不安氛圍中的安定感

3955_不安氛圍中的安定感


【本報主筆】近一個多月來,或者說近一年多來,台灣社會似乎瀰漫一股政治不安氣氛。這種不安,主要是對於兩岸關係不確定而產生的疑慮。台灣剛結束中華民國的國慶,許多人有不同的解讀,接著就是18日中共召開十九大。中國大陸會如何回應剛結束的中華民國國慶,目前不得而知,或許因此更強化台灣社會的不安氛圍。然而,我們客觀地檢視近日的狀況,是否整個大環境已經變動到無法掌握的地步?是否台灣已經到了窮途末路?事實恐怕並非如此。

兩岸互動從未真正舒緩
近一段時間,台灣民眾經常在媒體上可以看到或聽到有關兩岸關係緊張的評論,讓人感受的氛圍似乎是,台海兩岸之間已經劍拔弩張,武力衝突一觸即發。

我們回顧兩岸之間近七十年來的互動,兩岸始終處於對峙狀態。受到中國大陸的影響與牽制,台灣從民國卅八年以來,就一直在動盪中前進,我們曾經走過八二三砲戰、退出聯合國、中美斷交、台灣邦交國流失、國際活動空間被打壓等艱辛考驗,但如今位於台灣的中華民國仍然存在,雖然生存地很辛苦,但仍然保有本身的自主性。

因而面對近日不安的政治氛圍,我們認為,真正的原因恐怕不是兩岸之間看似緊張的互動,因為兩岸互動從未真正舒緩過,中國大陸從未說過放棄統一台灣,台灣也從未明言接受中國大陸的統治。

以往中國大陸對台武統的壓力並不比現今緩和,特別是民國四十年代,幾乎全台灣社會都處於「備戰狀態」。但是當時的社會氛圍並沒有如今這種緊張、甚至消沉的情況。何以致此?是因兩岸實力消長所產生的連動關係嗎?這或許是因素之一,但最根本的原因應是台灣本身的認知與定位。

台灣核心價值逐漸流失
台灣曾經有過風雨飄搖的時代,但那也是台灣奠定基礎、穩定發展的年代。民國四、五十年代,台灣的國民所得只有一百多美元,現今已超過兩萬美元。一路走過的歷史始終伴隨著兩岸對峙的緊張,為何在同樣的對峙狀態下,台灣曾經可以快速發展,整體的氛圍也是樂觀而充滿希望的?

因為過去多年來,台灣社會始終知道自己的目標和定位,也受惠於經濟的穩定成長,使得台灣整體的氛圍是有盼望而喜樂的。台灣在五十至六十年代,經濟成長率長期維持在兩位數;至八十年代以後,經濟成長率落到10%以下,現今則努力「保2」,這無形中讓台灣的社會感到一種弱勢的無力感。

除了經濟成長明顯消退外,台灣的核心價值更在這幾年逐漸流失。明顯的例子就是,現今台灣的年輕人沒有方向;教育目標不清;家庭功能削弱,這些內外因素都助長了台灣當前的憂慮和不安氛圍,與其說是兩岸對峙造成的緊張,不如說是台灣本身正迷失了方向。
台灣社會的安定感何在?

簡而言之,台灣目前真正的難題是經濟處於弱勢、核心價值與方向不明。面對這樣的困境,必須讓台灣社會有一份安定感,而這份安定感主要來自內心認知,而非取決外在環境。這種來自內心的認知,正是教會能夠給予的最大資源,解決人心與社會的憂慮不安,正是教會最大的功用。

因而,我們誠摯盼望,台灣教會界可以看到台灣社會當前真正的問題,適時以信仰給予台灣社會一份安定與盼望的感受。台灣目前迫切需要的,是重新找回自己的方向與核心價值,台灣的教會在教育、家庭、社會等各方面,絕對可以提供台灣社會實質的協助與建言。至於政治的演變,甚至政權的更迭,教會應該始終相信「沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」

基於此,我們認為台灣的教會界應該在當前不安的氛圍中,成為一股安定的力量。教會應該協助社會找回本身的核心價值與方向,這是教會存在的本務。至於即將登場的中共十九大,我們認為教會與社會都應當抱持一個基本的態度—關注,但毋需過度解讀。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。