《劉三心靈酸辣湯》小三與小王結連理!真愛何以如此崎嶇?

3954-劉三心靈酸辣湯
每週三看劉三,10月18日晚上九點半,請鎖定論壇報臉書看最新直播。


◎劉曉亭(牧師)

知名網路作家與女主播喧騰一時的摩鐵新聞,有了最新進展,男女主角在去年各自與原本的男女朋友分手,如今,當年的小三與小王,終於準備在名牌鑽戒的見證下正式結婚。

對現代人來說,這樣的新聞並不稀奇,畢竟小三小王滿天飛,眾人都在情海浮沈。消息曝光後,大家也沒有太多責難,跟之前的輿論追殺大不相同,其實頗堪玩味。顯然,當兩個人各自處理了前一段感情之後,男未婚,女未嫁,那就是自由之身,完全不同於當年小三小王的處境,輿論也就罷手了。

劈腿行為 社會多數不認同
雖然有人說兩人都未婚,稱不上小三與小王,但是面對的劈腿困境其實是雷同的。尋覓真愛乃人之常情,社會大眾可以理解,但是劈腿畢竟不能跟愛情畫上等號,即使愛情無罪也不表示可以劈腿,這不僅是基督信仰的認知,也是一般社會大眾的共識。如果我們不能好好處理上一段感情,直接跟第三者有著超友誼關係,這就破壞了人際分寸,若這樣的方式可行,那也就不必結婚,也不必互稱男女朋友了。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

實際上的情況是,多數第三者還是希望跟當事人保有一種特殊關係,如果沒有一種「男女朋友」或是「夫妻」關係的稱謂,那就真的變成牛郎跟風塵女郎了,一般正常人是不會接受的。

也就是說,任何第三者其實都取代了某個人原本的角色,這對元配或是原男女朋友都是不公道的,所以逢場作戲跟作為第三者是完全不同的狀況。

如果今天的新聞是兩位主角各自跟不同的對象結婚,劇情反倒單純,因為當時的人事全非,等於讓之前的劇情落幕,大家都展開全新的旅程。

但目前的情況是,兩位第三者要結婚了,也就是說,他們向大眾確認,在兩個人當時還有各自男女朋友的情況下,他們都認為當時的對象不是真愛,現在這位第三者才是,如此一來,劇情就複雜了。

若是這樣,當時的道歉是怎麼回事呢?那就不是一時衝動,而是經過「比較」後做出的選擇了。按照這種「前科」,當然會有人看衰,認為既然會背著前男女友尋覓真愛,誰知道會不會在婚後再犯?這就是當事人必須承受的社會輿論。

不唱衰不定罪不傷人
公眾人物本身就有社會責任,他們的做法會默默影響社會風氣。比較圓滿的做法是,他們在長輩或是親友的穿針引線下,事先告知前男女友將要結婚,不要讓對方從媒體得知這個消息,不能因為大家分手了,就認為與對方無關,畢竟他們與這個婚禮中的一方,是曾經有過重疊關係的,這是一種禮貌。我們無從得知他們有沒有這樣做,但是透過這個新聞,可以讓大眾思考更加圓滿的做法,只要誠心誠意,大家還是很祝福他們。

身為基督徒,看到這件事倒是要小心一個陷阱,稱為「定罪」。我們可以不認同別人處理感情的方式,但不代表我們要看好戲或是唱衰。耶穌給我們的榜樣很清楚,沒有嘲諷,沒有嗤之以鼻,沒有丟石頭,只有用指頭在地上畫字的難過,以及最後「好自為之」的提醒。

尋找真愛如此坎坷,正是耶穌的唏噓,找愛的路上盡量不要傷到他人,也是每個人共同的功課。我們祝福當事人隨著劈腿事件的落幕,學會了所有的功課,並且準備好進入婚姻。人生是一條成長之路,我們都犯過錯,要緊的是,我們學到了什麼。

每週三看劉三,10月18日晚上九點半,請鎖定論壇報臉書看最新 直播。論壇報臉書

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。