學者:預期中共宣示一中原則 仍賴民間交流



【記者梁敬彥採訪報導】中共十九大18日,基督徒政治學者受訪表示,雖然目前兩岸官方互動因九二共識陷入僵局,但習近平對於台灣在大陸就學、就業的民眾給予「準國民待遇」,而民間學術及宗教交流也仍持續進行中。他們認為,習近平在十九大對於兩岸關係的論述,應會揭櫫「推動兩岸經濟社會融合發展」及「堅持兩岸長期和平」的基調,不會在這個時機點發表立場強硬的宣示及談話。

國立中山大學政治學研究所教授廖達琪老師表示,這次十九大主要目標是確立「習核心思想」、「中央政治局的人事佈局鞏固領導」及「橫跨60幾個國家,涵蓋世界2/3人口的一帶一路的經濟戰略佈局」,特別是一帶一路,對於蔡英文總統致力推動的南向政策,一定會造成某種程度的衝擊和影響。

台外交空間恐面臨更多打壓
廖老師表示,在十九大議程中勢必會涉及「國家主權完整性」議題,但她認為,中共不會那麼快就處理「台灣(主權)問題」,而是會先觀察明年2018的地方選舉及2020總統大選之後的結果,在2021年中共建黨百年時,會有比較明朗的宣示。但可以預期的,十九大後,中共勢必會對於台灣參與國際的外交空間有更多打壓,其中,中共是否會出手鬆動台灣和教廷長期的邦誼,就是觀察指標。

目前在大陸擔任客座教授的政治大學國關中心研究員嚴震生老師則表示,為了讓十九大舉行期間「零意外」,官方對於人員及社會的控管是很嚴密的。他的觀察,「台灣問題」不是這次會議主要討論的重點,但習近平一定會宣示「九二共識」及「堅持一個中國原則」。而政治局常委、副國家主席及副總理最後人選是由哪些人出線,這是台灣可以持續觀察的重點,因為會牽動兩岸的後續發展。

宗教交流增進彼此了解
AMCF東亞區副總會長曾衍彰長老說,中共致力推動一帶一路,這對日、韓及東南亞國家和台灣的關係都會有影響,十九大後,大陸會持續向著「2020小康社會」及「2030先進國家」的方向邁進,若兩岸官方交流仍然維持現在的「冰」點,恐在國際競合關係中面臨邊緣化危機。

不過,三人也提到,未來兩岸的民間交流,除了學術之外,宗教交流也是一種增進彼此了解及良性互動的關鍵。而台灣和中國教會在過去的年日裏已經建立起互信的互動模式,這是十九大之後,可以持續深化的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。