12人成長為萬人教會的復興經驗:熱切禱告傳福音

朱聖敏牧師帶領大家舉手禱告齊唱《寶血大權能》
朱聖敏牧師(圖/李容珍攝影)


韓國朱聖敏牧師高雄分享

【記者李容珍高雄報導】韓國世界路金蘭教會12年前從一間20多坪的公寓、12個人聚會開始,現在成長為一間一萬多人的教會,且九成以上都是傳福音而來的會友。該教會主任牧師朱聖敏應邀於十月11、12日在高雄浸宣武昌教會舉辦的豐收特會分享。

11日首場聚會,朱牧師分享他從貧困的牧師家庭出身,以及帶領教會成長的秘訣。他說,神的祝福常是從苦難開始,但神也在尋找在苦難中說信心話語而有夢想的人。他期望他們教會的復興經驗,能祝福台灣的教會和家庭,台灣未信者佔90%以上比例,相信未來台灣教會傳福音會更有潛力和盼望。

從小生活艱苦 仍想服事神
朱牧師記得他們開拓的地方,當時已開發十多年,前輩牧者和大教會已設立據點,有人建議他到別處去開拓,但他也沒別的地方可去,只能從所住的公寓開始。「我們的神是活著的神,我當時就熱切禱告、傳福音,並宣告一年後聚會有500人,當時沒有一人說:阿們。」他說,其中一名年輕人斜眼看他一眼後就默默離開,從此沒再回來過。奇妙的是,禱告一年後人數不但超過500人,登記人數已有850人,兩年就突破2000人,到現在已有一萬多人。

「又不是考哈佛,卻連神學大學十年都考不上,還要靠送報紙、在圖書館打掃維生。」朱牧師形容自己的出身,就是這樣一個平凡、卑賤的人,但他從不埋怨神!從小他的父母在鄉下牧會,當時社會貧困,牧會17年來從未拿教會一毛薪水,他上面還有三個姊姊,讀國高中的學費,父母親就靠養蠶、賣蠶絲來繳學費。他說,父母對神這麼委身,照理神應該祝福他們後代,但是帶來的不是祝福而是苦難。母親在他國三時患白血病,四年後去世,父親也因罹患癌症離世。

朱牧師說,他讀國高中時,就宣告自己要成為牧師,高中畢業後,他努力想進神學院。但是當父母過世後,他只好住進伯父家,伯父是位將軍,因看到他的父母牧會這麼辛苦,就不讓他讀神學院,甚至要他只能參加主日,其他聚會都不能參加。照理說,他住伯父家,前途應該很有保障,但朱聖敏遵照父親生前的話「每天禱告兩小時」,最後他寫信給伯父,選擇離開伯父的家。

讓他很羞愧的是,每年考試前都要回高中,請老師幫忙寫推薦書。剛開始,老師還會說:「辛苦了,好好讀,你會有盼望的」;到了第十年,沒想到一進辦公室,老師都不出聲,馬上打電話給校長,校長趕緊到他身旁拍拍肩膀說:「你這麼辛苦,千萬不要做自殺的事!」

朱聖敏牧師(圖/李容珍攝影)

朱聖敏牧師(圖/李容珍攝影)

十年沒考上神學大學 仍被神使用
十年重考,讓他難過的是,他在教會教兒童主日學,十年來教的五年級學生,後來還比他先進大學。但朱聖敏從未埋怨、批評神,因為他堅心要讀神學,想要服事神。後來神改變了考試制度,讓他一次就考上三所神學大學,因為「我們的神是看重內心的神」,朱牧師說,雖然環境困難,但仍然說出信心的話語,對未來有夢想,神就會成就。

金牧師提到,韓國教會20多年來的成長幾乎停滯,像世界路金蘭教會的成長是極少的,而他們成長最重要的秘訣就是「禱告」,他說:「成長不在於方法,乃是神使用我(們)」!

為何世界路金蘭教會能吸引未信者來?他說,除了常常出去傳福音外,只要有新人來,教會弟兄姊妹就會團團圍住對方,為對方大聲禱告,10人中有8人心中不再想來這麼奇怪的教會,甚至被禱告時還會心想「有沒有逃生口」;但禱告完後,弟兄姊妹就帶他們看電影或吃pizza,他們不好意思,下次又再來。經過一次、兩次,第三次被禱告後,他們已不會感到有威脅感,自然就留下來。

朱牧師表示,該教會通常會請很會禱告的人大聲示範,再請福音朋友跟著呼喊「主啊、主啊!」剛開始他們會感到恐懼,後來就慢慢不再害怕,當他們重生,再被聖靈充滿,不叫他們做甚麼,他們心中火熱,自然就會去傳福音。他指出,教會每年六、七月一連七週,每晚9點到凌晨4點舉辦耶利哥禱告會,尋求神的能力,看見有些人疾病離開,初信者也得到神的能力。

他也提醒,當教會愈來愈復興,異端也會滲透進來迷惑人心,因此初信者來教會就要開始讀神的話。他曾遇到兩位異端女性進到他家,第一天他表明自己是牧師,她們就回去;隔天她們又來找他,當他先聽對方講完他們的教義後,就按手在她們頭上,像機關槍似的為她們大聲禱告,當下她們臉色發白,趕緊落荒而逃。

不論刮風下雨 仍繼續傳福音
朱牧師表示,教會開拓以來,一直積極努力傳福音,剛開始幾乎沒有休息,不論是在零下20度寒冷天氣,或夏天有一週的雷雨天,他們仍不停歇的傳。有一位執事說,外面下大雨,沒有人在外面走來走去,朱聖敏認為,雖然如此,可能傳福音遇不到人,但天上父神會因他們傳福音的行動而心受感動。當他們感動神的心,必蒙受祝福。不少弟兄姊妹努力傳福音,也蒙受祝福,有一位年輕人十年前每月薪水130萬韓幣,但十年來得到神祝福,奉獻給神超過50億韓幣,「相信只要神幫助我們,沒有難成的事」。

他透過VCR分享教會成長以及弟兄姊妹在雷雨中傳福音熱切的心。朱牧師受邀到世界各地講道,行程排得滿滿,但每次他都要分享帶領大家唱《寶血大權能》詩歌,並向神宣告,聖靈大大充滿。

豐收特會由高雄市牧者合一協會主辦,這次特別邀請花蓮20多位原住民牧師師母前來參與,並接受各教會接待,在主裡高雄與花蓮牧者一起分享愛筵。本身是原住民的五福長老教會吳大衛牧師,在唱阿美族語謝飯歌前表示,聽到朱牧師提到韓國教會成長大部分停滯時,心想台灣基督徒未來是否也能像韓國教會成長到3、40%,他宣告教會復興從原住民開始,我們要在國度裡一起打拼。

特會邀請花蓮廿多位原住民牧師和師母,晚上在浸宣武昌教會聚餐,吳大衛牧師(持麥克風者)帶領謝飯。

特會邀請花蓮廿多位原住民牧師和師母,晚上在浸宣武昌教會聚餐,吳大衛牧師(持麥克風者)帶領謝飯。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。