蕭東生林慶忠多產的牧家 生養眾多是祝福更是恩典

蕭東生牧師、劉亦青師母伉儷與五名子女合影(圖/梁敬彥攝影)
蕭東生牧師、劉宛青師母伉儷與五名子女合影(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「要生養眾多,遍滿地面,治理這地…」(創世記一章28節)台灣新希望教會New Hope Taiwan教會於十月15日舉行「發現新希望‧幸福不設限」福音主日,受邀擔任講員的卓越北大行道會主任牧師林慶忠和台灣新希望教會蕭東生牧師,兩人分別擁有四名及五名子女,在台灣已邁入少子化的今天,用行動回應聖經的教導。

會後兩名牧師受訪談自己的「爸爸經」時,同聲感謝上帝恩典,讓他們可以「想生且能生」。兩位牧師說:「兒女是耶和華所賜的產業」,把時間花在陪伴孩子成長,是最有價值的投資。

蕭東生和林慶忠(右)兩名生養眾多的牧者

蕭東生和林慶忠(右)兩名生養眾多的牧者

若神恩待 願生第六個孩子
蕭東生牧師的「牽手」劉宛青師母,婚前在新店行道會擔任傳道人,林慶忠牧師是他們的媒人,並在蕭牧師夫妻訂婚及結婚時,分別寫了一首歌及擔任婚禮司儀來祝福他們「主內成佳偶」。談到這段往事,林慶忠打趣地說,當時蕭東生說要「效法」他生四個孩子,沒想到短短幾年間就已經超越他,非常有效率。

「生養眾多是神對祂的百姓的教導,更是恩典!」蕭牧師和師母受訪時,不住地感謝主。蕭東生說,由於他和師母比較晚婚,所以「生子大計」就像跟時間賽跑。婚後三年長女出生,他們為孩子取名「希恩」來感謝神恩典;接下來幾年希愛、希悅、希樂及長子以勒陸續出生,其中希悅和希樂是雙胞胎,這讓他們夫妻在五年時間裏,目前就有四女一男五個孩子。

問到還會不會再接再勵生第六個甚至更多孩子?劉宛青師母笑說,以她現在的年齡和體力,都看似不太可能,但若是神願意繼續恩待,她願意繼續生養更多孩子。

主日聚會時,蕭牧師和師母不僅帶著五個孩子一同敬拜神,也鼓勵弟兄姊妹帶著(抱著)稚齡子女一起敬拜。蕭東生說,雖然牧家各樣服事非常忙碌,但他的原則是「能與孩子天天在一起的時光,是非常寶貴且不能挪用的」,所以他會盡可能的為太太及五個孩子煮早晚餐,陪他們一起禱告及吃飯,並和他們分享生活及服事上的喜怒哀樂。上帝現在給他五個小孩,讓他蒙恩也學習為父的心,知道敬畏耶和華真是智慧的開端。

雖不熟練 仍勉力扮演奶爸
雖然沒有師母那麼熟練,但蕭牧師在孩子年幼時,仍會試著幫他(她)們換尿布及餵奶。當師母懷孕待產時,他更是天天為師母及孩子煮三餐,這樣貼心的舉動,看在師母眼裏非常感動。

劉宛青師母對蕭牧師說:「嫁給你,不只是幸福,更是走在充滿使命、夢想與異象的人生。你不只是在台上傳揚主恩,更真實地活出愛」。

「父母都是當了爸媽之後,才學習當爸媽的。」蕭東生及師母說,他們讓孩子從小在教會充滿愛及神話語的環境長大,談到夫妻相處的秘訣,就是「作先生的,抱抱孩子、親親孩子時,不要忘記當著孩子的面抱抱親親老婆」;而做太太的,在服事孩子之後,也要把最精緻愛的時光留給先生。

林慶忠牧師表示,父親的形像可以帶給孩子的影響力包括「安全感」、「祝福的權柄」及「管教」。以他為例,就很看重為四個孩子命名,因為那是神給父親帶給子女祝福的權柄。而做父親的,也要適時針對孩子的行為進行管教,一個希望孩子變成怎樣的父親,必須憑信心宣告祝福。

林慶忠牧師全家福(卓越北大行道會提供)

林慶忠牧師全家福(卓越北大行道會提供)

「兒子從父親的榜樣,學習如何做一個男人;女兒從父親身上,學習怎樣選擇丈夫。」林慶忠強調,一個家庭幸福與否,父親扮演關鍵的角色,每一個爸爸們要看重這個尊貴的位分。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。