【服事50年經驗談】教會生活遇衝突三步驟 傳道人也要上的情緒管理課

湯孟宗牧師時常受邀勉勵傳道人效法耶穌的榜樣(本報資料照片)
湯孟宗牧師時常受邀勉勵傳道人效法耶穌的榜樣(本報資料照片)


【記者蔡明憲採訪報導】教會,是一個講求愛的地方;但基督徒都知道,教會也是一個充滿罪人的地方,人與人相處意見不合時常發生。當教會生活遇到衝突該怎麼辦?尤其傳道人面對衝突該如何處理?

牧會37年、退休後擔任蕭月瑕愛牧基金會執行長已14年的湯孟宗牧師,是許多會友及後輩傳道人心目中的好牧者,講話慢條斯理中充滿疼心,給人一種沒什麼脾氣的親切感。因此也好奇湯牧師事奉50多年來,是如何面對教會生活中的衝突?

「發一次脾氣,就要有很多次的道歉。」是湯牧師對「生氣」深刻的感想,他也提醒:「生氣,很多時候對事情是沒有幫助的。」

牧者遇衝突:揹十架時刻

湯孟宗牧師曾受邀到台灣神學院勉勵神學生,分享關於什麼是牧會中更重要的事?他認為,講道、帶查經…等這些都很重要,但對傳道人來說,「情緒管理」是一門更重要的牧會功課。因為教會裡有各式各樣的人,要處理的事情也很多元複雜,怎樣與人互動就是傳道人的重要課題。

他遺憾地說,多年來觀察不少在牧會上失敗的例子,不是服事的技巧或能力不好,大部分原因都是「性格」上的問題,例如易怒、固執、灰心…等。所以情緒管理的操練,也是神學教育中需要被重視的一環:傳道人面對人及事情時能「不輕易發怒」,無論是資深或年輕傳道人,這都是很不容易、需要培養的功力。

「傳道人若遇到針對自己的衝突時,這確實是需要『揹十字架』的時刻。」湯牧師說,傳道人在教會難免會遇到長執或弟兄姊妹針對自己而來的不同意見,甚至變成挑戰牧者的屬靈權柄。這時人性上會很想生氣,但生氣卻無法解決問題。

遇到這種情況,湯牧師會提醒自己,牧者就是「僕人」,有基督奴僕的形象。既是奴僕,牧者絕對不是看自己高高在上,而是很多事願意選擇為了主而承擔,揹十字架。「我今天可以做一位『牧師』,這攏是上帝ㄟ恩典。」湯牧師感恩地說。

在教會或機構較常遇到「生氣」的場合之一,就是「開會」。開會時該如何面對不同的意見?湯牧師表示,開會時每個人會有不同的立場,有些是提出理性的「建議」,有些則可能是藉著開會來表達自我的「意見」,會有這種情況也是一種人性的脆弱。

開會衝突時,有三步驟可參考

開會衝突時,有三步驟可參考

當開會遇到不同意見時
當開會遇到不同意見或衝突時,湯牧師有三個步驟來因應:
一、「聆聽」。無論是理性建議,甚或是無理的要求,都願意先聆聽對方發言。
二、「安靜」。先不要出聲,針對自己而來的不同意見,願意先安靜,而非生氣正面衝突,這時說不定會有人起來替你發聲。在安靜中也是一種等候交託。
三、「包容」。即使是與自己意見不同時,也不用認定對方就是衝著自己來,願意包容學習忍耐。開會或人與人互動,切勿只想到自己。

但湯牧師特別提醒,面對不同意見時,若對方所提出來的確實是我們有錯或不足的地方,這時「愈快承認錯誤愈好」,虛心接受並改進,將讓自己反敗為勝。

至於當牧者要擔任衝突雙方的調停者時,湯牧師指出,首要仍是「聆聽」,而且是聽衝突雙方的講法。湯牧師坦言過去調解時曾犯的錯誤,就是只聽一方的說法,而產生判斷的偏差。「只聽一邊沒準(台語)!」若是輔導夫妻吵架時,更要有智慧知道何時是分開談,什麼時機要帶著夫妻雙方一起談,學習成為「使人和睦的人」。

學習耶穌柔和謙卑

湯牧師最後引用雅各書一章19-20節:「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就神的義。」強調,怒氣真的不能成就上帝的義。尤其對一位事奉上帝的人來說,生氣對上帝的工其實沒有幫助。耶穌曾說:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」(馬太福音十一章29節)當想生氣時,可以先安靜下來,學習耶穌「柔和謙卑」,領受「溫柔的人有福了!」(馬太福音五章5節)的祝福。當然,這是需要不斷努力的功課。

相關報導:
【聖經中關於生氣的經文教我們的事】摩西生個氣就不能進迦南?提醒事奉者要冷靜

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。