【中共十九大今召開】守望台海局勢 教會為兩岸和平及中國福音代禱

中國教會崛起。圖為去年寧波國際禮拜堂開工(圖/本報資料照片)
中國教會崛起。右圖為去年寧波國際禮拜堂開工(圖/本報資料照片)左圖為此次中共十九大微信專頁


【本報記者採訪報導】中國共產黨第十九次全國代表大會於十月18日起召開,在目前兩岸關係少了對話與互信之下,中國新的政局將如何面對台海局勢,需要台灣社會與教會關心及代禱;另一方面,中國教會也正崛起中,但面對宗教管制甚至是逼迫,當地教會的發展也是海內外教會共同關心的課題,籲請為兩岸和平及中國福音代禱。

台灣與中國不是硬碰硬
台灣基督長老教會總會十月16日在立法院舉行「使台灣不再被征服:柔性國力的發揮」記者會,訴求台灣的國家安全怎樣超越傳統的武裝國防,發揮所謂的柔性國力,是值得關注的部分。長老教會總會書記張顯爵牧師表示,柔性國力與軟實力類似,希望台灣在國際社會中與中國是柔性互動,而不是硬碰硬。台灣沒有意思挑釁,盼望中共能理解,歡喜用柔性方式來解決兩岸既成事實,而不再用飛彈對著台灣這樣不友善的舉動;國際上也不再出現有中國就沒台灣這樣漢賊不兩立的對抗。這當中,教會也是一種柔性國力。

回顧兩岸之間近七十年來的互動,兩岸始終處於對峙狀態。因而面對近日不安的政治氛圍,真正的原因恐怕不是兩岸之間看似緊張的互動,因為兩岸互動從未真正舒緩過,中國大陸從未說過放棄統一台灣,台灣也從未明言接受中國大陸的統治。台灣目前真正的難題是經濟處於弱勢、核心價值與方向不明。

長老教會16日召開記者會(蔡明憲/攝影)

長老教會16日召開記者會(蔡明憲/攝影)

中共十九大後對兩岸教會有何影響?多年進出中國大陸服事的台灣福音證主協會董事長陳鐳牧師觀察,未來中國教會面對的困難會有,但不會回到過去文革時期或文革前消滅教會的逼迫,而是中國政府進一步了解(家庭)教會在做甚麼,與政府有更多對話。未來習近平會更多「關注」家庭教會的情況和發展,主要目標是讓中國的社會維穩。因此,教會也需要讓政府了解,教會是穩定的因素。

陳牧師強調,我們要為大陸的教會禱告,讓他們一方面能夠有膽量,也要實質上在信仰上扎根,更多仰望神,更多廣傳福音。台灣教會如何成為中國教會的祝福?他認為,除了多為他們禱告,若有可能,可以低調的與當地教會聯誼溝通,彼此成為友誼教會,或是提供資源給當地教會,在基督裡彼此幫補。

多年來與中國大陸三自教會交流參訪的台灣牧者受訪表示,目前看見不少規模大、成長快的三自教會,多半是同工們在現有政策中抓住機會盡力發揮,不論是建堂、土地或經費使用,在政府的認同下,透過政府資源盡力去擴展教勢。

他指出,大陸教會其實比台灣更為「復興」,但因大陸教會牧者和同工極為缺乏,台灣教會要成為大陸的祝福,除了過去參訪交流,了解當地教會的情形,若是過去培訓,最好朝向幕後,提供教材、資源、為他們禱告。另外,也可以在台灣招收大陸的神學生,支持他們、栽培他們的傳道人。

這位牧者也提醒,不論誰當政,目前的三自教會強調遵守現有制度下行事。海外教會仍要尊重當地民情文化和法規,特別是去到家庭教會,言行仍須謹慎,稍有不慎被抓,不但影響本身的服事,更影響大陸當地的教會。

從結構體制層面關心中國
香港基督教媒體《時代論壇》社長任志強則觀察,自1949年共產黨取得大陸政權以來,中國教會在各種迫害之下卻仍屹立不倒,甚至比前壯大。「中國的福音工作,基本上是屬於以中國土地為家的福音工作;在中國境外的,不管我們多麼關心,多麼熱切,都不是中國境外的人(不管華人與否)所能夠真正做得到的。我們所能做的,只能是關心和適度的支援。」

「我們需要學習從結構體制的層面關心中國的現況與未來,而不只是關心某些傳福音的工作有多少中國人信主。」他提醒,普世華人教會一直對於中國福音工作存在很浪漫的想像;相較之下,在中國境外的絕大部分基督徒,習慣了相對安逸、自由、輕鬆的信仰生活。值得我們反思與借鏡。

兩岸教會交流增進彼此正面互動。圖為兩岸詩歌分享會。

兩岸教會交流增進彼此正面互動。圖為兩岸詩歌分享會。

受訪的兩個差傳機構則指出,中國近期已修訂最新版的《宗教事務條例》,規範宗教團體成立需按照國家社會團體管理的相關規定辦理登記,宗教進行活動的場所也需事先提出申請,而宗教教職人員也需報縣級以上的人民宗教事務部門備案後,方得從事宗教相關活動。中共官方說法是要「保障公民宗教信仰自由」,但若從福音角度而言,事工的進行勢必會比以往來得緊縮許多。

兩個差傳機構提出為中國的代禱事項:
一、 為中國的政治領袖守望代求,王的心在耶和華的手中,如同瀧溝的水,任意流轉,可以行公義、好憐憫存謙卑的心與主同行。’

二、 為教會禱告,求主保守教會的合一,在真理上扎根,在生活上見證主,在不同的崗位裏榮耀上帝。

三、 為著正在興起的宣教運動禱告,求主保守整個過程,讓基督的門徒具備普世的胸懷、國度的視野、謙卑的態度與在地的行動。

四、 為著台灣教會及差派出去的宣教士禱告,願主賜予我們能夠與大陸的弟兄姊妹一起成長、同心同行、做主見證。

另外,學者建議,未來兩岸政府一定要有機制來進行必要的溝通、理解和對話。若沒有的話,如何尋求共識及預防意外因素爆發?未來雙方的變數不會變少,若有溝通、互信,較容易減少雙方不必要的誤解。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。