事情被管理、人是被領導 認識何謂「教練領導力」?

陳恆霖教授講說coach教練領導力(楊育玫/攝影)
陳恆霖教授講說coach教練領導力(楊育玫/攝影)


【記者楊育玫桃園龍潭報導】你想扮演好一個管理者,卻總不被感激又被人嫌棄而處處碰壁嗎?培英國際教練領導力學院院長陳恆霖十月7-9日在「神國資源為基督」台灣文化營中,講授15小時的教練領導力。陳教授以專業心理諮商背景加上多年來輔導如台積電等企業的管理經驗,告訴大家教練領導的對象是「人」,而領導的重點在於對人才的了解、溝通和陪伴。

「不管在家庭、工作、教會中,應該要有一個成為『領導者』而不是『管理者』的心態。」一位學生在課程最後分享上課的收穫。

領導≠管理
「事情是被管理,而人是應該被領導的。」陳恆霖分享曾有一位竹科工程師,在升上主管後改善了部門遭遇的種種問題,卻沒有獲得同事們的感激,反而連連抱怨。陳恆霖跟這位主管說:「以前你當工程師時,處理和解決的是專業的事;但現在當主管,你的角色不再是工程師,而是要管人的主管。所以,領導管理的重點是在人的身上。解決事情和帶人是不一樣的。」

到底領導和管理有什麼不一樣?陳恆霖表示,教練領導力簡單來說,是一個以心理諮商為基礎發展出來的領導能力和技巧,重在對人用陪伴、溝通、了解的方式去領導他,針對每個人不同的特質去做引導和教練,以「夥伴」的角色從旁給予專業上和心理上的支持協助。教練領導力不僅可應用在企業管理,在我們的工作、家庭甚至是教會輔導中,都可以從教練領導力中獲得效益。

陳恆霖分享,許多做教練領導課程的企業主管所獲得的效益,絕大部分都有助於改善人之間的「關係」,例如77%能改變與直屬上司的關係,67%改善團隊合作的關係,63%改善與同儕之間的關係。有位竹科CEO告訴陳恆霖說,他用該心理和對話技巧,竟讓一位原本要離職的高階主管,無條件和公司簽三年續約,並讓公司在2008年時取消一個併購案,躲過財務危機。

教練工作是生命影響生命
陳恆霖以角色和人的關係,提到每個人身上都扮演不同角色,如公司部屬主管、家中父母兒女或夫婦的角色,當人看重角色時,就會在乎角色的責任,但這些角色卻是建構在「人」這個生命上。當人如果只注重角色關係而不注重人,就會依照自己的角色去評判別人,而出現溝通摩擦。

「我發現大多數的人都喜歡自己這個『人』被尊重、接納、肯定。」陳恆霖表示,教練領導力是一段長期的過程,如同耶穌是雕塑我們的陶匠一樣(參以賽亞書六十四章8節:耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是窯匠,我們都是你手的工作。),不管在工作、家庭、教會中,以耶穌的眼光學習去尊重和雕塑人的生命,相信我們都能夠成為並雕塑出好的作品!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會