陳鐳:未來中國教會面對困難會有 神仍掌權

陳鐳牧師(本報資料照片)
陳鐳牧師(本報資料照片)


中國政府更多關注家庭教會,有更多對話

【記者李容珍採訪報導】中共十九大後對兩岸教會有何影響?多年進出中國大陸服事的台灣福音證主協會董事長陳鐳牧師受訪表示,他觀察,未來中國教會面對的困難會有,但不會回到過去文革時期或文革前消滅教會的逼迫,而是中國政府進一步了解(家庭)教會在做甚麼,家庭教會與政府有更多對話。

關注家庭教會 目的讓社會維穩
陳牧師表示,未來習近平會更多「關注」家庭教會的情況和發展,但這種關注與文革前以「行政手段消滅基督教」完全不一樣,主要目標是讓中國的社會維穩。所以中國政府會對家庭教會有更進一步的深度了解,家庭教會是否對社會的穩定有幫助?若中國政府明白家庭教會是對社會穩定有幫助,就不會管到信仰的問題。

他表示,教會有兩個層面,對政府來說的一個層面,是與其他宗教很像,有堂會也有人聚會;但是基督教會有另一個信仰層面,相信有一位創造天地的真神,有一位救主耶穌基督為我們捨身流血,我們信了祂之後會得永生,以及主耶穌會再來接我們…等,這部分政府並不會干涉。

他認為,未來家庭教會與政府單位會有更多的溝通和對話,若在對話中讓政府看見教會對社會具有穩定作用,就不會干涉教會的信仰;但他指出,家庭教會也要有膽量與政府對話,及堅持對話的原則,一方面看重政府維穩的需要,另一方面也讓政府知道,我們的信仰是不允許政府改變的。若有這樣的對話結果,相信對教會是好的。所以他觀察,十九大之後,教會必定會受到衝擊,但他認為,我們的神仍是掌權的神,即使面對難處,也使教會在靈命和實質上有更好的增長。

陳牧師也提到,雖然有些中國教會被裝監控的錄像頭(監視器),主要是對外來的人,不論是美國、加拿大或是台灣來的講員比較謹慎,想知道對方講甚麼。若是傳講聖經,就完全沒有問題,也不會影響教會的活動和發展。此外,在中國,當地教會不宜談政治,也不需要有反對中國或批評當地政府的做法,因為我們去中國教會服事是傳愛的福音。

談到當地少數教會被停止聚會的情況,陳牧師認為,教會若是太高調,蓋一間幾千人的禮拜堂,而這麼大的仗勢若政府都不了解,身為政府也是失職,所以政府當然要了解教會在做甚麼,而教會也應坦白讓政府知道教會在傳講甚麼、在做甚麼、在生活和品格要求的水準是甚麼,讓政府知道教會對國家是帶來正面的好處就沒有問題。

他認為,只要中國政府不是對基督教信仰有所傷害,要求教會在當地一般的登記也是應該的,對於人數是否過多、停車場地是否足夠、消防設備是否足夠、遇到火災後是否有逃生之處…等,政府自然會關心。若了解政府對教會管理,只是希望維穩的話,教會就要讓政府了解,教會是穩定的因素。

更多為大陸教會禱告
陳牧師強調,我們要為大陸的教會禱告,讓他們一方面能夠有膽量,也要實質上在信仰上扎根,更多仰望神,更多廣傳福音。

例如佈道也不一定開佈道會,可以透過個人佈道、小組佈道等方式來做。大陸的教會也可以朝內部的改革,包括財務的透明化(記帳要記對)或個人靈命的更新、進深…等,都需要我們為他們禱告,希望能做得好。

台灣教會如何成為中國教會的祝福?他認為,除了多為他們禱告,若有可能,可以低調的與當地教會聯誼溝通,彼此成為友誼教會,或是提供資源給當地教會,在基督裡彼此幫補。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。