奧地利31歲外長贏大選成全球最年輕總理 偏右政治立場令歐洲基督徒憂心

3955_奧地利最年輕總理庫爾茲
庫爾茲(左)將成為全球最年輕的國家領導人。照片來源:European People's Party


【特約記者張廖婉菁╱編譯】歐洲福音聯盟(European Evangelical Alliance)網站上針對奧地利大選的文章,一開頭就引用聖經:「祂(上帝)改變時候、日期,廢王,立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。」(但以理書二章21節)

奧地利大選 右派勝出
繼法、德兩國右翼政黨崛起後,奧地利年僅31歲的外長庫爾茲(Sebastian Kurz)也帶領著中間偏右人民黨(ÖVP)贏得本次大選。庫爾茲不但是歐洲最年輕的總理,還是全球最年輕的國家領導人,比34歲的北韓領導人還年輕。由於該黨自二戰以來,僅兩度贏過對手社會民主黨,因此庫爾茲稱本次大選結果是歷史上的勝利。

根據目前投票的計算結果,人民黨拿下31.4%的選票,反移民的自由黨則居次,贏得27.4%的選票;目前與人民黨組聯合政府的社會民主黨,則以微小落差成為老三,共獲得26.7%的選票。

奧地利福音聯盟在大選前即撰文表達:「奧國大選無疑是主流歐洲政治人物與極右翼民粹主義者的戰場,因人民黨內部爭論不休延續了好幾個月的時間,導致奧地利副總理米特雷納(Reinhold Mitterlehner)最後請辭人民黨黨魁一職,剛好也替庫爾茲的總理大道鋪路。」這些引發爭論的議題包括移民、種族融和、犯罪與安全、減稅、創造工作機會╱降低失業率、退休金以及老人照護等等。

政策打動保守派及右翼支持者
大學時主修法律的庫爾茲十分聰敏,年僅25歲就被黨內大老慧眼相中,任國務秘書一職,主管移民相關的事務。兩年後入閣,成為歐洲最年輕的外長,在維也納主持多次的伊朗6強的限核談判,出席者包括俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)與美國務卿約翰‧凱瑞(John Kerry)等各國外交首長。

而且今年五月庫爾茲接下黨魁一職時,人民黨的民調還落後兩大競爭對手。不過短短幾個月的時間,他就翻轉整個局勢贏得大選,不負其「神奇小子」的稱號。

庫爾茲能獲得選民青睞,正是因為他聚焦於選民所在意的移民政策,2015年席捲全歐的難民潮,讓奧地利的選民擔心必須迎來大量的穆斯林難民。庫爾茲緊抓這個議題,呼籲必須加強邊境管制,更注意族群融合,同時也要嚴格控制獲境外資助的伊斯蘭政治團體。

原本走中間路線的人民黨,在庫爾茲的領導下逐漸右傾,還與共同組聯合政府的社會民主黨互生齟齬,造成政府決策困難,最後兩造便於今年初協議提早舉行大選。

由於庫爾茲提出的政策打動了保守派以及右翼支持者,包括關閉難民進入歐洲使用的西巴爾幹路線,設置難民福利上限,並規定居住奧國未滿5年者禁止領取福利。批評者認為,庫爾茲能勝選是因為贏得民粹主義者的支持。

奧地利的基督徒盼外界能替奧國代禱:

—願奧國的政治領袖行事與生活各方面都能做到正直不阿。勇敢說真話,做事要誠實。

—願奧地利的信徒都能有智慧與洞察力。

—願基督徒都能積極關心選舉,行使投票權;並為了關係奧地利前途的重要大選,好好地禱告。

—願所有的基督徒都能用救贖主所悅納的方式,實踐在學習、生活與愛之中,並且在主內團結同心如一個教會。

—願所有的基督徒都能在各個領域,在家庭的日常生活,也在朋友、鄰居與同事之間,成為好的見證。(資料來源:Evangelical Focus, Fox News)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。