自傳遭控向穆斯林傳教 馬國華人女州議長成箭靶

3953_自傳遭控向穆斯林傳教_馬國華人女州議長成箭靶
照片來源Hannah Yeoh臉書


【特約記者張廖婉菁╱編譯】再過不到一年的時間,馬來西亞就要舉行全國普選了。而馬國不同宗教間已處於緊張的氣氛,因著兩個事件又再顯升高。

自傳被指涉嫌傳教
雪蘭莪州議會女議長楊巧雙(Hannah Yeoh)在自傳:《成為楊巧雙》(Becoming Hannah: A Personal Journey)娓娓道來自己的基督信仰旅程;其實這本書2014年已經出版,在全國的書店公開販售,隨處可見。然而一個穆斯林的非政府組織在今年九月24日向警局舉報,指楊巧雙的自傳涉嫌宣傳基督教信仰(影響穆斯林改信),危害其他宗教。

檳城穆斯林聯合會(JMPP)主席莫哈末哈菲茲諾丁(Mohamed Hafiz Mohamed Nordin)指出:「她在書中號召基督徒回轉,建立神國。到底她所指的神國為何?說的又是哪個神呢?我們認為她根本有意要傳播基督教信仰給他人,因此官方必須要採取行動。」

楊巧雙對此的回應如下:「聖經中多次提及神國,上主要基督徒按著神的義,管理自己的心與思想。祂要神的子民愛祂,愛鄰人如愛自己,要拒絕墮落,行走要虛懷若谷,要追求正義,要照顧孤寡。這就是我心中『神的國度』該有的樣子。」

全球守望(World Watch)的研究員穆勒(Thomas Muller)讀完楊巧雙的自傳,也見過她本人,他認為那本書就是很單純的敘述她個人的信仰之旅與從政之路,若要因此指控她試圖傳教也太過了。要是有穆斯林讀過她的自傳後,對上帝產生好奇,那也是基於個人因素,自傳的目的並非在傳教。退一步想,就算這本書有這樣的意圖,難道一個成熟的社會,連這點都無法包容嗎?

楊巧雙的自傳內容敘述自己如何在2008年的大選,以大幅度的領先擊敗對手,接下來又在2013年時,以34歲之姿成為最年輕的州議會華裔女議長。

楊巧雙表示:「批評者其實是想藉此轉移大家對總理貪污醜聞的注意力。馬來西亞現在的生活費大漲,教育水準退步,警力與福利部門的預算也萎縮。難道下屆選戰要用這種方式揭開序幕?為何要用宗教議題來轉移貪腐問題?」

檳城穆斯林聯合會除了舉報楊議長外,還舉報了另一支七分鐘的影片「2014年給馬來西亞教會的訊息」,內容為一名外國基督教宣教士的談話。該會指控這支影片試圖挑戰穆斯林的信仰,危害馬國的國教。

只限穆斯林的洗衣店惹議
另一方面,近日馬國一家自助洗衣店擺出「只限穆斯林」的牌子,照片在社群網路瘋傳,卻也顯出對於少數民族的偏見。

這位宣稱「只服務穆斯林」的洗衣店主人表示:「我的穆斯林客戶佔了95%,時時保持潔淨對我的客戶是很重要的。而且附近還有其他洗衣店,非穆斯林客戶可以去那裡,這不是什麼大問題。」

然而柔佛的蘇丹卻發表譴責,並要求該洗衣店必須撤掉那張告示牌:「馬來西亞不是塔利班國家,伊斯蘭教也教導信徒要尊重別人和信仰。我必須阻止極端主義在馬來西亞生根,柔佛沒有極端主義生存的空間。」

研究員穆勒對此指出:「柔佛的蘇丹願意公開制止這類做法,是很鼓舞人心的。尤其是在這個以穆斯林為主體的國家,基督徒非常的弱勢,許多政黨團體又只想操作宗教與種族議題,好為明年的大選鋪路,因此,柔佛的蘇丹願意公開相挺,真的非常有勇氣。」(資料來源:World Watch Monitor)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。