調查:自殺仍是教會裡的禁忌議題

3954_調查自殺仍是教會裡的禁忌議題


【特約記者鍾小玲/編譯】美國「生命之道研究中心」(LifeWay Research)在九月底公布一項最新調查指出,儘管牧師盡了最大的努力,但「自殺」仍是很多基督教會裡的禁忌話題。

這項調查發現,美國有八成的基督教資深牧師相信,對於那些揚言要自殺的人,他們的教會有能力介入。但是根據自殺者的基督徒親友表示,自殺者在自殺之前很少會向教會求助。在有親人或密友自殺的美國基督徒中,只有百分之四表示,教會領袖知道他們所愛的親友面對的掙扎。「生命之道研究中心」執行長麥坎南(Scott McConnell)指出,雖然懷抱著善意,但教會常常不知道如何幫助那些面臨心理健康問題的人。

教會往往不知如何幫助
根據美國疾病控制與預防中心的最新資料顯示,自殺是常見的悲劇,光是2015年,有超過四萬四千名美國人自殺。對於年齡在15到34歲之間的美國人,自殺是第二大死亡原因;年齡在35到44歲之間的美國人,自殺是第四大死因。

「生命之道研究中心」發現,自殺通常會影響教會。這項調查是以一千名美國基督教資深牧師,以及每個月至少上教會一次的一千名美國新教徒和跨宗派的基督徒為調查對象。

結果發現,約有四分之三(76%)的受訪基督徒表示,自殺是他們社區裡需要處理的問題之一,約三分之一(32%)的受訪基督徒表示,自己至少有一名密友或是親人死於自殺。曾有密友或親人自殺的基督徒說,約有三分之一(35%)的自殺者在死前幾個月曾經上過教會,但只有百分之四的受訪者表示,有教友或是教會領袖知道他們的密友或親人所面對的掙扎。

調查也發現,大多數受訪的牧師相信,對於防止自殺及服事那些受心理疾病影響的人,他們的教會扮演了主動的角色。雖然有八成的受訪牧師表示他們的教會有能力協助那些揚言要自殺的人,但其中只有三成受訪牧師承認,在處理自殺問題上,他們的教會仍有改善空間。

有多達九成二的受訪基督徒表示,他們的教會會提供自殺者家庭相關的協助。根據受訪牧師表示,他們的教會會為自殺者的家庭代禱(86%)、呼召(84%)、探訪(80%)、備餐(68%)、協助自殺者家庭與具有諮商專業的家庭聯繫(53%)、協助安排葬禮(48%)、媒介自殺者家庭與其他有同樣經驗的人(44%),或是提供其他協助。

基督徒需提供安全之處
美國基督徒諮商師協會主席柯林頓(Tim Clinton)表示,長久以來,自殺一直是美國文化中害怕討論的話題。他們祈禱在處理美國自殺問題上,這項調查的發現可以開啟全國性的對話,以致他們可以開始評估教會對於自殺的看法,以及教會如何回應自殺問題。他們需要一種臨床回應的方法,讓那些對生命感到空虛的人重燃希望。

麥坎南則說,這項調查發現教會想要在防止自殺上採取主動,也積極服事那些有人自殺的家庭。然而,要改善心理疾病和自殺被污名化的情況,教會仍有很大的努力空間。

美國自由大學(Liberty University)行為科學院的教務長及創始院長霍金斯(Ronald Hawkins)表示,對於那些心靈脆弱的人來說,教會不一定是個安全的地方,他希望這項調查可以刺激教會在防止自殺上採取更多作為。他說他和其他人在服事那些自殺者親友時,常見他們哭泣與哀傷的臉,他們的心也一同哭泣,向主呼求不要再有這樣的事情發生,但自殺事件還是一再重演。

霍金斯說,這項調查也建議基督徒需要更努力提供安全之處,一個充滿愛與恩典的地方,讓身心受困的人能夠信任。一旦教會能夠成為這樣一個安全的地方,那些以為只能走上自殺一途的人,才敢對教會敞開心門,重燃生之希望。(資料來源:Baptist Press)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會