【人的怒氣,不能成就神的義】多為別人想一想 同理心化「怒」為「恕」

張起明牧師
張起明牧師


【記者梁敬彥採訪報導】「怒,代表心被罪性暴行所奴役;而恕,則象徵愛人如己及同理心」中華全球華人漢字福音協會理事長張起明牧師表示,人有喜怒哀樂的情緒再正常不過,但神藉著箴言十六章32節提醒基督徒「不輕易發怒的勝過勇士,制伏己心的強如取城」,這就是聖靈九果中「節制」的實踐,一個不輕易發怒的人,在感覺自己被他人冒犯的時候,不會憑著血氣反唇相譏,而是會先用自嘲及幽默的方式來消弭紛爭,再找適當的時機及地點,跟對方「對事不對人」理性溝通修補關係,這就是情緒管理。

心被罪所奴役 就無法控制情緒

「怒要用恕來對付及治理它」張牧師說,怒這個字是由「奴」和「心」所組成,古代以有罪的女子為奴,奴隸易受鞭刑責打而心懷忿怒。而恕這個字是由「如」和「心」所組成,在《主禱文》中提到「願你的旨意行在地上,如同行在天上」以及「免我們的債,如同我們免了人的債」,這裏的「如同」就是同理心,當紛爭及衝突一觸即發的時刻,若我們可以從對方的角度「多為別人想一想」,也能夠應用聖經中神話語的教導來勸勉、安慰,這樣才可能饒恕人70個7次。

張起明牧師(右一)說,「怒」和「恕」存乎一心,結果大不同。(圖/張起明牧師提供)

張起明牧師(右一)說,「怒」和「恕」存乎一心,結果大不同。(圖/張起明牧師提供)

「怒和恕都在心頭的一念之間,結果就會大不同」張牧師說,好的情緒管理「心」很重要,這在箴言四章23節「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效由心發出」有清楚的教導,一個活在血氣中的人,就會經常趁著怒氣發出邪惡、尖酸刻薄、冷嘲熱諷及銳利的言語或行為去刺傷人,造成關係的破口及人際的不和睦。

「基督徒並非『不可』發怒,而是要學習成為情緒的主人『不輕易』發怒」張牧師說,人因著「老我」的緣故,會憑著自己感官上的好惡去行事「以牙還牙,以眼還眼」,一個因著主耶穌寶血洗淨重生得救的基督徒,靠著每日靈修與神親近,因著聖靈的提醒與幫助,能夠操練「節制」的功課,可以更熟練地在憤怒的處境下,用聖靈九果來控管從人的血氣而來的情緒反射,不會醞釀慍怒超過日落,更不會積怨記仇對方。

張牧師說,聖經創世記裏面提到該隱因為獻祭不被神所悅納而生氣發怒,產生記恨及妒忌,這裏的發怒是一個「記號」,是以自我為中心的表現,當我的面子及權益被冒犯時,就會將怒氣「發」出來。

「忌」這個字就好比是上帝對不敬虔者的一個(臉上)的印記。發怒的人,用罪性罪行來發洩自己的情緒壓力,就會產生傷人並且讓聖靈憂傷的後果,一個情緒管理不當且經常發怒的人,無論在家庭、職場或是教會,都會讓人敬而遠之,一個經常動怒的基督徒,也不易跟人傳福音,進而領人歸主。

耶穌發義怒 世人多發血氣之怒
張牧師表示,聖經馬太福音廿一章12-13節記載著耶穌發怒的故事。當時耶穌進了神的殿,趕出殿裏一切做買賣的人,並推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子的人的凳子,但耶穌之怒,不是人的血氣之怒,而是看見原應該是禱告的殿的聖殿,成為人們做買賣的賊窩,這是「為義發怒」。

「人的怒氣,不能成就神的義。」張牧師表示,聖經哥林多前書十三章4-6節教導每位基督徒「不求自己的益處」及「不輕易發怒」,但也提醒我們要「不喜歡不義,只喜歡真理」,當我們可以常晝夜思想神的話語,來治死老我中的「血氣之怒」,但對不公不義之事,效法耶穌為著神國度的緣故,發出義怒時,這樣我們的「怒」就不會只是情緒抒發,而是於神的國度有益的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。