趙天麟:真正台灣安全是軍事經濟上強化體質

長老教會記者會,右為趙天麟立委,中為林哲夫教授。(蔡明憲/攝影)
長老教會記者會,右為趙天麟立委,中為林哲夫教授。(蔡明憲/攝影)


兩岸不合作賽局中的均衡

【記者蔡明憲台北報導】十月16日台灣基督長老教會在立法院舉行的「使台灣不再被征服:柔性國力的發揮」記者會中,基督徒立委趙天麟引用前國安會副秘書長張榮豐對兩岸關係的界定,認為兩岸關係屬於「不合作的賽局」,指的是如果把台灣、中國、美國、日本都放在這個賽局來看,是處於一種「納許均衡」的狀態。

這是什麼意思?趙天麟表示,從現狀看是大家都不滿意,但是又不得不接受的現狀─就是中國無法併吞台灣,但台灣也無法法理台獨。而美國、日本對台海的要求就是確保台灣海峽及巴士海峽航行的安全跟自由,在彼此間不合作賽局下所產生的均衡,是目前的現狀。

底線:台灣不再被征服
本身為長老教會信徒的趙天麟進一步說,長老教會一直以來提出台灣應該成為主權獨立的國家,有自決的權利;但同時也畫下一個底線,就是台灣必須不再被征服。因此,我們對現狀的鞏固,不讓這個現狀朝中方偏移,應該是舉國上下應該做的最底線。

有兩件是我們必須要做及強化的,最起碼不會向中方偏移,也就是不會面臨台灣有可能被併吞的危機。第一是軍事,第二是經濟,需要達到強健的地位,上述的均衡才不會被破壞。

他指出,軍事上,建議要有足夠的兵源,目前勢必失敗的募兵制,即便他是執政黨立委,仍要說目前政府仍未正視募兵制失敗的問題。這是一個簡單的數學問題,因為少子化情況下,兵源是必然不可能成功的,現在還在改良式募兵制打轉,是走不出來的,民心士氣也受影響,會嚴重破壞台海均衡。他主張思考改良式的徵兵制,希望蔡政府能解決這個問題。

另外,軍事要朝向靈活及不對稱的戰術。武器不一定是最先進的高端武器,而是思考怎樣增加威嚇、避免被發現、匿蹤性高等,如大型基地飛彈系統外,是否有可隨時變更位置的靈活性戰術。這也是美國官方來台訪問時多次提醒的部分。

文字遊戲無法確保台灣安全
經濟部分「強化體質」很重要,賴揆提出的五缺改善,以及採購法、環評等法令的改進,是當務之急。唯有把目前投資台灣的障礙一一去除,讓台灣經濟持續向前發展,這是讓均衡不被破壞很重要的點。

趙天麟表示,民主是台灣的長城,透過修憲有更權責相符的政體,是當代的責任。他提到,這些年來大家都在文字遊戲上打轉,如九二共識、一中各表、兩岸一家親;但文字遊戲無法確保台灣的安全,真正的台灣安全是在軍事上、經濟上強化我們的體質,才能達到台灣不再被征服的底線。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。