《生命之思》咖啡上的花椒粉

3953_咖啡上的花椒粉


◎慕慈

冰箱裡難得有鮮奶,我把香味四溢的重烘培咖啡豆煮成咖啡後,再加入鮮奶中,做成期待已久的拿鐵咖啡,一邊照例撒上肉桂粉提香,製造咖啡的層次感。

但咖啡才剛入口,我就有一種說不出來的納悶,以我多次準備拿鐵的經驗,咖啡應該好喝又順口。這杯咖啡的拿鐵味道雖然依舊,卻嚐不出咖啡香,也感受不到鮮奶的濃郁。

當喝光整杯咖啡後,我才發現:原來我把花椒粉看成肉桂粉撒入拿鐵中,花椒粉提不出咖啡的香,也把鮮奶味整個搶走。一杯好喝的咖啡,就因為用錯了粉,完全顯不出它的價值了!


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

決定咖啡價值的關鍵
我們家住在鄉下靠近城市的地方,路邊常有幾個阿婆拿自家種的菜出來賣。阿婆們並肩兜售,每家的菜定價都一樣,跟哪家買,都是同樣價錢。然而跟不同人買了幾次青菜以後,我們發現其中一位阿婆的菜特別好吃。這位阿婆說她每一次種菜都很開心,好像每一株菜都是她的孩子一樣。因為不灑農藥,所以抓蟲要特別勤勞,但想到這些菜是要給人入口的,就不以為苦了。

除此以外,蔬菜採收之後,需要初步清洗、挑出爛葉子,稍微整理後才能論斤賣。好多人為了多賺一些錢,捨不得挑掉太多粗梗老葉;但是阿婆希望客人買菜回去方便清洗,總要把菜挑得乾乾淨淨,絕不用不好的部分充數。她在做事的時候,總懷著一顆為人著想的心,用體貼的態度取代牟利之心,也難怪她的菜大家都喜歡!

如同咖啡上面撒什麼粉,決定了它的味道,我們的心態也會使得成果有所不同。聖經也提到態度會帶來重大的影響,在以賽亞書廿九章13節,主說:「因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。」上帝知道那些來到祂面前的人,人在心不在,雖然看起來一切行為都達到標準,但都是表面功夫,沒有內在真正的敬畏和順服。

散發基督香氣的人生
真正的敬畏和順服,不只顯在宗教行為上,也顯在日常生活中。我們都會這樣禱告:「主啊!求你藉著我榮耀你的名,藉著我讓人認識你。」這樣的禱告沒有錯。然而,有時候「希望自己能夠成功」的私心,卻被藏在這樣的禱告中。

我們真正在意的,可能不是上帝得榮耀,而是上帝是否讓我得到想要的成果。在這樣的私心中努力,人難免迷失方向;太在意成敗,就會失去倚靠的心,忍不住用人的方法做事,無法按照上帝愛神、愛人的原則,也失去等候的耐心。

雖然到最後還是成功了,那為自己謀取成功的私心,也像是花椒粉一樣,讓整杯咖啡失去了味道。表面上看起來沒有差別、一樣榮美亮麗,但是喝起來卻沒有咖啡的香,也搶了牛奶的味。

我們真正的禱告應該是:「主啊!求你使我每一天與你親密同行,明白你的原則和旨意,時時刻刻順服並倚靠你。我把每一個表現都交在你手中,成為你的器皿,無論挫敗或光榮,都藉著我使人認識你。」

真正能榮耀神的,並不是成功的人,因為上帝能用各樣的人彰顯祂的榮耀。一個人若是飛黃騰達,卻沒有把心交給主,就像花椒粉撒在拿鐵裡,讓整杯咖啡失了應有的風味。

然而,一個親近敬畏主的態度,卻要使成功人生成為一個媒介,散發基督的香氣,如同肉桂粉讓整杯咖啡令人愉悅。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。