認識自己的情緒 學習接納與尊重

陳恆霖教授(楊育玫/攝影)
陳恆霖教授(楊育玫/攝影)


別讓失控情緒成關係未爆彈

【記者楊育玫採訪報導】「你怎麼可以生氣?!你怎麼可以這樣對我說話?!」每個人的情緒如果沒有得到正常的紓解或處理,常常會成為家庭、親子、人際、工作甚至是教會的未爆彈。如何做好情緒管理不讓情緒影響我們的生活?

情緒沒有對錯 事情才有
擁有多年心理輔導諮商經驗的諮商心理師陳恆霖教授受訪表示,「情緒沒有對錯的問題,只有事情才有對錯。情緒是心理受傷時身體一個很自然的反應,不用去壓抑它。」陳恆霖表示,就拿「生氣」這個情緒而言,會生氣一定有原因,生氣的原因發生是在左腦,生氣的情緒卻來自右腦。在我們的文化中,很少教導我們要如何表達自己的情緒,反之,卻常常教導我們生氣是不對的,而要我們壓抑自己的情緒。例如:男兒有淚不輕彈等,諸如此類的東西都是在教導我們壓抑自己的情緒,讓我們有一種認知,好像有情緒是一種不對的事。所以我們就習慣不表達情緒反而去壓抑它。

當情緒來臨的時候怎麼辦?陳恆霖提到,當情緒來臨的第一時間中所要做的:就是覺知、辨識自己的情緒。

有沒有看過一種場合?一個人氣呼呼很大聲地說:「我沒有生氣阿,我哪裡有生氣?!」陳恆霖說,像這樣的人就是沒有在自己有情緒的第一時間裡跟自己的情緒做接觸。如果不認識自己的情緒,便無法正面積極地去處理它。

陳恆霖表示,情緒有一種特質,就像吹汽球一樣。當你沒有適當紓解它,反而壓抑它,這個汽球就變得越來越大。

陳恆霖鼓勵平時就要學習表達自己的情緒,但他也同時表示,情緒管理是一個很不容易的過程,要能適當表達自己情緒不容易,需要時間和經驗,但是可以學習的。

例如夫妻吵架時,受傷的一方可以說:「我覺得你沒有尊重我,我覺得你在誤解我的狀況下對我妄下結論,讓我覺得很生氣。」清楚告訴對方自己的感覺而非使用「你」這個字眼跟對方說話,如:「你是我老公你怎麼可以這樣講話?你憑什麼說我?你算老幾?」使用「你」字眼的方式和對方說話,不僅不會讓自己的情緒更好,反而可能火上加油。

情緒失控時 可暫離現場
當下如果真的情緒很高漲無法控制時有什麼方法可以練習?陳恆霖說,建議當事者離開現場,給自己一個安靜的空間時間,面對自己的內在,試著思考:「當這件事情出現,我的感受是什麼?是生氣、難過,還是悲傷?」先試著接納自己的情緒之後,再進一步去想:「我怎麼會對別人的這句話這麼在意?」與自己的情緒對話,找到情緒來源的原因,再想辦法處理、紓解這個情緒。

陳恆霖表示,面對正在情緒中的人,應該用引導的方式,詢問當事者說:「你現在是不是感覺很難過?」「你除了難過之外是不是覺得很悲傷?」讓當事者先覺知自己的情緒,再進行情緒處理。

陳恆霖說就他從事心裡諮商這麼多年來的經驗而言,幫助別人處理情緒最好的方式是使當事者:被懂、被了解和接納、被愛、被尊重。這幾句話說來簡單,但怎麼做不太容易。他以自己的經驗簡單說明:被尊重,就是給對方決定權。

不管對方做了什麼樣的事,我們還是表示相信他支持他。被了解接納則指的是,不是對方做對了的事我們才去了解他、接納他,不管對方做了什麼事,我始終理解他的處境,了解他的為難,明白他的情緒,然後我給他一些支持。

「當一個人被了解、包容和接納的時候,那種被懂的力量,就會從這個人裡面展現出來,治療並跨越所有的問題和障礙。」陳恆霖說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。