如何在教會與機構服事而不失去火熱靈魂?

3953_如何在教會與機構服事而不失去火熱靈魂


【特約記者譚亞菁╱編譯】「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?」(馬可福音八章36節)

你認識有人曾在教會或機構工作,如今轉而到一般公司上班嗎?你認識有人曾在教會熱心服事,後來卻筋疲力盡,變成一年只來教會幾次參加主日崇拜嗎?

牧師兼作家史考特‧沙瓦吉(Scott Savage)近日在Relevant Magazine發表文章說:「當我在地方教會事奉超過十五年之後,以上的問題,讓我想起許多人名和面孔,也讓我不禁回想起剛來教會服事頭幾年的光景。我曾歷經一段緊張時期,我被許多期待、消極的文化、虛偽的面具,壓得我快喘不過氣。後來我願意調整自己後,終於能繼續朝著理想前進。」

史考特·沙瓦吉在文章中表示,無論是在教會中工作,或自願參與教會的服事,我們都需要思考如何面對事奉的困境,如何在教會服事而不失去靈魂,在服事過程中保持心靈健康。他提出以下幾點建議,幫助我們能帶著火熱的靈魂去事奉。

1.學習照顧自己:
有一個寓言故事說道:「有一家麵包店,生意出奇地好,每天從早到晚都吸引許多粉絲大排長龍,等著品嚐麵包師傅的創意烘培。有一天,像平日一樣,顧客們一大早就來麵包店門口排隊,麵包師傅卻遲遲未開門,顧客們都等得不耐煩了……最後有消息傳出,店門不開是因為麵包師傅突然死亡。

當人們詢問死因,竟發現麵包師傅是被餓死的!每個人都覺得難以置信,『整天都被食物包圍的人,怎麼可能會被餓死呢?』原來是麵包師傅一直非常專注於餵養其他人,而從來沒有停下來餵養自己。」

學習自我照顧這件事,無法委託他人去做,雖然他人能幫你分擔服事工作量,但卻沒有人能代替你去耕耘你跟上帝之間的生命關係。正如這位被餓死的麵包師傅,如果在服事的過程中,你不停地對他人消耗所有精力,卻嚴重忽視自己靈魂的狀態,沒有關心自己心靈的需要,你將很快地就會精疲力盡,再也無力繼續走下去。

2.定界線:
在教會中服事,要設定界線是不容易的。危機處理並不限於平日上下班時間,似乎總是沒有足夠的時間、資源或協助,來完成各樣的期待和需求。

如果我們希望自己能在教會服事而不失去靈魂,我們勢必要學習定界線。我們不可能答應每個人的請求,必須學習適度地拒絕,學習開口說「不」,這是非常重要的!

3.身份認同是建立在基督裡,而非建立在我們的呼召和職位上:
在我們所生活的文化中,我們經常被問到:「你做什麼工作?」而在教會場景中,我們還會被問到:「你的教會(或事工)有多大?」這個經常在教會會議和牧師會議出現的問題,真令人不堪其擾。

但值得我們深思的是,我們的職位、任務、呼召,都有可能發生劇烈改變。如果我們的身份認同是建立在現今的成功時節,那麼表現突然下滑就會毀壞我們的靈魂。然而我們在基督裡的身份是永久的。神的愛不是奠基於我們的呼召、職位,教會的出席人數、受洗人數或財務。就像耶穌一樣,我們在公開事奉、公開傳道之前,就已蒙神所愛;同樣地,就算我們的事奉告一段落後,我們仍舊被神所愛。

4.順從聖靈而非肉身的引導:
我們在教會參與服事,經常容易靠著肉體的力量來試圖做屬聖靈的工作。我們時常倚靠自己的力量來產生精力幹勁,或試著帶來改變。我們也許剛開始會倚靠神,把結果交託給祂;但往往後來都試圖靠著自己去完成。

使徒保羅藉由加拉太書六章7-8節提醒我們:「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」但願我們在神的同在裡,面對呼召和服事的熱誠日益火熱,正如我們的靈魂興盛一樣。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。