《主禱文默想2》願人都尊你的名為聖

3954_願人都尊你的名為聖


◎馬克白

聖,在詞典裡是這麼解釋的:「事無不通,光大而化,超越凡人者。」所謂超越凡人者,仍然是一個人,只是他非常厲害就是了。所以孔子的教育辦得好就被稱為「至聖先師」,繼承孔子並發揚光大的孟子雖然也被列入「聖」的範疇,卻不好超越前輩,只能稱為「亞聖」。

亞,就是第二,聖人可見也有排行榜。其他如詩聖杜甫、武聖關羽、書聖王羲之、畫聖吳道子等等,個個都是在自己的藝術領域有著開天闢地成就的大師,所以被尊稱為「聖」。除了藝術家之外,許多神明也被冠上「聖」的封號,如天上聖母(俗稱媽祖)就是一個例子。

聖經中的聖:上帝的屬性
華人對於「聖」的概念僅僅是超乎常人,所以聖人也是人,只是比平常人在各方面表現更出色百倍。

但聖經裡提到「聖」的概念是不一樣的,聖經裡提到「聖」或「聖潔」,不是指人能達到的境界,這是上帝的屬性。正如利未記十九章2節說:「你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華─你們的神是聖潔的。」上帝是聖潔的,因此當人、事、物被分別出來,專屬於上帝的時候,他就與上帝的聖潔有分,也可以被稱為「聖」。

人不可能憑著自己成為聖經中所說的聖潔,聖經中提到被稱為「聖」的人、事、物,都不是因為他們自身的關係,而是他們被上帝揀選,或被奉獻出來歸與神。申命記七章6節提到:「因為你歸耶和華─你神為聖潔的民;耶和華─你神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。」聖,是專屬於上帝的屬性。

名字代表一種關係
摩西曾經問過上帝這麼一個有趣的問題:「請問你叫甚麼名字?」英文聖經把舊約希伯來文直接逐字對照翻譯,上帝的回答是 I am who I am(出埃及記三章13-14節),中文如果也這樣做,上帝的名字就是:「我就是我是」,這種表述法在中文根本看不懂!

於是中文和合本的譯者不直接逐字對照翻譯,他們很聰明的翻譯出其中的意思:「自有永有」,用比較通俗的話來說,就是:「無始無終」。天地間的一切都有一個起點,都是被上帝所造;天地間的一切也都有個終點,不論日月星辰、蟲魚鳥獸,都有消失的一天,只是時間長短的問題。唯獨上帝既非被造且永恆常存!

一個人的名字可以代表這個人本身,呼喚名字等於呼喚這個人。上帝用了兩個獨特的、專屬於祂的概念來做自我介紹。而有時候,我們以甚麼樣的名字呼喚那個人,同時也表明了我們與那個人的關係如何。

曾聽過一個笑話,是關於如何從女性對男性的稱呼,來判斷他們的關係:「如果他們正在交往,她會甜蜜地稱呼對方:『寶貝』;如果他們是新婚,她溫柔地稱呼對方:『老公』;如果她們結婚很多年,通常會聽到一聲:『死鬼』!」人是同樣的一個人,但是不同的名字,其中的態度大有差別。

神聖潔的名配得尊崇
上帝是獨一無二、自有永有的真神,祂的名是聖的,是應當被人尊崇的。然而「願人都尊你的名為聖」卻顯示出一個事實:並不是人人都尊上帝的名為聖。事實上,舊約先知說上帝的名被以色列人褻瀆(耶利米書卅四章16節、以西結書廿章39節、阿摩斯書二章7節、瑪拉基書一章12節)!然而上帝卻顧惜自己的聖名。透過先知以西結的口,上帝說祂要帶領因褻瀆上帝而被擄到外邦的以色列人,回到他們的本地,並且潔淨這群汙穢的人、賜給他們一顆有感覺的肉心而非石心!

上帝的靈要住在人裡面,祂要使人做祂的子民,祂自己要做他們的神!當這一切事情成就的時候,上帝就在以色列人的身上顯為聖,在外邦人面前顯為聖,原先不認識神的人,因此將認識神的名!(以西結書卅六章22-28節)

神啊!我們追想自己過去不認識你,也像以色列人一樣,犯了許多汙穢不堪的罪行。然而你顧惜自己的聖名,引導我們認識你,又賜給我們聖靈作為得救的印記。你除去我們過去的汙穢,賜給我們一顆肉心,使我們有全新的生命!使凡看見的人都知道,唯有你是神,是獨一無二創造天地滄海的真神。你的聖名必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。