《影想人生》天命、初心與人生作業

3955_天命、初心和人生作業


◎李逸明(諮商心理師)

最近一部火紅的韓劇《名不虛傳》剛下檔,佳評如潮,喜歡看韓劇的我,自然也沒有放過,觀賞過程心裡也有許多悸動。這部韓劇不只是搞穿越、愛情,還有許多值得觀眾深思的內涵,所以能令人感動並產生共鳴。

穿越古今的療癒之旅
近幾年,我喜歡看韓國的影視作品,原因是看膩了美式的爽片。雖然韓國戲劇並非部部都精采或引人入勝,但是好作品也不少。其中不僅僅是有俊男美女的視覺享受,還有一些優質編劇用心想要傳遞的訊息。

因為自己作為心理師的敏感度,我發現日韓有許多與心理議題相關的題材出現,看了十分揪心,也非常認同某些戲劇對心理疾病的詮釋及人文關懷;不像一些美國電影,精神病患幾乎常被塑造成驚悚片的主角,驚悚完了就什麼也沒剩下。

但是我看過幾部韓國戲劇都能演繹出這些心理疾病的造就過程,從創傷角度來看精神疾病的由來,十分真實且有建設性。

而我想要談的這部《名不虛傳》,雖然不是談精神疾病,但是在諸多細膩的情節中,有傳遞出創傷復原的歷程。
男女主角本身都帶著過往創傷而成為醫生。男主角是400年前、歷史上赫赫有名的針灸名醫許任。賤民出身的他,因貧賤而無力拯救母親的疾病,立志成為一名醫生;然而在一路奮鬥的過程,始終被賤民身分阻擋仕途,而成為一個汲汲於名利的醫生;他因扭曲的初心,而開始經歷一場穿越古今的自我成長之旅。

試煉中找回行醫初心
身處現代的女主角,則是因為當年父親為了她而車禍身亡,以致因心理防衛機制啟動,遺忘了這段過去(常見的創傷壓力症狀,簡稱PTSD)。接著又因成長過程中,身為韓醫的爺爺未將病危的母親送去接受西醫治療,只以針灸治療致使母親過世,而與傳統韓醫決裂;她立志成為外科醫生,為要拯救更多病患。女主角因為與穿越到現代的男主角相逢,而開始了自我療癒之路。

男女主角的演技精湛,已有許多觀眾見證,並帶著大家進入主角的心理世界與轉化歷程。男主角從只想努力證明自己的能力、擺脫賤民的宿命,到最終發現生命中的每段經歷,都是給他的提點與教訓。他漸漸發現自己真正該堅持的,應該是當初想要當醫生的初心,也就是他的天命──扶弱救命。

編劇設計了一個穿越神器,主動地找上男主角,並讓男主角開始發現,每次的穿越都有其目的,都是他的一項作業,每個難關、挑戰與經歷,都是為了讓他逐漸憶起醫生的使命與天職。他也透過每個病患,看到醫生能夠救治病人並不單單是靠醫術,原來病人本身的意志力更是重要關鍵,救命要先救心。

治癒生命不可承受之痛
身為基督徒,在看這部戲的時候,自然對於穿越神器別有一番感受。在我們的生命中,會帶領我們去面對挑戰與難關的,不就是我們的上帝嗎?就像希伯來書十二章6節所說:「因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」

劇中另一位名醫許浚,也慧眼看出男主角的問題,特意打壓他,不讓他有機會進宮成為御醫,而是在惠民署當個低等醫官。但是到後來男主角才明白,原來許浚是要磨他的心性與醫術,希望他能成為一位名不虛傳的好醫生

我們也在聖經讀到:「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」(希伯來書十二章11節)也只有回首來時路,才能明白這一切的歷程都是人生的作業。

創傷能成為人生養份
女主角的創傷復原過程也很精彩。因為男主角的出現,她的創傷記憶突然漸漸湧現,因而出現了一些恐慌的症狀,像是呼吸急促、心悸與手抖,致使她無法處理急診的病人。而且片段遺忘的記憶也干擾著她,使她原本防衛與壓抑的情感也開始鬆動;原本對病人或家屬保持極度的客觀與冷靜,在與男主角互動中也慢慢被影響,她看到人心影響治療的一面,開始能夠敞開內心柔軟的部份,關心病人內心的需求,而非僅僅是治療疾病而已。

後來她也跟著男主角穿越到過去,看到400年前朝鮮的民間疾苦,並在與男主角一起中西合璧的醫療過程,治癒了生命中不可承受的痛。當愈多的真相被揭露,女主角也開始面對塵封已久的記憶,與長期冷漠以對的爺爺和好。在此,我十分佩服編劇,能夠將女主角療癒的起承轉合寫得合情合理。

身為一個心理師,我在執業過程中,也陪伴了許多需要創傷療癒的人們;唯有經過許多的人生作業,我們的創傷才會有意義。雖然面對許多的無力與無奈,但是如何將這些創傷變為生命的養分,不僅使自己找到天命,更能在天命中發光,是我們必須學習的。

正如馬太福音十一章26節,耶穌說:「父啊,是的,因為你的美意本是如此」,即使是生命中不可承受之痛,也是上帝給的作業,要相信:「祂撕裂我們,也必醫治;祂打傷我們,也必纏裹。」(何西阿書六章1節)

「信而順服」是我們基督徒一輩子的作業,世人祈求福氣,基督徒更要向上帝尋求祂的旨意,才能活出祂造我們的天命。

本劇還有許多可看的觀點與產生共鳴的劇情,像是人的貪念、醫療階級的壓力,以及大愛小愛的抉擇,都很令人欣賞。從戲劇看人生,使現代人在欣賞戲劇的同時,可以更有深度的去感受。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。