞小組任務編組,比如:從同一個細胞小組開出A組、B組、C組三組幸福小組。

幸福小組的功能是傳福音,所以幸福小組每年有兩次,從三月到六月、九月到十二月各一次,組員參加細胞小組接受牧養、同時在開幸福小組傳福音。當一個「best」(慕道友)在幸福小組裡受洗信主,就要進到細胞小組落戶,變成細胞小組一份子,過小組生活,並且接受養育,接受14週的真理課程裝備,之後又與其他同工開新的幸福小組。

關心慕道友 上帝讓我們相遇!
帶慕道友進幸福小組會不會很困難?李牧師說,剛信主的人具有傳福音爆發力!他們感受到自己被人帶進小組,得到很大的恩典,明白即使還不認識上帝時曾有過不好的事,上帝仍然愛他,使他罪得赦免。這麼好的事,應該告訴親朋好友,所以有的人剛信主就帶爸爸媽媽弟弟妹妹,甚至有人把吵架的嫂嫂帶進來。李牧師也陪伴這些弟兄姊妹,教對方怎麼傳福音。

「很多人活得非常茫然,根本不知道人生的方向,是活在痛苦中,沒有盼望的人。」她說,教會若要開幸福小組,一定會有名單。例如她的幸福小組成員中有一位是百貨公司售貨員,當初因有弟兄姊妹結婚,他們一群人去買床單,一邊挑選一邊聊,李牧師關心這位售貨員,體貼地對她說:「妳站在這裡也很累,一會兒我們挑這挑那的,妳都要拿給我們,會不會讓妳很麻煩?」在邊買邊聊天中,走之前就圍在那裡,為對方做簡單的祝福禱告。當時對方壓力很大,也覺得很累,禱告完後心情變得比較輕鬆。

在台中舉辦的幸福小組研習會後,一群同工合影。

在台中舉辦的幸福小組研習會後,一群同工合影。

之後他們請對方喝咖啡聊一聊,邀她進到幸福小組。他們也不時去對方的櫃位逛逛或買東西,持續關心對方,讓對方有認同感和歸屬感。對方信主後,現在在新的幸福小組當同工,也很熱心在小組服事。「上帝讓我們相遇!」,李牧師說,所以他們很珍惜這種關係,去愛對方,彼此關係非常緊密。

在傳福音裡真實門徒訓練
她提到,很多人認為在細胞小組裡,經過牧養關懷,把自己搞好,也覺得自己謙卑柔軟,信仰還不錯;但是一旦遇到best,就像「照妖鏡」一樣,才發現自己沒有搞好。譬如對方爽約不來、答應卻反悔或態度沒大沒小…等,就發現自己也會賭氣說:「乾脆不要去救他好了!」

李牧師認為,所以「門徒訓練一定要在幸福小組裡訓練」,因為真的出去「打仗」,面對best或同工,才考驗自己是否能夠領導?大家都是「好人」,但是相處在一起,就發現很多問題,而自己是否被打敗了?

「耶穌才是幸福小組的領導!」她強調,即便幸福小組來的人很少,或裡面的人後來都沒有信主,但是同工們的生命也能被更新,不氣餒繼續向著標竿直跑。

細胞小組聚會活動現場

細胞小組聚會活動現場

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。