【轉化民俗搭建福音橋】從南迴到縱谷 台東牧者偕力突破傳福音瓶頸

南迴土土反牧者研習(圖/聖光提供)
南迴土坂牧者研習(圖/聖光提供)


【本報訊】台灣宣教迄今152年,根據2015年統計,基督徒人數佔總人口比例為6.53%,面對急遽變化的社會環境,西半部眾教會的挑戰益形複雜,然而後山福音拓展所面對的問題亦不容小覷。持續關注台東福音工作的高雄聖光神學院,在接續拜訪當地牧者、具體了解需求後,於十月5-7日邀請葉明翰牧師舉辦「祝福台東—從民俗引到基督」研習暨佈道會,從認識台灣人的民間信仰、祭祖習俗,到原民的祖靈崇拜、敬神文化,引導與會牧者同工解開過往迷思,找出福音工作停滯不前的關鍵,並學習主耶穌的榜樣及使徒保羅的福音策略,研擬出適合在地狀況的福音行動。

長年深耕台東,緊密串連眾教會看重福音突破的台東牧者同工聯禱會主席李明福牧師提出,我們要的不只是奮興特會,我們飢渴的是如何抓住關鍵,對傳統信仰者、對認定什麼宗教都好的未信者傳福音的具體做法。經數月與聖光神學院同心籌畫,舉辦這三天四場的系列研習佈道會,同時為解決更多牧者的困惑與瓶頸,甚將研習帶入以布農族為主的花東縱谷區,及以阿美族、排灣族為主的南迴線。

縱谷布農族牧者研習

縱谷布農族牧者研習

基督信仰vs.祖靈
頭一場針對台東市及南迴沿線牧者同工的研習,特別選定達仁鄉的土坂部落,這個巫術學校的發源地,祖靈猶如部落的神,其他部落一個頭目一個祖靈,但在土坂一個頭目卻有三個祖靈,足見爭戰之大,基督教被視為抵擋祖靈、文化的破壞者。加上近年來,政府為推動觀光而炒作傳統宗教節慶,提供經費擴大祭典,讓部落間的福音工作更加艱難。許多牧者面對部落居民對習俗祭典的深度倚賴及靈魂得救的迫切,常陷入為與不為的二難窘境,例如風災後橋梁重建的開通典禮,公家單位既邀請巫師主持,也邀請牧師出席,教會適合參與嗎?再如基督徒在婚喪喜慶中穿上繡有特殊圖騰的正式服飾,是否會受到靈界干擾或沾染不潔?任何祭典或廟會的邀請都要參加嗎?對此種種,葉明翰牧師用長達52年對各族群的宗教研究及開拓教會的事奉經歷一一提出建言。

葉明翰牧師特別強調,多年來,教會努力事奉,大量參與社會扶助,為何無法領人歸主、得人如得魚?我們看不到大規模的復興,責任推給惡者,認為撒旦的攔阻太強,猶如質疑主的能力,無限擴充了惡者的權柄!為何基督教無法成為台灣人的宗教?大使命的應許無法實現,是主的問題?還是我們的問題?

葉明瀚牧師分享

葉明瀚牧師分享


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

從異教文化找到福音接觸點
葉牧師指出,按著基要真理,基督徒絕不涉及其他宗教場合,但為了福音的緣故,我們需有智慧的將福音扎根在文化上,不要抨擊、不要排斥。基督徒常在傳福音時,直指未信者拜假神、拜偶像,不信便要滅亡,受永遠的審判,造成侵犯和傷害,關鍵在於基督徒很少正視、理解華人的倫理文化及宗教心理,無法同理百姓對鬼神的恐懼與信仰的依託。要了解台灣人不是迷信,而是敬虔,為尋求平安不計代價,領受恩惠、終生報恩。未認識耶和華,怎麼得罪祂?我們在硬是加罪之前,需先自省是否先給人機會來經歷神,進而教導真理來認識神。

葉牧師教導與會者,觀察主耶穌總與罪人同在、憐恤罪人的榜樣,及受神重用的使徒保羅又如何在未識之地收割。他引用使徒行傳十七章22-34節,保羅在雅典城的佈道模式來鼓勵大家,要學習認識異教文化及民間信仰,肯定百姓們凡事敬畏鬼神的態度,藉崇拜「未識之神」從異教文化中找到福音的接觸點,轉化民俗成為搭造福音橋的建材,用「神不鑒察」不定人拜偶像的罪,但給人「經歷神、得著救恩」的機會,以理解與支持作傳福音的基礎態度是現代基督徒當學習的。

透過葉明翰牧師的系列研習,眾牧者找出關鍵因素與突破點,豁然開朗,調整策略,對福音工作重燃積極與盼望!並肯定聖光神學院主動把裝備帶到供應不足的地區,與偏鄉牧者齊心努力,務要得著更多靈魂,使神得當得的榮耀!

聖光神學院院長陳吉松表示,學院於今年啟動「偏鄉神僕建造」計畫,由傳遞需要、資源挹注、參與建造三方面同步進行,期盼為台東地區栽培更多傳道人及同工。除每年提供3名碩士班神學生全額獎學金,並不定期辦理切合當地需要的培訓課程,也將台東肢體的代禱需要帶回南台灣,邀請眾教會關心,也激勵神學生看重偏鄉的靈魂,擴張國度的眼光,尋求未來在最需要的地區貢獻己力。

相關報導:
偏鄉神僕建造計畫 聖光:心很近,台東就不遠!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。