【家庭關係經營的情緒管理】承認自己是罪人 縮短發怒時間

當負面情緒上來時,更要耐心傾聽「對方要說什麼」,勿拒絕溝通。
當負面情緒上來時,更要耐心傾聽「對方要說什麼」,勿拒絕溝通。


【記者何毓芬採訪報導】家家有本難念的經,相愛容易相處難。當夫妻關係產生衝突或怒氣難忍時,該怎麼處理?在親子及婆媳關係面臨衝突時,可以如何有效管理情緒,化干戈為玉帛?

從事婚姻輔導多年經驗的東海大學社工系退休教授簡春安老師受訪表示,聖經中教導我們「不可含怒到日落。」(以弗所書四章26節)從婚姻輔導經驗中觀察到,當夫妻面對衝突或怒氣時,不太可能因為到了日落,所以怒氣就消失。意思是生氣發怒的時間不可太長。如果在白天生氣,盡可能在當晚了結談和。從三、五天縮短成一、兩天,從一整天縮短成三、五小時,跳脫日落與否的問題,強調的是縮短生氣發怒的時間。簡老師提到,聖經不是不准我們生氣,生氣為了讓對方知道問題出在那裡。當夫妻之間產生衝突時,要理性溝通試著了解對方的想法,找出生氣的原因,以免一直重蹈覆轍,造成夫妻關係的裂痕愈來愈大。

仰賴神面對內心的怒氣
簡春安指出,一般人為的情緒管理方法大多都會談到「要忍耐、要靠意志力、要有修養」,即使情緒管理的再好,並不代表沒有怒氣、沒有怨恨,只是一種自我圓融的展現,並非真正消除怒氣。另一方面,從信仰角度來看情緒管理,不是單靠自己的忍耐力及意志力,而是仰賴神面對內心的怒氣,包括:一、體會自己只是個平凡人,承認自己是個罪人。二、了解別人比自己強,願意欣賞別人的優點。三、凡事互相效力,知道伸冤在神。四、願意同理與原諒,並接納他人與自己擁有不同想法和意見。

他進一步表示,當面臨衝突或怒氣時,從別人的眼神態度,或自己的情緒變化中就可發現,並且要試著省察自己的心。「了解生氣是對自己對大的懲罰」。生氣時,別人不一定會知道,最後受傷的反而是自己。生氣在所難免,但是不要氣太久,並且不要傷害別人或傷害自己。此外,要了解自己內心為何產生怒氣的原因,透過溝通緩和人與人之間關係衝突的緊張氣氛。此外,要來到神面前承認自己是罪人,承認自己的有限,願意給別人和自己一些時間空間來調適彼此之間衝突的情緒。

時常為家人禱告
當親子關係面臨衝突或產生怒氣時,該怎麼辦?簡春安提到,許多專家學者常會教導一些親子溝通及情緒管理的技巧,但實際要做到或執行並不容易,需要依靠神的恩典與憐憫。然而,信仰給我們最大的幫助,就是讓我們所作所為可以合乎現代人的生活方式。但不能一昧用人為方式來取代信仰。大多數父母對孩子的教導都是出自於愛。難免會有父母講錯話而傷害孩子的時候。他鼓勵身為父母的,要時常為兒女禱告,把兒女仰望在神手中,求神的恩典與憐憫來保守孩子及親子之間的溝通,才是根本之道。

此外,簡春安也提到,聖經中「拿俄米與路得」的例子,教導我們學習婆媳之間情緒管理的智慧。拿俄米雖然守寡,卻完全站在媳婦的好處來想,不會因為死了丈夫和孩子,就緊緊掌控媳婦,反而要媳婦趕快離開她,為了媳婦日後的幸福著想。反觀在現今世代,很多婆婆看到媳婦與兒子很相愛、相近就很生氣,產生吃醋或不甘願的心態。他認為,身為婆婆的,要願意承受孤獨,付代價成全孩子的幸福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。