【生氣卻不要犯罪】傳道人道歉不見得是輸 常和上帝的心對齊

鄭博仁牧師(李容珍/攝影)
鄭博仁牧師(李容珍/攝影)


【記者李容珍高雄報導】傳道人可以生氣嗎?他們生氣的原因是甚麼?高雄浸宣武昌教會鄭博仁牧師表示,有句俗話說,用台語唸「牧師」,諧音意指「打了就輸」,也就是說,做牧師的人不要隨便發脾氣;身為牧師考量較多,被要求的水準較高;但是身為基督徒,耶穌最後在約翰福音十三章34-35節說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」耶穌最後為門徒禱告,使他們合而為一,叫人們可以信「耶穌是父神所差來的救主」。所以「合一」是神重要的教導,所以耶穌也教導我們要竭力保守聖靈所賜「合而為一」的心。

保守聖靈所賜合而為一的心
他也引用以弗所書四章2-3節:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈所賜合而為一的心…」靠人很難做到,必須靠神,才能竭力保守聖靈所賜「合而為一」的心。至少我們要彼此相愛和能夠合一在起。

鄭牧師表示,傳道人要對自己的身份和角色要有認知,同時也認識自己所處在甚麼環境,若是看到有的傳道人備受尊敬和肯定,心裡就希望自己也同樣能受別人的尊敬;其實一個傳道人之所以被尊敬,也是經過很多的辛苦耕耘以及為教會的付出,成為別人的榜樣,才會受到別人的敬重。所以傳道人先不要以為弟兄姊妹就是要敬重對待自己,或是應該如何配合我,這樣就會失望。

他說,傳道人就是要照主的心意的照管羊群,不論對方如何對待我們或看我們,至少傳道人要先自我期許,要比弟兄姊妹對真理的認識高,並非傳道人的身份高,而是神給傳道人有一個使命託付要完成,而這個使命託付就必須傳道人願意付代價,神就一步步帶領,讓我們能夠跟主走。

鄭牧師表示,傳道人去到一個教會,可能傳道人是在這教會成長或教會有本身的背景,可能以前傳道人沒有好好牧養或是之前傳道人有心牧養,但是經過內部的衝突傷害,所以對傳道人已有成見,各種因素情況複雜。所以傳道人服事,要很清楚要去哪裡,若是很清楚,也不是去就一定很順利,神也要我們去學一些功課,神也在過程中磨練我們的靈性。

所以,傳道人首先要清楚神的帶領,遇見每一件事,即使是不容易當中仍要求問神,神要我們怎麼去做。即使受到抵擋,甚至是委屈,但若知道是出於神,我們還不至於失志、生氣、不幹了。

我們的心要常常和上帝的心對齊,明白上帝帶領我們在這裡,明白每件事是神的心意。雖然,過程中我們會生氣,與人起衝突,雖然檢討「錯不是在對方」,但是因為是衝突,我們發現自己也沒有百分之百的對。傳道人只要做錯、講錯、罵錯,該道歉還是要道歉,「道歉不見得是輸!」但是因為只要肯道歉,弟兄姊妹可能就算了,別人也會感受到傳道人的真心,包容他們的不完全。

沒有一個人在我心裡過不去
「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落。」(以弗所書四章26節)他說,這句話代表我們還是會發怒,但是我們不要「氣太久」。記得吳勇長老曾經說:「求主幫助我們,沒有一個人在我心裡是過不去的!」若我們氣對方,就無法和對方互動。所以我們要學習常回到上帝面前,該我們錯的道歉,若是對方的錯,就去「包容」。所以別人會錯,我們也會錯,就學習「謙虛溫柔忍耐」,尤其傳道人自然會受注意,被要求的標準也高,要成為帶領的榜樣,不論神的期許或自我期許會比較高。

我們必須靠著上帝,結出聖靈的果子:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」所以我們要「體貼聖靈,不要體貼肉體。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。