【彰化二水長老教會120恩典記號】一座移動親子樂園 教會社區共創屬於二水人的回憶

小朋友在氣墊水道上開心玩樂(圖/何毓芬攝影)
小朋友在氣墊水道上開心玩樂(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬彰化二水報導】今年國慶連假,位於彰化縣二水鄉特別熱鬧,街道上看見許多家長帶著孩子走到二水國小,為的是享受親子同樂的時光。

十月適逢彰化二水長老教會120週年慶,也是二水國小116週年慶,特別邀請70歲的何茂成弟兄帶著「何爺爺跳跳屋」舉辦為期三天的「二水鄉親子氣墊滑水道」,以親子同(童)樂的概念,在校園體育館及操場上設置20座大型氣墊滑水道及趣味跳跳屋,打造一座移動式的兒童樂園,整個二水國小充滿著孩子們的歡笑聲,三天活動總計超過五千人次參與。

室內擺設大型恐龍造型遊戲氣墊

室內擺設大型恐龍造型遊戲氣墊

與整個二水鄉親一起分享
連假三天裡,包括謝鴻文老師帶領的磐石樂團、鄭明堂老師、國際基甸會、姊妹會人倫教會及鄰近的溪洲教會、北斗教會、田中教會等,都一起前來配搭服事,讓整個校園中圍繞著福音的氛圍。

二水長老教會李盈賢牧師受訪表示,得知何爺爺這幾年透過跳跳屋服事偏鄉孩童,分享愛與福音,與二水教會120年來的宣教理念一致,希望透過這次活動,讓二水所有鄉親都可以親身經歷上帝的愛與祝福。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他提到,過去設教週年慶舉辦趣味活動,多是在教會內舉行,且參與的都是基督徒。「如果教會週年慶典可以與整個二水鄉親一起分享,何樂而不為?」於是今年決定籌辦這次活動,教會分批派長執及弟兄姊妹南下到何爺爺跳跳屋舉行的學校觀摩學習,並招募200位志工參與服事,以確保孩子們玩耍過程的安全。不僅凝聚教會與社區之間的關係,也共同創造屬於二水人的美好回憶。

偏鄉不再是二水代名詞
到二水牧會九年的李牧師觀察,教會課輔班四十多位孩子,大多來自弱勢貧困家庭,且二水鄉是多數人眼中的偏鄉。以往辦活動需要外面的人力資源幫忙,但這次卻是教會與在地人共同完成,讓孩子們知道,只要願意互相幫助、互相分享,偏鄉不再是二水的代名詞,讓二水人可以更多活出自信。

「教會120週年慶典,為二水人帶出共同的記憶,增加教會與社區之間的凝聚力。」李牧師說,對教會來說,這是一個宣教的記號;對社區來說,因為教會而被創造的活動,讓二水鄉親對教會的印象更加深刻,也對教會未來辦的活動充滿期待。

二水鄉親子氣墊滑水道親子活動參與牧者、志工及會友合影。 (二水長老教會提供)

二水鄉親子氣墊滑水道親子活動參與牧者、志工及會友合影。 (二水長老教會提供)

位於彰化與南投、雲林三縣市交會地的二水鄉,曾經是彰南地區最大的聚落,也是縱貫線與集集線的交會處,早期是一個經商及木材的集散地,有過一段風光繁榮的時期。隨著時代變遷,過去二水繁榮景象已不再。目前二水鄉約有一萬五千人,是整個彰化縣人口最少的鄉鎮,人口外移相當嚴重。

由於二水當地最高學府只到國中,許多孩子國中畢業就必須到外地讀書,加上二水並沒有屬於在地特色的觀光文化產業,因此年輕人在鄉村不易找到工作。青年及中壯年人口流失,一直是二水教會與社區要面對的問題。

「教會要看見培育青年世代及信仰傳承的重要性。」對於二水教會的期待,李牧師表示,因著二水在地的孩子,讓教會開始與社區、學校有很深的連結。這幾年來,教會在外地唸書的青年,平均兩個禮拜會回來一次,有些青年甚至每個禮拜回來聚會,看到信仰傳承的重要。

其中一些青年回來參與兒童主日學及課輔班的服事,或是回鄉在學校當代課老師,藉此增加青年對教會及家鄉的認同與歸屬感。為此,青年牧養與信仰傳承必須繼續做下去,盼望藉著關懷服務社區兒童及青少年,著力於培育在地人才資源。

二水長老教會舊禮拜堂拆除前合影(二水長老教會提供)右圖為二水長老教會現址外觀

二水長老教會舊禮拜堂拆除前合影(二水長老教會提供)右圖為二水長老教會現址外觀

聖經綁頭上 冒險渡溪作禮拜
從小在二水長大、身為第三代基督徒的二水長老教會蔡榮捷長老分享,早期橫貫中台灣的濁水溪,是天然的屏障,也是南北福音拓展的分界點。當年福音進入二水鄉是從一位二水人謝養開始,謝養信主後,一邊賣藥丸兼傳福音。有一次謝養生病,與友人一起步行到彰化給蘭大衛醫生看病。蘭醫生說:「沒有信耶穌的人是『世俗人』,是會打架、賭博、吸鴨片、罵髒話的人。若是信耶穌的話,就可以改變這些不好的行為。」聽完這番話,謝養的朋友決定要信耶穌,並經常與謝養一起談論基督教的道理。

當時,二水鄉並沒有教會或禮拜堂,住在二水的信徒們,每個禮拜天只好把聖經綁在頭上,冒險渡溪到西螺去作禮拜。後來信主的人愈來愈多,1897年十月,就在二水復興村設立一個茅草搭建的禮拜堂,被颱風吹垮後,才搬遷到現址。

以二水教會為中心所形成的村落「聖化村」,教會旁邊有一條街道叫做「拜堂巷」,經過多次行政區整治規劃後,至今仍保留下來,成為二水在地的信仰文化特色。

擁有120年歷史的二水教會,是二水鄉寶貴的文化資產,更是靈命信仰要地。長年以來上帝藉著教會撫慰家庭、堅固心靈、鼓勵人心不斷為主作見證。二水長老教會將於十月22日上午9時30分在二水國小群育館舉行「二水長老教會設教120年感恩禮拜」,屆時與姊妹教會人倫教會、母子教會田中教會聯合舉行,邀請所有二水鄉親一起參加,向上帝獻上感恩。

相關報導:
【何爺爺移動樂園服事偏鄉】貧困出身回饋愛 何茂成愛偏鄉孩子人生70好喜樂

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。