穆斯林最多國家建立教會平台 印華基聯關懷扶貧獲社會肯定

印華基聯總部與地方區委會代表工作會議合影(圖/印華基聯提供)
印華基聯總部與地方區委會代表工作會議合影(圖/印華基聯提供)


印尼華人基督教會聯會10週年感恩

【記者李容珍台北—印尼連線報導】在全世界穆斯林最多的國家印尼,卻有一個政府立案的跨宗派華人教會機構—印尼華人基督教會聯會(簡稱:印華基聯),在楊清總主席帶領之下,十年來連結印尼華人眾教會機構投入許多關懷扶貧、教育和福音事工,受到教會與社會的肯定。印華基聯十週年慶祝活動從十月10日晚上在歸正福音教會的雅加達音樂廳舉辦音樂會揭開序幕,預定13日舉行十週年慶典,為過去十年的連結服事向神獻上感恩。

印華基聯總幹事陳葆荃受訪時感恩地說,在這個不確定的世代,印尼能有這個平台,得來不易。而且十年來,從起初的摸索、定位,到後來清楚看見神的旨意,逐漸成長、茁壯,全是神特別的恩典。

印華基聯光鹽醫療隊與衛理公會聯合舉辦盛大義診

印華基聯光鹽醫療隊與衛理公會聯合舉辦盛大義診

更多與當地穆斯林建立好關係
陳葆荃坦言,未來面對愈來愈嚴峻的挑戰,華人應該更多與本地人有很好的關係,更多關心在地需要,讓民眾對基督徒有好感。她也常提醒聯會各區的教會,平常多與本地人表達愛心,不論平常或發生天災人禍時,教會都能伸出援手,與對方的關係才能變好。

印華基聯是在十年前由一位基督教總署長建議成立,這個組織具有法律效力,也是全國性的組織。十年來,印華基聯全面展開連結印尼華人教會,目前共有26個區/大會成為印華基聯的會員,並有19個區委會分佈於全印尼(約600間教會),靠著主的恩典,藉由這個網絡能夠跨越地區和宗派,透過各種事工、特會等來服務印尼的眾華人教會與百姓。

陳葆荃說,印華基聯的異象是促進印尼華人教會的增長,服事印尼多元民族的社會。雖然印尼是全世界穆斯林最多的國家,但在政府法律之下,仍然還有傳福音的空間。這十年來,神帶領印華基聯一步一腳印從各種挑戰中建立合一,他們從零開始到現在,福音派的教會幾乎都成為印華基聯的會員。

她提到,印尼是多元民族的社會,所以印華基聯非常注重社會關懷工作,包括扶貧、救災、醫療和教育等各方面,都會積極幫助當地需要的民眾,不論對方是基督徒或是非基督徒。譬如蘇門答臘西部巴東、巴里亞曼發生地震的時候,印華基聯光鹽基金會雪中送炭,捐贈當地村民335間民屋,讓災民有棲身之所。在地方政府暨民眾舉行的感恩會與象徵性的民屋贈交儀式中,當地縣府和災民非常感激印華基聯,即使整個村莊都是穆斯林民眾。

捐贈335間民屋給地震後的災民,吸引許多人參觀。

捐贈335間民屋給地震後的災民,吸引許多人參觀。

扶貧醫療教育救災不遺餘力
未來,印華基聯仍會注意關懷社會的需要,在扶貧、醫療、教育、救災,以及扶持弱勢團體的事工上,能夠更上一層樓。另外,印華基聯也協助各教區在當地建立教會,這些都是幫助教會與當地人,能夠一起見證基督徒的愛心。

陳葆荃表示,印華基聯現已有青年部事工,未來希望擴大發展事工的服事範圍,為神國培育更多青年為神擺上。此外,印華基聯為深耕中華文化的傳承,看到語言是溝通的工具,但是文化才是連結華人最重要的情感,所以印華基聯努力強調基督教「尊天敬祖」文化,舉辦一些有關「華人孝道文化與祭祖難題的突破」等特會,從信仰回應華人祭祖問題,邀請牧者們提出解說。

印華基聯看重青年工作,青年部首次舉行2017青年營。

印華基聯看重青年工作,青年部首次舉行2017青年營。

另外,印華基聯也有商人團契,因為華人基督徒對當地社會的影響很重要,對社會也應負有責任,所以舉辦過企業家座談會,並邀請台灣包括白崇亮、雷倩、佘日新和鄭忠信等職場領袖參與,期能開擴印尼基督徒工商人士的視野。另外,陳葆荃也邀請台灣牧者到印尼,針對教會堂牧的培育及建立門徒進行培訓,一次有兩年或三年的課程。

教會連結齊心關心各民各族
陳葆荃期望,印華基聯未來能繼續在印尼這個多元民族社會中,善用當前傳福音的工具,讓眾教會齊心連結成為網絡,去關心各民各族。展望未來十年,她也求主繼續使用印華基聯,盼望持守神給的異象,遵照聖經真理原則,來促進眾華人教會在質與量的增長,幫助他們能建立健康的教會,傳福音的使命都能傳承。她也希望藉由這個平台,能和眾教會在傳福音的事工上,不僅是對華人群體,也對本地人,尤其印尼有300多個不同種族,在跨文化宣教工作上,盼望印華基聯未來能做得更好。

她說,印華基聯和華人福音事工聯絡中心(華福會),以及台灣教會多位牧者都有很好的連結,相信在參與世界華人的傳福音工作以及未來連結華人教會,都能有份與神的工作。也邀請華人眾教會為印華基聯代禱。

災民民屋獻堂印華基聯代表唱譯成華語的巴東之歌

災民民屋獻堂印華基聯代表唱譯成華語的巴東之歌

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。