教導孩子愛惜光陰 做好時間管理

3953_教導孩子愛惜光陰-做好時間管理


◎Joan

週末會有客人來家裡,我在四天前預告孩子們,並敦促孩子們各自認領清潔事項。有一項是清洗廁所地板磁磚。後來因為沒人認領,我便與尚未認領的大哥協商,看他可否接受。當他面無難色地接下神聖的任務時,我感動地幾乎要叫哈利路亞了,因自己膝蓋正有些痠痛,不方便蹲洗,為此已苦惱月餘。

孩子在答應的事上拖延
幾個孩子早早完成了自己的任務,外務較多的老大等到傍晚沒事開始搓搓洗洗。唯他是個龜毛的孩子,洗了半小時才洗了三分之一。體諒他太辛苦,怕對他膝蓋也不利,便要他到此休息。

隔天晚上他運動完,我以為他洗澡時會記得繼續清理,沒想到他忘了,我便睜一眼閉一眼。再一晚,還是沒有動靜,我不由得略帶怨言地問他何時才要洗完磁磚。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

此時他辯駁:「哼!但是我洗得比別人乾淨啊,不然何必找我?明天下午客人才要來,還有時間啊!」

我提醒他,承諾和時間觀念的重要,不然每天還有其他的家事,不就會一件耽延一件嗎?即使就寢時間已到,老大甚不愉快,為了自身清譽,也只好鑽進浴廁去洗地板。

趁老大不在臥房,弟弟妹妹亦全程目睹,我詢問他們意見:「你們聽了,覺得是我的問題還是他的問題?」大弟認為,也許不須催他,催他好像不信任他,只要他在時間內完成就好,大哥自然不那麼生氣。

妹妹的觀點則指出我沒看到的部分:「妳知道他本來就是慢工出細活的人,他會那麼生氣,應該是花較多時間也是為了要求品質。妳明示他拖太久,好像抹殺了他的努力。」

有這些寶貴的意見真好,我趕緊去寫張字條貼在房門上:「乖寶,抱歉讓你不高興。你願意花時間要求品質,我非常感動,無意抹煞你的付出,但是能不能從大處著眼:時間與效率兼顧。在學校,你不可能光為一件打掃而掃除一整天;出了社會,老闆給你一件任務,你也不可能不按時繳交而合理化:我是為了做到完美。若以後做任何事,假設原本要四十分鐘的,操練自己減少個十分鐘試試,慢慢減少十五分鐘、甚至二十分鐘,直到最佳紀錄,就算有小缺失,你還有餘裕去調整補強,反而能獲得較好的評價。今天辛苦你囉!」

確認孩子慍色消除,這事就圓滿落幕了,但兩天後,老大的另一件「時間功課」又讓我們頭痛不已。

另一件沒做好時間分配的事
老大前一晚告訴我,週一放學想和朋友去騎單車,從公館騎到淡水。想想才開學,事不多而且是健身,就一口答應了。不料,他到了晚上十點半還沒回家,我撥手機三次都沒人接,不知騎到哪兒了?好不容易盼到他打回家,約十點四十五分,他說搭到捷運的某某站了,還要一會兒。回到家已是晚間十一點半,洗個澡,凌晨了,這時再緩緩拿出作業要做。

唉,真傻眼,皇帝不急,急死太監。為了公子,平時十點半就寢的我熬到他平安回來,又怕他亂熬夜,還要奉茶、探探心情、好言相勸,最後協議半小時內結束,不想他健身未達反傷身!早餐時我提議:「週間晚上還是別排大活動吧!想運動不是不可,可就近打籃球、桌球、羽球或跑步。」

這下又挑動他敏感神經:「我就是找不到人打籃球啊!」我質疑:「沒看你找過啊!」唱名他的幾個好友,但他吐槽說:「他們現在都不打籃球了。」「那弟弟呢?」「妳會想跟比你爛的人打嗎?」我不認同也不置評,不過問題的重點還是在時間分配。

我指出:「你的本份是學生,就當努力顧好課業,不是先做別的,再把剩下的精力用在此。」他說「那要求六十分不就好了?」我挑戰他:「你能滿意這樣的自己,就去做吧!」

但我舉了一個例子:醫生看出病人的問題,會叫他這個別吃、那個別吃;當醫生說「他想吃什麼就給他吃吧!」那是什麼意思?

我覺得我就像那醫生,孩子就像那病人。如果讀書感到痛苦無趣,要趁早改變心態和做法,而不是擺爛,等到後悔才要重來,重來未必結果更好,何必呢?

聖經說要愛惜光陰,因為世代邪惡,我們今日所做的,都是為了改造將來。盼望孩子明瞭,人生在世都有使命,學習是為了探索這使命,不能任意揮霍,苟且度日。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。