與對岸教會交流牧者:陸教會比台灣更復興



【記者李容珍採訪報導】「上帝的國度不受政治的影響!」多年來與中國大陸三自教會交流參訪的台灣牧者受訪時,談到十九大後對兩岸教會的影響時表示,三自教會牧者的口徑一致,就是擁護中央政策,希望在現有政策上彼此交流。

在現有制度法規下發展事工
他說,三自教會現有的同工都很愛主,他們在現有制度法規下願意為主擺上,發展教會事工,不論是在神學教育或是社會關懷,包括托老或慈善工作,都盡心竭力去做。他們在現有組織下也很認份,只要不違法,強調愛黨、愛國、愛教會,政府都會支持。在這種情況下,台灣的教會過去大陸參訪,甚至可以向宗教局的人分享福音、領人歸主,不受政治影響。

談到十九大後對教會的影響是甚麼?這位不署名的牧者表示,目前看見不少規模大、成長快的教會,多半是同工們在現有政策中抓住機會盡力發揮,不論是建堂、土地或經費使用,在政府的認同下,透過政府資源盡力去擴展教勢。由於每個縣市宗教局宗教政策管理鬆緊不一,過去浙江有些大教堂被拆事件,因被當地政府視為「違章建築」,但在其他縣市就沒有類似的事。

他認為,中國的「宗教和政治幾乎結合在一起」,當地教會服從政府的領導,教會也透過政府的資源來發展,不論是硬體設備或軟體的需求。 由於大陸三自教會多半由宗教局管理,不像民主國家言論這麼自由開放,但大陸教會的發展有一系列的計畫,組織也很緊密。

即使受管制仍珍惜現有
這位牧者以過去參訪的經驗提到,過去大陸參訪,都需先向宗教局報備和知會,行程由台灣的教會安排,對方都樂意協助,基本上參訪的地點仍以三自教會和宗教局為主,也比較安全。他也指出,現在三自教會牧者或同工多半經過文革洗禮,畢竟目前大陸還不是民主國家,即使是在宗教管制之下,他們仍很珍惜現有的聚會,不但願意付出,也與政府配合,一起推展事工。由於大陸的教會沒有宗派,由政府管制,比較團結合一。

他指出,大陸教會其實比台灣更為「復興」,但因大陸教會牧者和同工極為缺乏,台灣教會要成為大陸的祝福,除了過去參訪交流,了解當地教會的情形,若是過去培訓,最好朝向幕後,提供教材、資源、為他們禱告。另外,也可以在台灣招收大陸的神學生,支持他們、栽培他們的傳道人。

他也提醒,不論是誰當政,目前的三自教會強調遵守現有制度下行事,我們仍要尊重當地民情文化和法規。特別是去到家庭教會,言行仍須謹慎,稍有不慎被抓,不但影響本身的服事,更影響大陸當地的教會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。