【盼台灣在國際社會與中國是柔性互動】柔性國力 長老教會盼使台灣不再被征服

長老教會總會書記張顯爵牧師(蔡明憲/攝影)
長老教會總會書記張顯爵牧師(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】因應中國召開第十九屆全國代表大會,以及近來提升對東海、南海及對台威脅等種種作為,台灣基督長老教會總會與台灣國家和平安全研究協會等單位,日前出版《使台灣不再被征服:柔性國力的發揮》一書,並於十月16日在立法院舉行同名記者會,提出台灣成熟公民社會已具備發展柔性國力的條件,政府及民間可一起朝這方向努力,為的是使台灣不再被征服。

超越傳統武裝國防 公民防衛
中共中央台灣工作辦公室最新發表一篇文章指出,對台牢牢掌握主導與主動權。86歲的前立法委員、台灣國家和平安全研究協會創會理事長林哲夫教授表示,中國十九大,習近平的「習核心」權力一把抓,習近平對外想擴張勢力,完成所謂的中國夢,需關心的是將怎麼壓迫鄰國,包括台灣在內。習近平將如何加強對台統戰,包括收編、收買、陰陽謀等都有可能發生。

為什麼長老教會在這個時間點勇敢推動柔性國力運動?他說,是為了使台灣不再被征服。有什麼方法嗎?有,已有一套學理及國際法的實際運用,而台灣已經達到民主化、堅強的公民社會,是最強的後盾。台灣如何面對威脅?台灣有能力、有智慧,可惜現在還沒有的是信心,這是國人需要一起努力的。

林哲夫指出,今年諾貝爾經濟學獎得主理查‧賽勒(Richard Thaler),將心理學應用在經濟上,提出當人們做重要決策時碰到一個重要瓶頸就是「維持現狀」。維持現狀比較容易,但無法突破瓶頸,跨向更美好的將來。

「其實台灣的國家安全也一樣,怎樣超越傳統的武裝國防,來發揮所謂的柔性國力,尤其公民防衛。」他說,多年研究下來,這方面已有非常深的理論,這樣發展也與台灣目前這麼活潑的公民社會有密切的關係。兩年多前他碰到民進黨主席蔡英文,提到柔性國力的概念,蔡主席問林教授何時出版,現在該書已經出版。

林哲夫說,台灣的社會、政治、文化條件已有,公部門與民間大家可以一起努力來做,有信心克服挑戰,來確保台灣和平安全。

立委趙天麟指出,兩岸關係這些年來大家都在文字遊戲上打轉,如九二共識、一中各表、兩岸一家親等;但文字遊戲無法確保台灣的安全,真正的台灣安全是在軍事上、經濟上強化我們的體質,才能達到台灣不再被征服的底線。

立委林昶佐表示,自己擔任立委,正希望促成柔性(軟性)的台灣國力,在國際間發揮台灣各面向的不同國力。例如體育的軟性國力,這次世大運在國際間報導很正面,正是台灣需要持續加強、健康的體質,來跳脫舊政治思維將台灣綁死。「全民防衛」則是未來在國會可努力的目標。

台灣國家和平安全研究協會理事長陳校賢教授提到,林哲夫教授努力超過一甲子,將過去的歷史當作經驗,為台灣民主和平,用剩餘人生繼續努力。希望大家一起努力,為台灣未來加油。

長老教會16日召開記者會(蔡明憲/攝影)

長老教會16日召開記者會(蔡明憲/攝影)

用柔性方式解決兩岸既成事實
長老教會總會正副議長皆出國,由書記張顯爵牧師代表發言。張牧師受訪表示,長老教會152年來,關心家事、國事、天下事,在台灣眾教派中可說是非常著力。他肯定華語教派對社會事的關心,在國事上,長老教會則會繼續站在第一線。這次在中國十九大前,教會出來發聲,希望代表台灣人民的心聲,呼籲中共可以尊重台灣。

對於柔性國力,他認為與軟實力類似,希望台灣在國際社會中與中國是柔性互動,而不是硬碰硬。台灣沒有意思挑釁,盼望中共能理解,歡喜用柔性方式來解決兩岸既成事實,而不再用飛彈對著台灣這樣不友善的舉動;國際上也不再出現有中國就沒台灣這樣漢賊不兩立的對抗。

這當中,教會也是一種柔性國力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。