【人形機器人,一起看戲聊福音】林韡承:思考人為何為人 尋找生命的源頭

《Hello, world!人形機器人—越來越像你》劇照(圖/林韡承提供)
《Hello, world!人形機器人—越來越像你》劇照(圖/林韡承提供)


【記者何毓芬採訪報導】「看戲聊福音,使人朝耶穌更靠近一步!」學園傳道會蒔藝藝術事工與專業劇場工作者的舞台劇《Hello, world!人形機器人—越來越像你》,今年六月初在台北華山文化創意產業園區演出頗獲好評。為了讓更多觀眾可以看到這齣戲,十月13-15日、21-22日移師新竹縣政府文化局實驗劇場與台中國家歌劇院小劇場演出,戲後舉行座談分享。新竹場演出共有近500人到場看戲,藉此開啟基督徒與未信朋友福音對話的機會。

創造者與被造者之間
本身是新竹人的學園傳道會蒔藝藝術事工林韡承傳道受訪表示,能把這齣戲帶回家鄉新竹演出,心裡充滿感恩。這次主要以小劇場形式呈現,拉近演員與觀眾之間的距離,讓觀眾在看戲過程中更有臨場感。演出結束後,接著舉辦座談會,不少觀眾戲後回饋反應熱烈。

這齣戲拿掉了信仰的標籤,透過戲劇本身的科幻性,引導觀眾探討人性與生命的問題。劇中沒有呼召、沒有佈道,沒有談到任何信仰術語,或是談到上帝與人類之間的關係。而是,從一個創造者與被造者之間,留下更多空間,讓觀眾去思考。

《Hello, world!人形機器人—越來越像你》劇照

《Hello, world!人形機器人—越來越像你》劇照

林韡承提到,當基督徒邀請未信者家人朋友看完戲後,可以利用「觀點卡」提出一些問題,一起分享與討論,包括:「人到底是什麼?」、「人從哪裡來?」、「人有哪些問題?」、「人需要有永生嗎?」、「人為何存在?」製造基督徒與未信者之間福音對話的機會。

他指出,看完戲後才是福音對話的開始,觀點卡成為福音對話的媒介,希望幫助未信者能夠更多認識福音,與耶穌更靠近一步。

未來科技,人性的問題
林韡承進一步介紹,《Hello, world!人形機器人—越來越像你》是一部引導觀眾探討人性與生命的小劇場。該劇主要描述一位科學家創造出一個與真人相仿的機器人,透過胡教授與機器人朱莉安之間的對話與互動,來探討「人性到底是什麼?」後來,機器人朱利安在胡教授的教導下,行為舉止及思考能力越來越像人類,甚至更加人性化,帶領觀眾反思「人的本質」與「核心身分」。

戲後演員與觀眾進行座談(蟹蟹指教攝影工作室提供)

戲後演員與觀眾進行座談(蟹蟹指教攝影工作室提供)

他認為,「科幻」真正要處理的不是未來的科技,而是人性的問題。人類身為有限的創造者,究竟我們可以創造出什麼?從教授與機器人之間,探討創造者與被創造者之間的微妙關係,進一步反思人類與上帝之間的關係。此外, 以一個倒影、鏡面的方式,從有限的機器人,反映出人類的有限,也讓人類試著去尋找創造生命的源頭—上帝。

《Hello, world!人形機器人—越來越像你》台中場將於十月21-22日在台中國家歌劇院小劇場演出,歡迎基督徒邀請未信家人朋友一起來看戲。詳情可上「蒔藝藝術事工」網站http://www.cultivarts.org/recentevents/partner2017/查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。