【何爺爺移動樂園服事偏鄉】貧困出身回饋愛 何茂成愛偏鄉孩子「人生70好喜樂」

何茂成、郭嘉喬夫婦,右圖為李盈賢牧師與何茂成弟兄(圖/何毓芬攝影)
何茂成、郭嘉喬夫婦,右圖為李盈賢牧師與何茂成弟兄(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬彰化二水報導】「看見每個小朋友開心的笑,給他們帶來歡樂與希望,一切都值得!」今年70歲,原本在美國從事成衣貿易的何茂成,是許多孩子口中的「何爺爺」。四年前,他退休從美返台,引進大型遊戲氣墊及跳跳屋,藉著「何爺爺跳跳屋」打造移動式的兒童樂園,走遍偏鄉校園包括屏東、台東、高雄、嘉義、彰化等地,帶給孩子許多歡樂及難忘的童年回憶。一開始,他從美國購買引進四個大型跳跳屋,歷經四年至今已累積了四十座。

小朋友開心在氣墊床上跳躍

小朋友開心在氣墊床上跳躍

為照顧母親返台
何茂成出生於貧困家庭,家裡有十個兄弟姊妹,身為家中第九個孩子,父母不得已只好把他送養,為了讓他受到比較好的教育。因此,當他看到台灣偏鄉單親、隔代教養的孩子,感觸特別深,希望自己可以為這些孩子多做一些事情。每次到國小舉辦活動,何茂成都是免費提供設施,為讓孩子們可以沒有負擔,自由自在地玩耍。

曾經有人問他,為何甘願付出時間、金錢、勞力做這件事情?何茂成笑著說:「就是分享愛與歡樂!只要看到孩子們的笑容,就是他持續做下去的最大動力。」

四年前,由於母親年紀大,何茂成決定結束在美國的成衣事業,返台照顧母親。後來因為與美國宣教士一起到屏東帶英文營,決定留在屏東定居。本身很喜歡音樂的何茂成,也曾募集吉他及相關器材,讓偏鄉孩子也有學音樂的權利。

何茂成與妻子郭嘉喬都是東海大學外文系的校友,在大學時認識福音而信主。他們夫妻在宏都拉斯經商時,就曾帶著投影機去到每個鄉村播放「耶穌傳」傳福音,是相當難忘的記憶。

見證上帝在台灣偏鄉成就美事
過去十多年在美國,何茂成看見大型遊戲氣墊相當盛行,甚至成為一股風潮。因為看見偏鄉孩子的需要,2014年一月,何茂成自掏腰包引進一些大型遊戲氣墊,希望可以服務偏鄉孩童,成為傳福音的機會。這些年來,上帝帶領他走過一間又一間的小學,為偏鄉孩子帶來愛與歡樂。許多孩子知道何爺爺跳跳屋要來,甚至開心得睡不著覺。

何茂成說,這些跳跳屋在夜市雖看得到,頂多也是一兩座並不多,要玩還是要付費,對家境不好的孩子來說,不是那麼容易玩得到。他自願免費提供設施,雖然不斷給予,但卻從沒有缺乏過。有時,何茂成會回到美國教會分享見證,報告何爺爺跳跳屋在偏鄉的福音工作,見證上帝在台灣所成就的美事。其中有些會友聽見相當感動,願意奉獻支持,讓他在這條服事路上經歷上帝的供應。

要把這些大型氣墊搬進校園,從運送到充氣,可是耗時費力的大工程。一開始從運送、充氣、水電到場地規劃,幾乎全部都由何茂成一手包辦,只要有何爺爺的跳跳屋在的地方,一定看得見何茂成汗流浹背四處巡視的身影,為確保孩子玩樂過程的安全,每個環節都要注意不能疏忽。近幾年,因著愈來愈多熱心志工投入團隊合作,讓服事更有效率。

巨型滑水道吸引許多大人小孩排隊體驗

巨型滑水道吸引許多大人小孩排隊體驗

當學生抱著撲滿對他說…
「何爺爺,謝謝您,我一輩子都會記得這難忘的回憶。」、「何爺爺,謝謝您,這是我未來十年再也不會經歷的事!」何茂成曾去到一間國小,學生們抱著撲滿對他說:「何爺爺,拜託您繼續做下去。我們因為領受到這份愛,希望這份愛可以傳遞到更多需要的人。」聽見這些孩子的感謝與回饋,讓他相當感動。

每次活動現場,許多家長及小朋友一看到何茂成,都會主動來跟他說聲:「何爺爺,謝謝您!」他也時常提醒自己要保持謙卑的態度,並把一切榮耀歸給上帝。

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。 」何茂成分享羅馬書八章28節,回顧這四年在台灣偏鄉的服事,向神獻上感恩。他說,這個福音工作不是一個人可以做成的,而是需要團隊合作。未來希望更多與學校、教會合作,為偏鄉地區帶來更多愛與歡樂,希望他們玩樂之後,可以有機會走進教會、認識福音。

一次大型遊戲氣墊被偷事件,讓何爺爺跳跳屋意外躍上新聞版面,因此開始被注意到。「傳福音其實可以有創意,但還要有信心、希望、愛心,才能走得長久。」每次在何爺爺跳跳屋的現場,一定會看見充氣柱上寫著「信、望、愛」,象徵著何茂成對這福音工作的態度與初衷。如今,何茂成與妻子一起透過何爺爺跳跳屋投入偏鄉福音工作。未來希望擁有共同異象與感動的人,可以一起投入參與,為這社會帶來更多正面的力量。

何茂成感恩地說:「感謝上帝,讓我透過這幾年的服事,陪伴許多孩子經歷歡樂及童年的成長,希望未來可以一直陪伴下去!上帝要我做多久,我就做多久,做到不能做為止!」

相關報導:
【彰化二水長老教會120恩典記號】一座移動親子樂園 教會社區共創屬於二水人的回憶

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。