【汙穢的言語,一句不可說出口】道歉內容要具體 控管情緒慢慢發怒

兩人相罵無好話,當情緒上來要發怒前,不妨先「靜」下來聽對方怎麼說。
兩人相罵無好話,當情緒上來要發怒前,不妨先「靜」下來聽對方怎麼說。


【記者梁敬彥台北報導】基督徒可以發怒及講髒話嗎?美國加州聖地雅歌台灣基督教會主任牧師暨愛加倍靈修中心負責人劉曉亭牧師用「汙穢的言語,一句不可出口」(以弗所書四章29節)及「你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地發怒」(雅各書一章19節)這兩處經文鼓勵大家一起學情緒管理。對於向人道歉,劉三牧師認為要把握「道歉的內容要清楚且具體,跟對方解釋自己哪裡錯了」及「不能要求對方一定要接受你的道歉」的原則來處理。

不能要求對方一定接受道歉
劉三牧師是在日前論壇新傳媒推出的直播節目「劉三心靈酸辣湯」,以「到底是乃哥輸不起,還是從從效果做過頭?基督徒的發怒與道歉」從信仰層面回應時事進行專講時,作以上的表示。

劉三牧師說,乃哥在錄影時,對從從飆髒話的影像被揭露後,引起輿論譁然後,乃哥出面召開記者會,內容就明白針對自己「做錯的事」、「說錯的話」及「沒有控管好情緒」來向從從道歉。而從從也因為跟著家人去教會做禮拜,得到牧師和教友們很多的溫暖和祝福,在禱告當中,心靈得到了平靜,而願意原諒,這對社會大眾是很正面的。

兩人相罵無好話,當情緒上來要發怒前,不妨先「靜」下來聽對方怎麼說。

兩人相罵無好話,當情緒上來要發怒前,不妨先「靜」下來聽對方怎麼說。

談到「基督徒可以發怒嗎?尺度在哪裏?」劉三牧師表示,理論上基督徒的情緒管理,應該要比一般人高一些,這是靠著信仰的幫助,我們的內在生命因著效法基督及和基督連結可以長大成熟,不會輕易發怒。但劉三牧師提醒大家,情緒管理不等同情緒壓抑,正常的情況下,情緒是會堆積的,若是為了維持「基督徒」的好形象過度壓抑,沒有適時宣洩,情緒會突然失控的人,往往是平常是旁人眼中的好好先生。

劉三牧師觀察,在教會裏有非常壓抑的基督徒,就算非常生氣也不敢講,也有那種「基督徒也會生氣啊 」的肢體,在情緒管理上,並沒有特別為自己立界線 ,和一般人一樣「有怒氣就直接爆發」,但大部份的基督徒會自然形成一股「制約力」,在會堂及小組的教會弟兄姊妹面前,不會把自己真正的感受表達出來,但當回到家之後,會在自己比較親近的人身上發洩情緒,舉例來說,當很晚拖著才疲憊的身體回家時,看到小孩還沒上床睡覺,便會把怒氣發在孩子或是配偶身上,這都是不合宜的。

感覺不舒服要給對方說明機會
劉三牧師說,對於發怒,聖經雅各書一章19節「你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地發怒」是神給基督徒在處理情緒問題時很棒的教導。舉例來說,當基督徒在教會或職場對於旁人的言語感到「不舒服」時,一昧壓抑及馬上針鋒相對都不健康,建議可以試著問對方「你剛那樣講,我有點不高興,你是故意的嗎?」在發怒前,先靜下來聽聽對方的「說法」是什麼。

這種主動的溝通,讓對方和自己都有慢慢地把感受說出來的機會,這時負面的情緒大概也都消化得差不多,那種會刺激到他人自尊的汙穢言語,就不容易脫口而出了。

劉三牧師也在直播時,和觀眾即時進行Q&A互動,解答他們的疑惑。一位觀眾因為對自己的爸爸發脾氣,而被指責「你信這什麼教?你的神是這樣教你的嗎?」

劉三牧師回答說:一般人會用比較高的標準來看基督徒,會認為「你是基督徒,幹嘛亂發脾氣」,他的建議是:「如果是靈命比較成熟的基督徒,要有承擔的肩膀,對爸爸說對不起,因為都是自己的修養不夠」。

另一位觀眾問:罵完之後要恢復關係,很費心力。劉三牧師回答「相罵無好話」,情緒直接丟出來,就像火車對撞,殘骸四射,很難收拾,還是那句建議「汙穢的言語,一句不可出口」。
談到Say SORRY,道歉的藝術,要把握的重要原則?劉三牧師說:首先「不能要求對方一定要接受你的道歉」,再來就是「不只是道歉,更要清楚解釋「自己哪裡錯了」,要道歉的人不能擺出「我已經道歉了,事情該順理成章結束了」的姿態。

劉三牧師說,一個真正誠心道歉的人,只能負責道歉,不能決定別人要不要接受,就算不接受也是選項,道歉的內容要就事論事「對事不對人」,若是當面話說不出口,透過文字用通訊軟體不卑不亢表達自己的歉意,就有機會化干戈為玉帛。

汙穢的言語不能當口頭禪
而對於乃哥爆粗口引起的輿論及網友熱議,劉三牧師表示,大部分的人都覺得講話粗魯罵人就是不對,應該要道歉,但藉著這個機會我們要反躬自省,包括基督徒在內,我們平常在講話時,是否也會不經意地將「汙穢的字眼」,當成是發語詞或是語助詞,甚至認為是口頭禪而不以為意,基督徒的立場很明確:就是「汙穢的言語,一句都不可出口」。

談到這次的風波是不是「從從效果做過頭?」劉三牧師觀察,台灣的演藝圈及媒體文化,普遍走比較「浮誇」的路線,因為大家日常生活壓力真的太大,誇大一點,大家覺得「比較有意思」,分寸沒拿捏好,就容易OVER。

劉三牧師說,藝人在綜藝節目要製造歡樂 達到效果,除了要想「梗」 之外,也要顧到收視率,藝人的壓力是很大的,以日本為例,由於日本人民族性的本質是很壓抑的,雖然形於外的表現十分有禮貌且光鮮亮麗,但他們的生活其實很辛苦,所以電視台會製作「搞笑」節目來幫大家紓壓,這就是做效果。

劉三牧師也邀請大家「相招」每週三晚上9點半準時上線收看論壇新傳媒的「劉三心靈酸辣湯」,他詼諧地表示,試播時有觀眾反應聽劉三牧師講國語不習慣,他鼓勵大家「每個禮拜上來聽」就會習慣成自然 ,邀請大家一起為論壇新傳媒加油。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。