淺談情緒中的「生氣」

3954_淺談情緒中的生氣


【本報主筆】生氣不盡是壞事,君若看起來「生氣」盎然,多好!生悶氣就不好囉,總有一天會氣炸了!藺相如有理由生氣至少可以生悶氣,但他卻能顧全大局而向廉頗《負荊請罪》!

不輕易發怒 不只課堂更在生活
當然,若讀者已婚、有家庭,一定有過那種五味雜陳、莫名其妙自覺沒錯卻又得先道歉的經驗。或是說話,不小心說溜嘴、踩到地雷,引來一陣暴怒!就更不言可喻囉。其實,要記得家可不是講理的地方;家是講愛的地方!即使對方有錯,也要學會不輕易發怒,要隨時操練饒恕七十個七次(馬太福音十八章21-22節)這樣的生命功課。

做人雖然不能輕易向人低頭,但是一個修養好的人,也絕不會輕易以怒罵還怒罵!學著隨時抱歉說:「喔,對不起,不是故意的啦!」想一想,當年落魄時的韓信,若是忍受不了「胯下之辱」,還能有後來的《蕭何月下追韓信》、《劉邦金台拜帥》?以及後世所謂的言兵莫過孫武;用兵莫過韓信》之言嗎!這何嘗不也是小不忍則亂大謀呀」!可惜,他不懂鳥盡弓藏;兔死狗烹」的道理,張良就懂得適時韜光養晦而保了命!

不懂得「鋒芒歛盡」其實跟「動輒暴怒」都是情緒管理的致命傷!甚至隨意起誓也可能壞了大事!掃羅就曾差一點怒殺嚐蜜解疲,卻打了勝仗立大功的兒子約拿單。(撒母耳記上十四章24-45節)

誰都會有生氣時,但有人就是…
有人城府很深,即使是在被嚴重激怒下,仍然可以不動聲色、不形諸於色!倘若他(下文無論是他或她、你或妳,都以他你表示)是部屬,我們能理解,因為當個下屬以怒氣回應長官,那是準備捲鋪蓋走人了。倘若他是長官、上司或大老闆,甚至是一國之君,那就更要三思而後「動」!一旦動怒了,那就表示動刀—砍人—You are FIRED!或動武—採取軍事行動—向敵人宣戰了。

特別是越豈能不三思而行的有地位、有影響力、動見觀瞻的大人物,動不動就生氣,久了身邊的朋友就會逐次遞減。生氣了卻沒有採取行動,跟只聞樓梯響未見人下來一樣,甚至就會跟喊狼來啦!的孩子沒有二樣了!以後無論他說什麼氣什麼,都沒有人會當一回事!

舉世風雲未見怒濤洶湧者成大事
豈不見北韓胖小金一句話都沒說,有事沒事就射幾支火箭上天空落太平洋,而哪一頭大國當家的,可就怒氣沖沖地暴怒:「我生氣了,我真的要動武了,我非修理你不行!」航母艦隊駛到人家家門口了,卻先迷航繞道香港、南海走走。大夥都知道那位「三豎普」先生怒氣一點沒消,但卻都覺得我們被他耍了!

其實這正應了古人「投鼠忌器」的話,這個「器」可不是多貴重的古玩花瓶或是貴重的機器,而是東京加上首爾最少三、四千萬的人命呀!閩南語有一句罵人不知好歹的話—「草螟(蚱蜢)弄(逗)公雞」。初演,我們以為胖小金是草螟,不知死活竟敢戲弄世界第一強國,戲看久了舉世的人可就矇了,分不清究竟誰是草螟誰是公雞!看來三豎普先生還得跟寒帶普學學情緒管理!

聖徒相愛不能只在研經查經時
話說,聖經裡頭真不少「教」我們觸類旁通有關情緒—「生氣」的功課,可不能只在研經大會或教會查經班,談談說說、禱告禱告就閉上聖經。主耶穌的怒掃聖殿中兌換銀錢的攤販,當然是師出有名的義怒,但也引來了法利賽人與聖殿得利當權派的重重殺機!(約翰福音二章13-22節;路加福音十九章45節-二十章8節) 即使耶穌祂可是絕對的公義與正直。

然而今天在教會中、長執、牧者、信徒日常生活中吵架時,卻少有一方是完全「無瑕疵」「無可議」的,所以就要互相包容。愛就是要遮掩這些發生爭吵前,平時就隱藏的許多的那些彼此得罪的罪呀!(彼得前書四章8節;歌羅西書三章8-13節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。