摩西生個氣就不能進迦南?提醒事奉者要冷靜

3954_摩西生個氣就不能進迦南?


聖經中關於生氣的經文教我們的事

【記者蔡明憲採訪報導】聖經中有許多關於「生氣」的經文,可見情緒管理的功課是多麼重要,這些經文也在教我們什麼呢?

事奉超過50年的現任蕭月瑕愛牧基金會執行長湯孟宗牧師舉摩西的例子:摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前。摩西說:「你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來嗎?」摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。耶和華對摩西、亞倫說:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」(民數記廿章10-12節)

他說,不少基督徒讀到這段經文會覺得納悶,為什麼摩西生個氣就不能進迦南地?湯牧師說,這段經文至少讓我們(尤其是事奉者)學習一個功課,面對很多反對聲音或無理取鬧時,我們都會感到受不了,這時更要小心,可以讓自己先喘一口氣,冷靜一下,避免生氣而不榮耀上帝。

耶穌也會生氣!?
新舊約聖經裡有多處提到「耶和華的怒氣」,如「以色列人與巴力毗珥連合,耶和華的怒氣就向以色列人發作。」(民數記廿五章3節)湯牧師表示,當屬上帝的人不照上帝的方式生活與敬拜,甚至拜偶像違背獨一真神時,從耶和華的怒氣可看到上帝的特質除了慈愛,更包含聖潔與公義,提醒人類對上帝的話不要踩到紅線。

值得一提的是「耶穌也會生氣」。例如「耶穌進了神的殿,趕出殿裏一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子,對他們說:『經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。』」(馬太福音廿一章12-13節)以及「耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。」(馬可福音三章5節)

湯牧師表示,對於聖殿的聖潔,絕對不可輕忽,現在利用教會聚會推銷個人產品,這段聖經就是一個很重要的警告;另外,耶穌的怒目,是因當時的人只守安息日的外在形式規定,卻沒活出安息日內在真實生命的愛,因而讓耶穌生氣。耶穌的生氣不是為了祂個人,而是為了神的國,這也是對現代基督徒很重要的提醒。

相關報導:
【服事50年經驗談】教會生活遇衝突三步驟 傳道人也要上的情緒管理課

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。