主日後來打球喔 五餅二魚壘球隊以球會友福音出擊

五餅二魚壘球隊球員在場上比賽(圖/王文雄提供)
五餅二魚壘球隊球員在場上比賽(圖/王文雄提供)


2017一起Life你我祂
一支台南高雄基督徒壘球隊

【記者何毓芬採訪報導】由一群熱愛壘球、來自台南及高雄地區跨宗派教會基督徒所組成的「五餅二魚壘球隊」,於十月9日在台南安工壘球場舉辦一年一度的「五餅二魚盃慢速壘球友誼賽」,今年共有五支隊伍參加。雖然天氣炎熱,卻仍抵擋不了球員們在場上衝刺的熱情。場邊加油聲此起彼落,場上雙方球員聚精會神,等待球棒觸擊壘球的那一刻,全場響起熱烈歡呼!

每主日聚會後一起打球
目前擔任五餅二魚壘球隊教練、台南安樂聖教會王文雄弟兄,從年輕時就喜歡打壘球,因此認識了一群志同道合的基督徒球友。熱衷傳福音的他,時常會邀請未信的朋友一起來打球。從六年前開始,王文雄每年都舉辦一次或兩次的「五餅二魚盃慢速壘球友誼賽」,邀請來自各地區教會、獅子會或企業團體組成的球隊參加,彼此交流,強健身心,切磋球技,以球會友。

每次比賽開幕儀式,王文雄都會邀請台南車路墘基督教會卓健誠牧師前來致詞、短講與祝禱,向所有參賽球隊分享「五餅二魚」壘球隊名字的意義,與聖經中耶穌施行「五餅二魚」的神蹟。

卓健誠牧師在球賽開幕儀式致詞祝禱

卓健誠牧師在球賽開幕儀式致詞祝禱

王文雄分享,20年前,台南地區有一個「聖教會壘球隊」,是由一位退休的老弟兄所創立的,開始聚集熱愛壘球的基督徒一起運動打球。後來,隨著一些球員年紀老邁,打球的人愈來愈少,正當球隊快要面臨解散時,王文雄十二年前自願接下了整頓球隊的任務,改名為「五餅二魚壘球隊」,但他仍然保留「聖教會」三個字印在球衣後面,傳承球隊的精神。

許多人一看到「聖教會」或「五餅二魚」,就知道這是一個由基督徒組成的球隊。每週日上午,五餅二魚壘球隊的基督徒球員們,都會先在各自教會作完禮拜或參與服事,下午才陸續從各地出發,聚集在台南安工壘球場一起練習打球。

分享祝福滿滿豐盛有餘恩典
本身從事成衣貿易的王文雄,是家族中第三代基督徒,從小就跟著長輩及父母到教會聚會。如今,他也常提醒在外唸書的孩子,一定要就近找教會聚會,叮嚀孩子不管去到哪裡,都不能離開神。

王文雄除了擔任壘球隊教練與教會執事之外,因為工作緣故必須到處趴趴走,去到各縣市菜市場或成衣商場做生意賣衣服。此外,他也會在自家服飾店內播放詩歌,或是在自己設計的服飾上掛上「五餅二魚」的吊牌,當有客人詢問時,就能藉此分享福音,分享耶穌的愛。

為了幫助球員提升球技,王文雄不斷自我充實,進修學習正式考取了壘球裁判及教練的證照,藉著練習及比賽過程中,與球友們彼此教學相長。王文雄說,只要穿上五餅二魚壘球隊的球衣,就要遵守球隊裡面的規定,包括不能抽煙喝酒,對他來說,「看重品格更勝於球技。」

王文雄提到,當初取名為「五餅二魚壘球隊」,是源自於聖經中五餅二魚的故事,希望透過這個球隊分享上帝的祝福,使人經歷祝福滿滿、豐盛有餘的恩典。例如每次在換場休息時間,會集合所有球隊成員,為新加入的球員禱告祝福;每次舉辦球賽,他都自費製作獎盃預備獎品,也讓他經歷了「施比受更有福」的祝福,只要看見每位球員可以盡情享受打球的樂趣,就是他覺得最開心的事情。

在球隊中領人信主
接著王文雄侃侃而談,分享在球隊中領人信主的故事。球隊中有位弟兄雖從小出生於基督徒家庭,卻很少去教會,只願意載母親去教會後就離開。自從加入球隊後,一邊打球健身,一邊聊聊信仰、聽聽福音,讓這位弟兄經歷到耶穌的愛。每當教會舉辦節慶活動,王文雄都會邀他們全家人來參加。之後,這位弟兄的妻子女兒也都信主。

五餅二魚盃慢速壘球友誼賽,五餅二魚壘球隊(左橘色球衣)與友隊合影。左一為王文雄教練。

五餅二魚盃慢速壘球友誼賽,五餅二魚壘球隊(左橘色球衣)與友隊合影。左一為王文雄教練。

另外,有些教會姊妹因為先生還未信主,就邀請先生去運動打球,先建立友誼關係,進一步有機會認識福音。王文雄提到,有些球員父母親過世,都會在教會舉行追思禮拜,他都會鼓勵球員們一起去參加。當中有幾位從未去過教會的球員,看到基督徒對親人的孝敬與追思,讓他們很感動,甚至願意去到教會,對基督信仰有更多的認識。

王文雄說,五餅二魚壘球隊的球員年齡橫跨少中青三代,最年長的球員是位高齡76歲的老弟兄。每次練球或比賽時,他都盡可能讓每位球員有上場發揮的機會。「上陣的得多少,看守器具的也得多少。」王文雄引用撒母耳記上卅章24節提到,打球不在乎輸贏,更重要的是品格與態度。他也常透過聖經的話語,凝聚每位球員的心,鼓勵大家互相尊重、彼此學習,無論是在場上比賽或場下加油,都一樣重要。

五餅二魚壘球隊
練習時間:每週日下午2時
練球地點:台南安工球場(台南市南區新建路12號)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。