《失敗中的恩典》成為主手中的一顆棋

3954_成為主手中的一顆棋


◎蔡明昌(彰化旌旗教會會友)

上個月筆者在公司任職剛滿六年。這些年間,因著經常性的單位組織變更,我的上級主管每隔一段時間就會更換。說也奇怪,我所遇到的前四位課長都很賞識我,也信任我在職場上的專業和表現;但遇到第五位王姓課長,不知道哪兒不對勁,他似乎很討厭我,在工作上老是百般刁難。

直屬主管百般刁難  
矛盾的是,王課長雖然不欣賞我,卻仍然交辦我許多工作,讓我忙得上氣不接下氣;反觀同一間辦公室內,幾位與課長「關係」較好的工程師,工作量相對輕鬆許多。

每當這幾位同事在上班時間偷閒、聊天、吃點心,而我一個人埋頭苦幹時,心裡就忿忿不平。每逢開會報告工作進度,主管好像有意無意地忽略我對單位有貢獻的部分;針對我尚未完成的項目,則處處雞蛋裡挑骨頭,使我倍感壓力。

我也曾試圖和課長建立關係,有一次關心他:「老闆,你辛苦了,早餐吃了嗎?」換來的卻是他不理不睬、頭也不回地離開。用不了多久,同事們都察覺到我被「盯」上了!為此,有些同事好心提供「忠告」:你就是太老實、不會拍馬屁!看看老闆周圍那幾位,能力雖沒有比較好,但是比較會做人,有時候你也應該騙騙老闆,不可以太誠實。

但是我總認為「欺騙」的行為不討上帝喜悅,故不願意效法這個世界的作法,堅持為主的緣故誠信待人。在這過程中,我常捫心自問,對神對人有沒有虧欠?雖然問心無愧,而且和同事們也都相處融洽,但唯獨跟主管的關係似乎凍結,無論我怎麼努力,都還是僵局,遲遲無法突破。

同事忠告「你太老實!」
這樣緊繃的氣氛持續了一年多,讓我長期活在痛苦中。所幸,透過每天的讀經禱告,我得以在上帝面前傾心吐意。無數個夜裡,當我被工作煩擾而失眠,就跪在床頭禱告、求主幫助。聖經上說,祂是天天背負我重擔的神;祂是微笑幫助我的神;我若專心愛神,祂就要搭救我……字字句句都成為我的力量。

記得有一次禱告,我求問上帝:「為何讓我在職場如此不堪,這樣如何為你作見證呢?」但我卻感受到上帝回答:「因為我有一個特別的計劃。整個辦公室就只有你是基督徒,你的生命就像一台戲,是演給世人看的。」

當時我非常不能理解,但我選擇相信祂是美善的神;雖然環境看似不利,但神的意思是好的。於是我把這段話記錄在日記,同時我也回應:「主啊,我願意成為一顆棋子,交在你手中,無論你要我去到哪裡,或把我放在哪裡,我都願意在那裡盡忠職守。請你使用我,成為眾人的祝福。」

處事眼光轉向神話語
之後,我決心運用上帝的話語來面對我的處境,在每件事上應用聖經的原則,而不是用自己的方法來應對。

耶穌教導:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」所以我開始為主管禱告。有一回假日值班,只有我在辦公室,便花了點時間,走到每一個座位,為每一位同事祝福,並祈求上帝給我機會,讓我能跟同事們談到基督信仰。

每天下班騎車回家,那天若被罵得越慘,我就越大聲讚美神。若想到有人得罪我,就饒恕他們。灰心的時候,就為著所遭遇的感謝神、為著所擁有的感謝神、為著上帝即將要成就的感謝神。沮喪的時候,就唱著我熟悉的歌:「神為我開路,當我走到路盡頭,祂的作為雖難測度,祂必為我開道路……。」

面對課長在公事上的指正,我開始謙卑自己,虛心的接受建議和學習;面對他情緒化的無理謾罵,我則開始在記事本上,一字一句寫下對他的祝福。逐漸地,我的心得到釋放,過去的我面對壓力和責難,容易緊張與害怕,現在的我,常感受到心裡有一股力量支持,讓我感覺到平安和穩定。環境沒有改變,遇到風浪反而使我的心更加堅定!

唯一沒「落跑」的工程師
直到某天,一位隔壁辦公室的同仁阿龍主動找我聊:「看你每天面對責罵,卻依然個性溫和,換作別人,早就離職或調單位了,你的宗教信仰對你真的有幫助嗎?」我知道這是上帝給我的機會,便對他說:「信仰帶給我極大的幫助。」

進一步攀談,才知道阿龍也正面對來自主管的壓力,導致失眠的困擾,有時甚至須要服用藥物,下了班只能透過電玩遊戲麻痺自己,隔天再痛苦的來上班,如此日復一日。當他注意觀察我的景況,發現基督徒和別人不一樣,因此對基督信仰產生興趣,不排除更多認識這位神。

經由關心阿龍的過程,我忽然想起,在這將近兩年的折磨裡,我曾有五次機會被動地受邀轉調其他單位或部門,可是每一次禱告尋求神的心意,都感受到「離開的時候未到」,於是婉轉回絕那些邀請。

過去只要被這位王課長「盯」上的同仁,要不就是離職,要不就是調單位,我成了唯一一個沒有「落跑」的工程師。好像一顆棋子,被主人放在某處,有時棋子不了解為何會被擺在這裡,因為看不見整個棋局的發展,也不曉得自己能發揮什麼功能,但全盤走向都掌握在主人手裡,祂的計劃正慢慢顯明。

從神支取能力  關心祝福人
我頓時明白,神曾經對我說過的那些話。所謂上帝的「特別計劃」,好像是要透過我去關懷和祝福那些身處挫敗、沮喪、失落的同事朋友們。

每當被主管刁難、被罵得狗血淋頭、被不平等對待的時候,基督徒流露出來的生命是溫柔、有力量的,並且成為一個無聲的榜樣,向周遭有眼可看、有耳可聽的人,見證「靠著那加給我力量的,我能適應任何的情況。」

漸漸地,我發現有越來越多機會,可以跟同事們分享基督信仰的價值觀。當有人聊到家庭的話題,我可以鼓勵他們經營夫妻的關係、重視和家人的相處。有時同事會詢問基督徒對祭拜祖先或同性婚姻有什麼看法,我很高興能和大家分享我從教會和聖經上所學到的真理,並試著以溫柔、敬畏的態度回答。

特別的是,對於那些生命正走在低谷,或曾經歷低潮的同事,當我關心他們的時候,我們似乎比較容易成為好朋友,因為他們知道我能體會、同理他們的感受。

耶穌說:「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」教會的牧師解釋過,在古代擁有土地,代表擁有其上的權柄和責任;換言之,溫柔的人可以擁有權柄。這個世界要的領袖,往往是強盛又有能力的;但神所要使用的人,卻是柔和謙卑的,唯有這樣品格的人,神願意把權柄給他,使他能祝福身旁的人。

生命性情更溫和謙卑
回顧我自己的生命,過去也曾驕傲自大,如今不知不覺間,被上帝塑造成溫和謙卑的樣式,致力使人和睦,對神不禁充滿感謝。

當我體會到這一層寶貴的功課之後,過了些日子,課長突然接獲公司的任務指派,需轉調到其他廠區的單位,他因此得到了一份更好的職位、更高的薪水;沒想到,上帝竟用這種方式為我「開路」。更奇妙的是,當我無意間翻開記事本,發現幾個月前,我為他寫的第一句祝福:「主啊,求你祝福王課長,賜給他『昌盛』的道路。」神垂聽並且實現了我已經忘記的禱告,不禁驚嘆上帝的作為!

很多時候,我們以為自己失敗了,但神看的是全局,祂的計劃永不失敗。看著身旁的朋友一個一個經歷神,生命得以成長和改變,帶給我們無比的喜樂,為此,我懷著感恩的態度向神說:「主啊,我願意再把自己交在你手中,請你以任何方式來使用我,成為眾人的祝福,願你得著最大的榮耀。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。