《會心一筆》在落地之處開花

3953_在落地之處開花


◎蔡鈴敏(牧師)

在某次書展中,我發現一本從日文翻譯成中文的新書,書名叫《在落地之處開花》(中譯本2014年出版),副標題是「無論在何種境遇,你都能閃耀發光。」

當時中文翻譯版剛出爐,感覺還有點發燙,書名甚吸引我,又有意涵;於是看看推薦序文、作者是誰,翻了一下目錄,我就買了下來,放在外套口袋裡隨時翻閱!我經常翻閱這本口袋書,並非沒讀完,而是一讀再讀,深受作者言詞所感動,也開始跟人家介紹這本書。後來得知,日文版是2012年出版,一出版立即成為日本的暢銷書,不少報章雜誌相繼報導。

坎坷遭遇未損及信心
本書作者渡邊和子是位修女,1927年二月出生於日本,三歲時曾跟隨擔任台灣軍司令的父親渡邊錠太郎(1874-1936)來台居住過一年。渡邊和子九歲時,父親官拜陸軍上將,時任陸軍教育總監,不幸在1936年,日本發生近代史上最大的226政變。當時才九歲的渡邊和子,親眼目睹父親被不滿現狀的年輕軍官刺殺身亡。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

1956年,卅歲的她決心加入修道院,並被派遣至美國波士頓大學研究所進修。五年後,她獲取博士學位即回國,就職於聖母清心女子大學。任教第二年,因美國籍校長去世,她立即受奉派接任第三任校長,直至1990年為止,總計廿七年。

渡邊和子初任校長時,由於年紀輕,只有卅六歲,在背負重任的情況下,因壓力過大,於1977年不幸罹患憂鬱症、膠原症等病。罹病之後,因她所服用的藥物產生強烈副作用,導致骨質疏鬆,使得胸椎第八節與第九節被壓壞,痛苦難當,雖經過開刀治療,身高卻因此縮短了14公分,身心靈受到重創。難能可貴的是,渡邊和子並沒有因此被苦難打倒,反而從坎坷的際遇中,體悟到上帝的愛,以及人生的真諦。

信仰體驗化為療癒篇章
渡邊和子在書中談到,當她接任清心女子大學後,因喪失自信、心慌意亂、走投無路,幾度想一走了之時,有位傳教士遞給她一篇英文短詩:〝Bloom where God has planted you〞(在神安置你的地方開花吧)。接著,下面又這樣寫道:「在落地之處開花並不是無可奈何。那是要證明上帝安置你在這裡是沒錯的,祂要你以笑容幸福地生活,讓周遭的人也獲得幸福。」渡邊和子感受到,這些話似乎在提醒她:「被安置的地方,就是你現在最好的居所。」就是因為這句話,成了她向下扎根的動力。

上了年紀後,渡邊和子把所經歷過的信仰體驗,透過文字書寫成一篇篇療癒人心的文章。從其所撰寫的文字中,足以讓人看到她那「在落地之處開花」的生命,不僅撫慰了許多受傷的心靈,也為迷途的人們指引一條光明的道路。

渡邊和子的文章如同黎明前那道曙光,驅趕所有的幽暗。這股生命力無須吶喊,靜默地流入願意敞開心懷的人心中。我反覆默想書中的一詞一句,回顧過往迂迴的人生與起伏,更加明白上帝的保守與引導,體會世間萬物的生命力與美好。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。