避免台海關係惡化 國慶談話唯一亮點是兩岸青年交流



【記者李容珍台北報導】中國十九大後,對兩岸關係有何影響?淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳受訪表示,過去一年半的兩岸關係,由於缺乏良好的政治互信,也沒有良好的溝通管道,任何一方,特別是小英政府這一方,想要釋放善意,都會在對方的等待和疑慮當中,善意無法累積,也得不到回應。而且任何一方想要對內部交待,包括小英政府,都會被對方視為是刺激、挑釁和負面的。所以過去一年半,善意無法形成正循環,負面效應仍在低迷累積當中。此時此刻如何避免兩岸關係進一步的負面發展和惡化,以及可能一些意外因素的爆發和危機管控,是大家必須思考的課題。

政治觀點可分歧但人民避免對立
張教授表示,影響兩岸有來自國際關係層面,特別是中美關係,也有來自兩岸雙方的互動交流,或兩岸雙方各自內在政治因素的制約,包括來自於台灣民主政治和大陸的愛國主義。十九大後確定的是,台灣必須面對大權集於一身的習近平,其次,這位中共領導人對於台灣民主自由人權法治,沒有太多正面的看待,也沒有太多的包容;可是對台灣民眾不是很能理解,也不喜歡接受的民族主義、愛國主義、中華民族大復興的「中國夢」,習卻是無比堅持的人,這是台灣客觀要面對的問題。

他提到,小英總統任期還有三年,若連任成功還有七年時間,不管我們喜不喜歡習近平,至少也有五到十年任期,是我們要面對習近平主政下的中國政局。因此,不論是七對五年或七對十年當中,若兩岸沒有進一步溝通對話,積極尋求可能的共識和諒解,消極來說若一旦有意外因素爆發,如何危機管控、避免誤判,是十九大後大家必須坦然面對的課題。

他提醒,短期內要有政治互信和共識,似乎不太容易,但此刻最重要的是如何避免兩岸人民之間的對立,特別是避免兩岸年輕人的對抗和仇恨的增加,是可以有所作為的。所以今年蔡總統在國慶的談話中,唯一有亮點和與眾不同的是談到兩岸青年交流。

所以他認為,過去不管是台大的中國新歌聲、兩岸校園電競比賽等,有很多不必要的誤解或解讀;若是兩岸人民走向負面、對抗,甚至誤解,年輕人是走向對立,兩岸關係就很難正面看待。「若兩岸政治觀點有分歧,但兩岸人民仇恨對抗並沒有增加,兩岸關係仍然有所突圍和期待,也是我們可以做的」。

尋求溝通理解對話防意外爆發
張教授認為,目前不論是蔡英文或習近平,兩岸政府都還算克制。蔡總統並沒有因為外交受打壓,談判受到中斷,而對大陸採取報復性的作為,仍維持其一貫性;大陸官媒也沒有對蔡總統進行點名批判,所以過去一年仍維持相對的克制,因此也沒有爆發甚麼危機或特別的緊張情勢。

他建議,未來政府一定要有機制來進行必要的溝通、理解和對話。若是沒有的話,如何尋求共識及預防意外因素爆發?未來雙方的變數不會變少,若有溝通、互信,較容易減少雙方不必要的誤解。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。