香港教會媒體:從結構體制關心中國現況與未來

任志強社長(本報資料照片)
任志強社長(本報資料照片)


不只關心中國信主的人有多少

【記者何毓芬台中—香港連線報導】中國共產黨第十九次全國代表大會將於十月18日舉行,華人眾教會該如何繼續關心中國這個國家以及當地福音工作?

香港基督教媒體《時代論壇》社長任志強受訪觀察,除了極少數一直研究中國當代基督教的學者之外,香港教會絕大部分對此次會議其實沒有甚麼反應。事實上,香港一般基督徒及社會大眾,對於中共的事情根本沒有興趣,也不會怎樣留意。稍有注意新聞時事的或許會注意到,然後典型的反應是:「噢!開會嗎?」但是對於會議的詳情、內容等,大多傾向厭惡或不想理會。

以中國土地為家的福音工作
關於中國的福音工作,任志強提到,幾十年來,普世華人教會一直對於中國福音工作存在很浪漫的想像,而這份想像在很大程度上其實跟西方傳教士自十九世紀(甚至更早)以來對中國的想像一脈相承。

然而,自1949年共產黨取得大陸政權以來,中國教會在各種迫害之下卻仍屹立不倒,甚至比前壯大,那就告訴我們一個事實:「中國的福音工作,基本上是屬於以中國土地為家的福音工作;在中國境外的,不管我們多麼關心,多麼熱切,都不是中國境外的人(不管華人與否)所能夠真正做得到的。我們所能做的,只能是關心和適度的支援。」過去半個世紀以來,在受逼迫的環境中,中國基督徒生命與信仰的經歷,反而是我們要學習認識的功課。相較之下,在中國境外的絕大部分基督徒,習慣了相對安逸、自由、輕鬆的信仰生活。值得我們反思與借鏡。

意識到體制之惡極權壓迫
普世華人教會如何關心中國這個國家?任社長表示,首先,我們必須認識到,目前的中國被一股龐大的邪惡力量緊緊的壓迫著。目前共產黨的體制和各樣的政策、做法,明顯地是叫行善的害怕,而不是叫作惡的害怕(參羅馬書十三章3節),是讓「惡人圍困義人,公理顯然顛倒」的(參哈巴谷書一章4節)。

這些並不是某些個別官員出了問題,而是中共整體的結構制度本身的問題。若制度的問題得不到解決,中國的命運難以扭轉;體制問題不解決,不管有多少人信主,都只能活在極權壓迫底下,沒有信仰自由,沒有人性尊嚴。

另一方面,華人教會必須面對並且糾正本身長久以來偏重「個人得救」的微觀信仰和貧血神學,重新認識整部聖經以及教會歷史傳統中對個人以外的宏大世界的論述。事實上,中國境內基督徒的人口比例,比所有華人社群的信徒比例都要高。「唯有這樣,我們才會開始學習從結構體制的層面關心中國的現況與未來,而不只是關心某些傳福音的工作有多少中國人信主。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。