【張忠謀經營上也引用的經文】從聖經回應競爭 學習擁有從神而來、創造雙贏的智慧

1
張忠謀董事長曾引用聖經談競爭的經營理念(圖/翻攝自《經濟日報》影片)


【記者何毓芬採訪報導】台積電董事長張忠謀日前宣佈明年六月將正式退休交棒,根據《經濟日報》「張忠謀十大經典語錄 道出他的經營哲學」報導,整理列出張忠謀多年來的經營哲學中,其中有一句引用了聖經經文。

過去張忠謀曾被問到「人該如何面對競爭這件事,尤其在沒有辦法看得開的時候?」他則是引用一段聖經經文回答:「快跑的未必能贏,力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅;所臨到眾人的,是因為時間與機會。」(參傳道書九章11節)

透過張忠謀所分享這句聖經經文的意涵,可以讓每位職場及企業人士學到什麼樣的功課?

當機會來臨時
新竹科學園區信望愛社核心同工陳志敏弟兄受訪表示,華人講「天時、地利、人和」,不外乎就是把握「當時的機會」。身為基督徒除了有地上的智慧,也有從神而來的智慧,能夠幫助我們做出對的決定與回應。每個人都沒有絕對的優勢,不管條件多好,成敗不在於客觀條件,而在於是否有智慧來訂立策略與執行戰術。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他認為,身為企業職場領袖不只要有IQ,還要有EQ,擁有與人相處的智慧(people smart),更要有洞見。不是去爭誰贏誰輸,而是擁有創造雙贏的智慧,為公司爭取更有利的局面,帶領團隊跨越逆境與挑戰。當機會來臨時,才能創造出最佳的成果。

陳志敏也引用曾任Motorola亞太區總裁的孔毅弟兄曾說過的「彎道超車」概念:「在彎道能夠超車,其實是在於關鍵時刻,可以做出對的決定」。

企業教會都需為交棒做預備
對於張忠謀的交棒,陳志敏則提到,只要是用正面的態度來看待退休交棒,無論在什麼時間點,都是好時機。當然,有計畫性的交棒,比起無預期意外交棒,所產生的果效會差很多。每個階層的企業職場領袖、主管隨時要準備培養接班人,就近帶領、教練他們,跟著實際參與公司的決策、思考、形成及論證。

「無論是企業或教會都需要為交棒做預備,培養下一代的接班人。」他表示,交棒不只是一個外在形式或職分委任,而是願意花時間培養接班人的能力與生命,讓他們可以承接帶領整個企業未來的方向。

看待生命:一根刺提醒要謙卑
根據該篇報導,對於看待生命這件事,張忠謀說:「我體認到,生命中的缺口,彷若我們背上的一根刺,時時提醒著我們要謙卑,要懂得憐恤他人。」

與聖經哥林多後書十二章7節使徒保羅所說:「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。」也有異曲同工之妙。

《經濟日報》「張忠謀十大經典語錄 道出他的經營哲學」報導連結
(影片來源/《經濟日報》)

聖經傳道書九章11節
「我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。