德州巨型教會植堂模式轉變 衛星教會轉獨立教會成趨勢?

3953_德州巨型教會植堂模式轉變_1
美德州的巨型教會「鄉村教會」其中一個衛星教會。(來源:The Village Church臉書)


【特約記者張廖婉菁╱編譯】美德州的巨型教會「鄉村教會」(Village Church)九月24日宣布,準備用5年的時間,將旗下的5個衛星教會轉成獨立的自治教會,以便讓福音的傳播能更深入達拉斯周邊區域。

不過,這未必等於巨型教會(megachurch)不再盛行,研究多堂點教會事工模式的人表示,巨型教會的多堂址植堂與福音策略,仍會是健全教會成長的模式之一。

助衛星教會轉型獨立牧養
其實這並非鄉村教會首次輔導其衛星教會轉型,2015年時,該會已成功輔導其中一個衛星教會轉成獨立的自治教會。鄉村教會牧師馬特.錢德勒(Matt Chandler)表示:「其實教會現行的模式真的很好,上帝在教會的事工,真的是無與倫比,然而我們也相信未來會更好。」

鄉村教會所屬衛星教會週日的佈道,常常得依賴錢德勒牧師的錄影,一年大概有38-40次。當衛星教會轉型為自治教會後,各教會的佈道將不再依靠錄影,轉為現場佈道。轉型的教會除鄉村教會外,納許維爾及堪薩斯市的部分教會也採取了同樣模式。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

田納西州長谷浸信會(Long Hollow Baptist Church)已成功引導所屬三個衛星教會轉成自治教會。甘樂迪牧師(Robby Gallaty)表示:「教會以培養在地牧師的方式來協助衛星教會度過轉型期。」過去,衛星教會要聽甘樂迪牧師講道,也只能看錄製的佈道影片。

甘樂迪牧師透露:「長谷浸信會目前採取的是門徒培養模式,派出教會培養的門徒作為種子,以培養更多的門徒。過去的舊方法只是培養了更多的資深牧師和佈道牧師,但卻沒有培養出更多的門徒。其實衛星教會的牧師需要更多的自治空間,透過牧師自己的佈道來帶領教會。目前長谷浸信會旗下仍有一個衛星教會,距母堂約15鐘的車程,未來可能得兩邊輪流講道。」

3953_德州巨型教會植堂模式轉變_2

「鄉村教會」衛星教會的聚會。(來源:The Village Church臉書)

堪薩斯市的萊尼克薩浸信會(Lenexa Baptist Church)近期剛宣布要把所屬3個衛星教會轉成自治教會。麥當勞牧師(Chad McDonald)在佈道時指出:「教會正面臨轉型的十字路口,母堂可以選擇繼續掌控衛星教會,或者為了神的榮耀,放手讓他們成為自治教會。當初會想要輔導衛星教會轉型,是為了要振興日漸萎縮的教會,放手讓衛星教會自治後,他們不但做到財務獨立,也能獨自牧會,讓衛星教會轉成自治教會是很合理的做法。」

麥當勞牧師目前正在研讀博士學位,其研究專題就是多堂點教會植堂策略。他認為培養衛星教會後,再放手讓他們自主,會是植堂與活化振興教會最好的作法之一。不過,鄉村教會協助衛星教會轉型的新趨勢,可能還要一段時間才會普及。

多堂址教會仍未見萎縮趨勢
曾出版過多堂址教會書籍的生命之道研究中心執行總幹事麥康諾(Scott McConnell)表示:「雖然有不少大型教會輔導旗下衛星教會轉為獨立教會,但目前看來,美國境內的多堂址教會未見萎縮趨勢。多堂址是植堂的工具之一,而不是目的。教會若想要在更多的地方,接觸到更多的人,多堂址會是很有效的工具。不過若教會換人領導或是有其他變動因素,自然得重新評估原來的多堂址策略。」

傑城浸信會協會(Jacksonville (Fla.) Baptist Association)事工策略專家韋勒(Rick Wheeler)表示:「我曾建議過好幾家教會採取多堂址的植堂模式,目前看來還是有許多教會沿用,應該不會消失;但是如果教會引進多堂址策略的目的只是要擴張教會,那未必是件好事。重點應該是先明白教會在當地社區的呼召為何,了解自己想要傳福音的對象。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。