上帝如何處理傳承與接班的難題

3953_上帝如何處理傳承與接班的難題


【本報主筆】全球市占率逾五成,市值約五兆七千億元,每年資本支出占我國民間投資總額十五%,創立晶圓代工商業模式的跨國公司台積電,近日敲定投資額達五千億元的三奈米廠,確定以台灣為生產基地,董事長張忠謀並宣布明年退休,不參與經營管理,不續任下屆董事,不續任榮譽董事長,要完全交棒!

傳承與接班不易
張忠謀並非第一次交棒。早在十二年前,張忠謀便交出執行長職務,專任董事長。但四年後交棒失敗,張忠謀回任執行長,重新站回台積電的第一線。八年後,張忠謀訂出明確的交棒計畫與接班人選,再次宣布交棒。這回台積電股價表現沉穩,顯示法人多數對這次的交棒投下信任票。

張忠謀的兩次交棒,可見傳承與接班的不易。聖經撒母耳記十五至十八章,記載了一個國家的王位交棒,我們可以從中看見上帝如何處理傳承與接班的難題。

以色列的第一個君王是掃羅。在他率兵與亞瑪力人爭戰之前,先知撒母耳特別對掃羅耳提面命說:「耶和華差遣我膏你為王,治理祂的百姓以色列;所以你當聽從耶和華的話。」慎重地警告提醒掃羅一定要把亞瑪力人所有的東西都滅盡。但掃羅只毀滅那些沒有用的和沒有價值的東西。他沒有聽上帝的話,而是留下亞甲王的性命,其他好的東西也都留著。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

先知撒母耳去見掃羅,他還睜眼說瞎話:「耶和華的命令我已遵守了。」撒母耳說:「住口!我要告訴你上主昨晚對我說的話。」「上帝要把這國賜給另一個比你更好的人。」以色列國的王權要交棒給另一個人,其原因是掃羅厭棄耶和華的命令,所以耶和華也厭棄掃羅作以色列的王。

以色列國的王權交棒
接著,耶和華差遣撒母耳往伯利恆人耶西那裡去,要他在耶西的眾子之內,選出一個新的王位接班人。耶西的第一個兒子出來,撒母耳以為就是這位。上帝卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」

耶西七個兒子從撒母耳面前走過,通通都不是上帝所揀選的。上帝選的以色列王位接班人,竟然是耶西最小的兒子,年僅十七歲的大衛。耶和華選了一個年紀相當於現代高中生的大衛。大衛並非因其擁有過人的外貌、出眾的才幹,而雀屏中選。是大衛的內心,讓上帝選中他!

在打倒巨人歌利亞的事件,可以看到大衛的心。所有的以色列戰士都害怕巨人,紛紛逃跑。但大衛卻為了上帝的名被歌利亞罵陣汙衊而憤怒,挺身而出。他不畏上戰場會遭遇傷亡危險,一心只願除掉上帝和以色列人的恥辱。

大衛向著歌利亞對眾人宣告著,「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。」「我今日必能殺了你,普天下的人就因此知道以色列中有神。」並且,「眾人會知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裡。」這就是大衛的心。

上帝的用人原則
張忠謀的第二次交棒計畫,接班者不是一個人,而是一個團隊。張忠謀用了五年才打造出一個堅實的組織決策系統,致使接班順利,希冀能青出於藍。而上帝用了十三年訓練、栽培十七歲的青年大衛成為可用的君王。受訓的過程苦不堪言。大衛四處逃離,甚至藉裝瘋以避害。但大衛倚靠上帝,生命越磨越韌,能力越來越強,最後他於三十歲登基為王。

在基督信仰內,上帝的用人原則,一向是看內心。當有人像大衛願意為上帝獻上自己時,欠缺的才幹、能力、裝備,耶和華都會一一補足。相反的,若有人像掃羅王厭棄耶和華的話語,把上帝的國搞錯為自己的國,「為上帝的心」變成「為自己的心」,耶和華也就會像厭棄掃羅作以色列的王厭棄這人,而將該職位交棒給另一個人。

全球競爭激烈,新的台積電接班團隊能否穩住領先優勢,猶未可知。張忠謀的第二次交棒計畫,即使傳承順利,他卻難掩對台灣經濟發展的憂心,他呼籲政府要把基礎建設與法令做好。台積電的三奈米投資計畫,曾傳出赴美設廠,因擔憂國內水、電等基礎設施,無法承擔產業發展的需要。

然而做上帝事工的人,卻不用擔心外界環境。不管挑戰如何嚴峻,即便是強敵巨人歌利亞在前面,也無須像張忠謀憂心。因為「耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裡。」上帝的僕人只需要守護自己願為上帝擺上的心,以行動忠心擺上。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。