台大醫院20年愛心義診 嘉惠六龜孤兒及社區民眾

(圖/六龜提供)
(圖/六龜提供)


【本報訊】全國首屈一指的台大醫院,連續20年不間斷來到偏遠山區的高雄六龜,為育幼院孤兒和附近社區民眾義診,愛心感人,傳為嘉話。六龜山地育幼院於十月14日下午舉行感恩分享會(見圖,六龜提供),包括六龜育幼院楊子江院長、台大醫院副院長陳石池醫師等人參與。

921及88水災 義診不間斷
六龜育幼院創辦人楊師母於民國85年間罹患類風濕性關節炎,發作時非常痛苦,臨近高雄市各大小醫院幾乎都跑遍了,仍然無法改善;後經好友姜敬哲先生的推介,到台大醫院免疫風濕科就診,獲得相當溫暖貼心的醫療照護。楊師母每每向醫護感激道謝,當時的醫護人員卻說:「您養育了那麼多的孤兒,我們有這個機會為您服務,才是我們的榮幸。」後來在雙方殷切的期待之下,由台大醫院陳月枝主任、袁興夏主任、蘇玲華護理長…等及眾多熱心親友主動發起,安排於86年四月26-27日,利用星期假日,專程前來六龜義診,使得院童們的健康也能受到關懷照顧。3955_台大醫院20年愛心義診_嘉惠六龜孤兒及社區民眾_2

次年,台大醫院更擴大邀請更多愛心醫護及工作人員加入義診行列,於87年五月23-24日前來義診,除有小兒科、牙科、皮膚科,更有眼科林榮光醫師的加入服務,並安排全院做血液檢查,測量全院師生之血糖指數及C肝指數。育幼院師生則以詩歌舞蹈歡迎回報,並饗以土產自己栽培之蓮霧、芒果等水果回饋,皆大歡喜,關係益加親近。

此後台大醫院每年六月前後,都利用星期假日前來義診,逐漸形成慣例迄今。其中,除民國92年發生「嚴重急性呼吸系統綜合症Sars」當年不克前來義診,從無間斷,就算在921大地震及88水災發生時,也沒有停止來六龜義診服務,使臨近社區民眾和教會會友也受益良多。這些年來,台大醫院無論是交通食宿,甚至於藥品及物資捐助,都不遺餘力,尤其有些醫護因為忙碌,不能隨遊覽車一同前來,都會自掏腰包,於看診當天坐飛機或高鐵南下,再坐接駁車趕來六龜,義診完連育幼院預備之午餐都來不及享用,就又匆匆趕回台北。這份愛心,真是令人難以忘懷,無以回報!3955_台大醫院20年愛心義診_嘉惠六龜孤兒及社區民眾_3

上帝派來的天使!
前幾年院方偶陪院童看新聞,忽然看到總統到台大進行年度健康檢查,突然聽到孩子們驚呼:「看!這不是來幫我們義診的阿姨叔叔嗎?」院方說:「對啊,你們看,連總統都要去給台大的醫生護士阿姨叔叔檢查身體,表示說那是最好的醫療啊!所以我們更要珍惜感激台大醫院的阿姨叔叔們!」孩子們頻頻點頭。

回憶這20年來,台大醫院的朋友們,帶給院方的不只是守護孩子們的健康,並且對於院方照顧者預先了解孩子的健康狀況,有非常非常大的幫助。誠如創辦人楊煦牧師常說:「我們地處偏遠山區,什麼都沒有,願意來這裡幫助我們的,都是我們的大恩人,是上帝派來的天使!」由衷感謝,願上帝大大賜福予台大醫院所有愛心醫護,並祈台大醫院和六龜山地育幼院的義診佳話,能夠永續長存!3955_台大醫院20年愛心義診_嘉惠六龜孤兒及社區民眾_4

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。