悲劇發生時,上帝在哪裡?拉斯維加斯牧者宣講安慰信息

3952_拉斯維加斯教會服事受創者
(Kris1123攝)


【特約記者張廖婉菁/編譯】美國拉斯維加斯的91號公路豐收音樂節,本應充滿歡聲笑語,卻在十月1日近尾聲時以大屠殺落幕,除了行兇的槍擊者自戕,還有58個無辜的人賠上性命。看著屠殺的現場,讓人禁不住想問:「當悲劇發生時,上帝在哪?」距離事發現場不遠的希望教會(Hope Church)資深牧師彼得曼(Vance Pitman)便以這句話,作為隔週的講道主題。

為何世上要有苦難與悲傷?
彼得曼牧師在接受Christian Index訪問時拋出了一個問題:「如果你能問上帝一個問題,而且確知祂會給答案,那你想問什麼?」他引述巴納集團的民調指出,最常見的問題就是:「為何世上要有苦難與悲傷?」

彼得曼牧師坦承:「即便我1989年就信主,當牧師也超過27年,但是聽到大屠殺的消息,心中也禁不住開始有同樣的疑問和爭戰,但上帝指引我去讀詩篇四十六篇。當年以色列也經歷了一段苦難時光,而神用這篇回應了以色列。當然不可能所有的問題,我們都能給出答案,但詩篇提醒了大家,苦難之時就要尋求神,因為祂就是我們的避難所。」

8日的主日講道,彼得曼牧師開始便說:「當悲劇發生時,上帝哪裡也沒去,祂就和我們在一起。事發後有兩個警察告訴我,以歹徒的武裝來說,這次槍擊死傷人數沒有繼續往上升,可說是奇蹟,真的很像是當時有誰展開了翅膀,保護了這群人似的。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

詩篇六十二篇8節:「你們眾民當時時倚靠他,在他面前傾心吐意;上帝是我們的避難所。」彼得曼牧師指出:「既然上主就是我的避難所,那我自然可以對他誠實不諱。司布真(C.H. Spurgeon)也說過,在上主隱蔽的面前,要把靈魂的器皿傾倒一空,讓深藏的想法、渴望、悲傷像在倒水般,倒光光,毋須隱藏,因為也瞞不了。」

彼得曼要會眾在覺得受傷時,向上主傾訴。有任何疑問,就問上主。如果覺得氣憤或心煩意亂,就向上主哭訴。因為上主就是你的避難所。

上主就是我們的避難所
許多人經歷大屠殺的震撼後,覺得自己快承受不住這一切,彼得曼說這的確很難承受,但是別忘了上主受得住。哥林多後書十二章9節:「他對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」所以當大家覺得軟弱時,要求神加力量,不管我們需要多少,上主都能供應。

彼得曼牧師也說:「上帝最初造這個世界並沒有邪惡。佈道家勞格理牧師(Greg Laurie)說過,當上帝造亞當與夏娃時,他們都是純真無邪又有永生的;只是上主也允許人能選擇,所以個人的選擇決定了自己的正邪。世間會有邪惡,也是因為人擇的結果。在悲劇發生時刻,大家還有恩典,還能尋求祂的保護,如同羅馬書八章28節:『我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。』」

彼得曼指出:「要知道邪惡的真相,只要看著十字架便一清二楚。耶穌在十架上所受的酷刑,是世上最邪惡不過,最不義之舉了;然而上帝以祂的權能,讓背負著邪惡之舉的十架,展現了世人所能經歷過最偉大的愛與仁慈。」

儘管啟示錄中已經說明,未來新造的世界會取代舊世界,但彼得曼牧師在講道結論中,提出了大家心中的疑問:「為何上主不要現在就採取行動呢?彼得後書三章9節告訴我們,主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。《重審耶穌》作者史特博(Lee Strobel)也說過,上主一直在等更多人悔改,會拖延時間也是因為祂對世人的愛。」

彼得曼牧師指出:「拉斯維加斯振作的方式真的很了不起,這城市滿滿都是過客,但這次的意外,反倒讓社區團結一心。不久前,有位弟兄參加了希望教會的禱告聚會,過去他未曾上過教會,但事後表示自己心中從未經歷過如此的平安,後來在與教會同工諮詢後,他便決志信主了。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。