基督徒10%速度成長 差傳機構提四點為中國代禱



中國修訂新版《宗教事務條例》

【記者梁敬彥採訪報導】中共十九大會議18日起展開,長期投入當地服事的兩位差傳機構牧者不具名受訪表示,為了因應十九大之後的新局,中國近期已修訂最新版的《宗教事務條例》,規範宗教團體成立需按照國家社會團體管理的相關規定辦理登記,宗教進行活動的場所也需事先提出申請,而宗教教職人員也需報縣級以上的人民宗教事務部門備案後,方得從事宗教相關活動。中共官方說法是要「保障公民宗教信仰自由」,但若從福音角度而言,事工的進行勢必會比以往來得緊縮許多。

2030差派2萬名宣教士
兩位牧者表示,按照《宗教事務條例》規範,包括藏傳佛教、新疆地區穆斯林、道教、基督教及天主教等五個宗教,都可以在合乎「保護合法、制止非法」、「遏制極端」、「抵禦滲透」及「打擊犯罪」的原則及事先登記取得核准的情況下,讓公民享有宗教信仰自由。這也就是說,只要華人教會在中國境內傳福音及宣教的內容,不涉及「政治」等敏感性議題時,基本上不會被官方太大的「刁難」。

牧者認為,本次十九大是習近平推動「政治建設」、「經濟建設」、「社會建設」、「文化建設」及「生態文明建設」五位一體總體佈局,並在2020年達成提升國民平均生活水準、教育普及及改善貧富不均的「全面建成小康」。可以進一步深入觀察的重點包括在十九大的議程中,「習核心思想的確立」、「中共政治局的權力佈局」、「文化層面的中國社會主義價值」以及「對外的一帶一路經濟藍圖」。而與台灣相關的,就是十九大決議中對於「國家主權完整性」的論述,因為中共現在所面臨的不是只有台灣的主權問題,包括香港、西藏、新疆及蒙古問題,同樣是中共的重點政策。

牧者指出,中國現在基督徒的比例每年以近10%的速度在成長中。而他們也有著2030年,中國教會要差派出20000名跨文化宣教士的企圖心。他們提醒台灣及華人教會,現在的中國教會已經大不同,建議有機會的時候,就要進到他們當中去久居生活,增進彼此的了解,傳福音給他們,也興起當地的基督徒。

為中國十九大後新局代禱
牧者也提出為中共十九大之後,為邁向新局面的中國的代禱事項:
一、 為中國的政治領袖守望代求,王的心在耶和華的手中,如同瀧溝的水,任意流轉,可以行公義、好憐憫存謙卑的心與主同行。
二、 為教會禱告,求主保守教會的合一,在真理上扎根,在生活上見證主,在不同的崗位裏榮耀上帝。
三、 為著正在興起的宣教運動禱告,求主保守整個過程,讓基督的門徒具備普世的胸懷、國度的視野、謙卑的態度與在地的行動。
四、 為著台灣教會及差派出去的宣教士禱告,願主賜予我們能夠與大陸的弟兄姊妹一起成長、同心同行、做主見證。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。