颶風登陸三週後 波多黎各仍9成缺電

3954_颶風登陸三週後_波多黎各仍9成缺電
颶風瑪莉亞襲擊後,九月22日波多黎各積水未退的景象。Puerto Rico National Guard photo by Sgt. Jose Ahiram Diaz-Ramos


【特約記者張廖婉菁/編譯】屋漏偏逢連夜雨,美國在加勒比海的自由邦波多黎各,才送走颶風艾瑪(Irma)未久,還在努力重建家園,颶風瑪莉亞(Maria)便立刻報到,還奪走了數十條人命;事發已過3個星期,但波多黎各仍缺水缺電。

波多黎各當地人透露,很多人在艾瑪侵襲時已經無電可用,瑪莉亞登陸三週後的今天,島上至今仍有9成地區無電可用,半數地區則缺水。而且瑪莉亞颶風害多少人喪命也還沒有定論;此外,家園盡毀,海岸線變形,還帶走了農作物與牲畜,當地是缺水缺電缺錢又缺工。

官方表示,部分民眾未通報官方,就自行埋葬颶風罹難者,造成死亡統計數字不精確,目前當地的醫院的殮房也是滿載狀態。美總統川普日前勘災時表示:「比起12年前卡崔娜颶風奪走的人數,這次的傷亡人數算少的。」此番言論引發抨擊,而發表幾個小時後,波多黎各總督羅賽尤就宣佈,死亡人數不只16人,而是34人,但也有其他報導宣稱是39人。

總督羅賽尤表示:「確實有地區的民眾抱怨無飲水可用,我已下令調查,若有地方單位未依令把食物和飲水交到災民手中,將來可要付出慘重代價。官方雖已經盡力救災,但需要做的工作還是很多,美聯邦救難總署亦負擔了部分救災工作。」

其實還是有許多地區受限於交通不便,食物,飲水與藥物都很缺乏。上週六早晨,天主教的慈善團體代表、長老教會與福音派團體,同聚在阿瓜迪亞(Aguadilla)舉行禱告會,會後便派發由偏遠地區醫療組織所捐助的物資。當地教會組織與非政府組織也通力合作,協助當地災民重建家園。

波多黎各當地的基督徒也發出代禱呼籲,求上主賜予他們智慧,好好的管理受捐贈的物資,讓最需要協助的地區能得到幫助,指引同工到最需要資源的地方,因為官方資料不太可靠。願眾人能信靠上主,能休養生息,知道未來如何重建家園。(來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。