五星級飯店看京劇聽福音 榮民伯伯喜樂參與

京劇「小上墳」 ,右圖為京劇「三岔口」生動演出(圖/李容珍攝影)
京劇「小上墳」 ,右圖為京劇「三岔口」生動演出(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍新竹竹北報導】在五星級飯店看京劇,還可以傳福音?十月7日下午在新竹豐邑喜來登大飯店舉辦的「京劇欣賞與福音分享」,結合傳統京劇「三岔口」、「小上墳」和「大登殿」故事,穿插林志宗弟兄和吳亞茵姊妹的生命見證,會場近600人參與,包括來自新竹榮民之家和湖口的榮民7、80位,其中90幾歲長輩有10多位,七成都是慕道友。會後吳亞茵姊妹也帶大家做祝福禱告。

參與的台北市長柯文哲母親「柯媽」何瑞英本身不是教友,會後受訪表示,這三齣戲演得很好,她聽完見證分享,覺得每個人經歷的故事不同,都有讓我們值得學習的地方。

京劇「大登殿」

京劇「大登殿」

透過京劇見證上帝是愛
活動由豐邑機構、頌揚基督宣道會竹北教會和真光教育基金會主辦。豐邑機構副總經理黃淑美表示,去年在台中和新竹各舉辦一場京劇與福音分享,不少人看完後一再詢問「下次還有沒有?」因此這次是第三場。這三場由臺灣戲曲學院京劇學系與戲曲音樂系學生演出,戲曲學院人才養成不易,其中京劇是結合戲劇、舞蹈、武功、美術和雕塑,以「生、旦、淨、丑」四種行當及「唱、唸、做、打」四種功夫為中心的戲劇表演。

除了京劇之外,他們也期望分享「上帝是愛」這個福音大好消息,透過見證希望讓更多上帝所愛的子民,不論是年長或年輕人,都能得到上帝的祝福。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

黃淑美受訪時也表示,這次特別包兩部遊覽車載送新竹榮民之家和湖口的長輩過來看戲。京劇是很多年長者喜歡的戲劇,這些長輩平常很難踏進教會,透過京劇把他們帶來,也希望把福音傳給他們。她提到,去年有位80多歲長輩先參加台中場,嫌演得太短,因此再邀對方參加新竹場,對方果真再來。沒想到這位年長者後來跌倒骨折開刀,在醫院又被感染氣切,躺在床上幾乎不能行動;所幸這位長輩在參加京劇與福音分享中決志,也在病中接受洗禮。

吳亞茵(左起)、林志宗、黃淑美

吳亞茵(左起)、林志宗、黃淑美

阿嬤誠心禱告蒙神垂聽
吳亞茵見證表示,這三齣戲都很好看,因為所有美滿結局大家都很喜歡,但現實上「人生不如意十之八九」,如聖經羅馬書五章5節:「盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」她談到自己的阿嬤,70多歲才認識主,以前每年七、八月住他們家的阿嬤,跟著他們去教會,雖然聽不懂國語、不認得聖經也不會唱詩歌,但懂得「盼望不至於羞恥」,而成為一直禱告的人,以至於神垂聽阿嬤的禱告。直到96歲,阿嬤過世安息主懷。

「阿嬤去哪裡?是否在主那裡?」有一天晚上主給她一個異夢,夢見阿嬤梳妝、穿著漂亮的禮服,之後牽著她的手下樓,健步如飛。當時一首詩歌:「在我父家裡,事事都滿意…」一直迴盪在耳邊,夢醒時她一直哭,知道阿嬤在天父的家,事事都滿意,這個夢給她很大的安慰。她也期望每個人看完好戲,都像她阿嬤一樣「美夢成真」!

林志宗則見證自己高中信主,有次在籃球場上灌籃受到重傷,經過開刀後晚上無法入眠。他很不舒服時,抓住馬可福音十六章18節:「手按病人,病人就必好了」的應許,禱告之後有很好的睡眠;回學校上課遇到疼痛,應過禱告後,身體完全沒有不適情況,甚至後來醫師說從沒看過像他復元這麼快的。

豐邑建設董室長室高專洪嘉霙受訪時也表示,今年受理報名的過程中,會鼓勵家中的長輩前來,希望他們有機會能出來走走,也和家人有好的關係,甚至也能聽見福音。譬如有的家長原本帶著學音樂的孩子來,希望孩子也能學到更多,當問到家中是否有長輩能夠一起參加?這位家長再邀公公來,然後又邀阿祖也來,結果四代同堂參加,共享天倫之樂。

會場有許多老榮民觀賞京劇、聽福音。

會場有許多老榮民觀賞京劇、聽福音。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。