兩大關鍵 走出婚外情的傷害

3955_兩大關鍵-走出婚外情的傷害


◎郭淵棐、劉永齡(神國資源為基督協會特約講員)

婚外情是件很不幸的事,但即使是受害者一方,也要問自己是否也有些責任。比如說,對配偶的態度與日常生活的關懷是否應該改進?是否尊重對方?是否感謝對方為家庭所做的貢獻?是否經常批評或埋怨?是否有原生家庭的問題需要處理?

挽救婚外情的過程是段不好走的道路,夫妻在恢復過程中需要朋友、牧師、輔導者或支持小組等不同的幫助,來陪他們一起走這路程。

婚外情 進不得
以下的個案,肯定地證明婚外情對任何人(自己或別人)都是沒有好處的,請聽以下這位妻子的心聲。

「我和目前的丈夫是在出差時認識的。當時我們一見鍾情,在會議幾天中經驗了一個很熱情又甜蜜的婚外情。分別之前,我們約定回去後和自己的配偶儘快地辦離婚手續,然後儘快再結婚。我們真的就這樣在短期間內結婚了。可是,再次結婚後的生活讓我很失望。

我們的關係很快就冷淡了下來。當我先生最近又一個人出差時,我自己在家無法入眠,心裡痛苦不堪。先生可能再次跟別人搞婚外情的情景,一直在我腦中出現。難道這是我在吃自己種的惡果?」

在此奉勸讀者們,婚外情進不得。由婚外情而結合的婚姻很難維持,因為這婚姻是由背叛別人而結合。如果妳是這位太太要怎麼辦?婚外情是最難幫助的情況之一,因為這牽涉到夫妻間信任的背叛。要重新建立信任是要很多時間和耐心的,很多夫妻受傷太大無法克服困難,最後只好放棄。

從以上的案例,夫妻雙方必須各自反省並自問,到底心裡渴望的是什麼?從這婚外情案例的發生,能使自己學到什麼功課,並要下定決心不要再犯同樣的錯誤。

夫妻關係還有可能修復嗎?
婚外情的個案,雖然情節不同,但所造成的傷害是一樣的。不過,有的夫妻能夠克服艱難,得到醫治,重新建立更親密的關係。以下就是這樣的例子:

馬太太發現先生的婚外情之後,第一個反應就是思考如何面對,決心和先生一起走過這艱難的道路。先生也願意接受婚姻輔導及支持小組的幫助,與組員相互監督提醒,在上帝面前悔過,醫治心中的創傷。

馬太太從一開始就決定饒恕先生,並且省察婚姻及自己的生命。她利用這段時間,重新思考信仰及原生家庭的影響。她也參加小組,得到支持及鼓勵。在這過程中,她與先生重新認識,並增進彼此的了解。

馬先生也勇敢地面對現實,為自己的行為所造成的傷害誠心道歉。他在太太面前認錯,也得到她的饒恕。太太在這過程中給先生很多愛、恩典及體諒。他們認為這個婚姻對他們很重要,所以決定攜手同心走過這艱難的路程。他們所得的結果是甘甜的,因為他們重建了更親密的婚姻。然而,也有夫妻無法超越婚外情的傷害,終致離婚。

在另一個個案裡,陷入婚外情的太太,在輔導過程中答應切斷外遇關係,但是一直沒有做到。其次是先生一開始就不肯或不能饒恕太太。因為兩人都不願意重新建立互相信任的關係,所以吵得愈來愈頻繁及激烈,太太只好帶著孩子與先生分開住。雖然他們也受到父母、朋友及輔導員的支持及勸導,但是最後還是分道揚鑣了。

可見得,要挽回外遇風暴後的婚姻,主要關鍵在於是否一方有決心馬上停止婚外情,誠心地向對方道歉並悔改,而另一方決定無條件饒恕對方。在這兩大前題下,才有可能走上康復更新的道路。

防止感情出界的策略

要防止婚外情,最重要的是必須對婚姻的目的有深刻的了解。除了傳宗接代及滿足性需求以外,婚姻最終要達成夫妻間的身心靈合一。這是一種夫妻之間特殊的親密關係,絕不能有第三者介入。若渴求有親密的婚姻關係,就得把精力、時間、金錢等投資在婚姻上。

譬如說,多看建立親密關係的書籍,或選修這方面的課程、參加家庭講座。最有效的是參加夫妻合一成長營這樣的活動,讓夫妻在百忙中靜下來,對彼此關係全面省察,重新打下更好的根基。

如果有接受專業輔導的必要,則要突破「家醜不外揚」的傳統觀念,去尋求幫助,正如生病時需要看醫師一樣。夫妻不要忘記經常單獨約會或一同度假,來保持夫妻間的心理連繫。

此外要防止婚外情,策略也很重要。我們必須警惕自己,因為造成婚外情的機會人人都可能遇到。我們與異性相處的情況愈來愈多,我們要特別小心,認清自已的疆界,千萬不要越界。例如,若是只有兩人單獨吃飯或聊天時,要留意不與異性朋友分享自己婚姻的問題或掙扎。

性是上帝給我們的禮物,同時祂也因愛我們,給我們性的適當界線。當我們按上帝的旨意去行,就會得著祂的賜福。反過來,如果不遵守上帝給我們的性界線,會造成的可怕後遺症。讓我們互相提醒,彼此鼓勵,永遠走在上帝的旨意之內。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。